凌云:抓实基层组织建设 提升村干服务能力 - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

凌云:抓实基层组织建设 提升村干服务能力

2021-09-01 10:17     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,凌云县狠抓农村基层党组织活动场所标准化规范化建设,强化农村基层干部队伍管理,不断提高村干部待遇,持续提升服务群众能力。

狠抓阵地建设,不断优化村级办公场所。该县按照“六个一”(一栋综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏、一支篮球队、一支文艺队)的标准建设村级活动场所,统一设计图纸、统一把关选址、统一建设风格、统一配套设施,统一设置党务、村务、财务公开栏和宣传栏,统一制作村级党组织和村委会标牌,统一制度上墙,不断优化村级活动场所建设。近年来,该县先后投入资金1亿多元,对全县村级活动场所进行新建和改扩建。目前,全县110个村(社区)村级活动场所中,建筑面积达到300平方米以上的村(社区)有107个。同时,该县将村级组织活动场所建设与村卫生室、幸福家园、文体活动中心等进行整合建设,有效保障了每个村的活动场所功能室不低于“六有”(有村“两委”办公室、党员活动室、计生幸福家园、综治调解室、“农事村办”工作室、会议室)的标准。

狠抓队伍建设,不断提升服务群众能力。该县为了激发村干部队伍干事创业活力,逐步提高村干部待遇。近年来,该县先后两次修订村干部待遇保障机制。目前,该县村(社区)党组织书记月基本报酬从原来的最高2000元提高到3500元,村委会主任、副主任月基本报酬分别从原来的1800元、1600元提高到3200元、2100元,全面激发了村干部能干事、干成事的活力。坚持重点培养,储备后备力量。全面建立村级后备干部库,按照“村级造册、县乡建库”的原则,重点从回乡创业青年、致富能手、退伍军人、大学毕业生等优秀人才中,分层级建立村级后备人才库。目前,全县村级后备人才库入库人员达550多人。实施村干部“职业化管理”。坚持村(社区)“两委”干部工作日每天都有1个人正常在岗值班,确保了村级事务正常运行,有效避免了群众“门难进”“事难办”的局面。

狠抓制度建设,不断规范村级组织运行。该县坚持把规范化运行作为村级基础保障工作的关键举措来抓,不断提升全县村级组织综合水平。实行管理制度规范化。以基层党组织星级化管理和党员积分管理为抓手,统一规范制作并上墙“三会一课”制度、村务党务财务公开和财产管理等制度,严格实行“四议两公开”、组织生活会、民主评议党员等工作制度,并统一制作村级组织活动记录簿,确保村级党组织“三会一课”等活动正常开展。工作机制规范化。推行“五项”工作机制,即:推行基层党建工作季度会审观摩工作机制,及时发现并纠正问题、交流经验;推行基层党建工作清单提醒工作机制,县委组织部每月下发重点工作提示单,每季度下发工作问题提醒通知书,切实压实乡镇党委抓基层党建工作职责;推行“3+N”模式党员固定活动日工作机制,“3+N”即“交党费、学精神、分享红色经典”3个固定动作和N个自选动作,丰富了村级党组织每月党员固定活动日的活动内容;推行乡镇联系村党员领导每月到村指导组织生活工作机制,提高村级组织生活水平;推行基层党建工作“红黑榜”工作机制,切实营造激励先进、鞭策后进的浓厚氛围。 


文件下载:

关联文件: