田阳:开展“三美”创建活动 夯实乡村振兴基石 - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

田阳:开展“三美”创建活动 夯实乡村振兴基石

2021-08-31 11:55     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,田阳区全方位持续深入开展“三美”专项创建活动,做实“规定动作”,做活“自选动作”,高质量推进幸福乡村建设,不断夯实乡村振兴基石。

开展“环境秀美”专项活动。该区紧紧抓住乡村振兴战略的总要求,以“生态宜居”建设为工作切入点,推进生态振兴,力促乡村的全面振兴。重点抓好农村垃圾治理、农村污水治理以及乡村风貌提升改造,成功打造百宙—巴某和朗含—五村乡村风貌提升示范带;每个乡镇都建设有示范点,辐射带动乡村风貌提升改造整村推进。截至目前,共建成投产8座镇级农村污水处理厂、6个村级污水治理项目;完成乡镇公厕改造5座;超额完成市级下达的20000个户用厕所改造任务,全区农村无害化卫生厕所普及率达93.3%;完成6个精品型村屯、21个设施完善型村屯以及311个基本整治型村屯建设任务,完成8个沿路可视村屯外立面改造。2021年,自治区下达田阳区“两高两线”沿线乡村风貌提升改造任务第一批1002栋,开工率94%,完工率86.3%;第二批883栋,开工率93.1%,完工率79.6%,进度排名全市第一。

开展“生活甜美”专项活动。一是推动“资源变资产”改革。全区共有2418个农村集体经济组织完成集体清产核资工作,对尚未承包到户、仍由村集体统一经营的耕地、林地、园地等资源进行评估作价、清查核实、系统数据录入;对已入股家庭农场、农民合作社等的分红收益情况进行登记、核实,完成率100%。二是推动“资金变股金”。全区152个行政村村集体经济总收入均达5万元以上,达标率100%,集体经济成为农村发展的新引擎。三是推动“农民变股东”。该区以田州镇定律村为试点,已全部完成集体资金资产入股分红等工作。全区152个行政村实现集体经济入股分红产业项目全覆盖,每个村平均有2个以上集体经济收入项目,形成多元化、多渠道、高质量的发展格局。

开展“乡村和美”专项活动。“文明村镇”创建有序开展。该区分别按照“七个一”和“八个一”创建标准,推进10个文明乡镇和83个文明村的创建工作;开展“好婆婆”“好儿媳”“一户两贤三好”等评选活动,共评选出先进人物(家庭)357名(户)、乡贤54名,建立先贤、乡贤队伍10个,让村民群众学有榜样、干有目标;开展“十破除十提倡”整治陈规陋习评选活动,推动形成乡风文明、良好家风,提升乡村社会文明程度。五村镇、那满镇新立村等4个村镇获评自治区文明村镇,巴某村获评全国文明村镇等,充分调动广大村民参与文明村镇建设的积极性。开展公共文化创建活动,建成村级公共文化服务中心152个,实现全覆盖;组建文化志愿服务队伍152个,村级文艺队152个,组织开展丰富的文化惠民活动。开展平安乡村创建活动,完成全区10个乡镇161个综治中心的建设,全区30户以上自然屯安装监控探头400个。


文件下载:

关联文件: