平果市打通健康惠民服务“最后一公里” - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

平果市打通健康惠民服务“最后一公里”

基层群众看病有“医靠”

2021-08-30 08:34     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,平果市坡造镇龙味村村民韦兆珍因患高血压到村卫生室看病,村医通过“村医通”设备为他打印出缴费单,诊疗费用一共是32.6元,其中医保报销25.27元,个人自费只需7.33元,这让老韦很满意。

“村医通”系统使用定制的终端设备,方便村医随时随地为当地群众开展疾病诊疗、医保报销等服务。截至目前,平果市183个村(社区)卫生室都配备了“村医通”设备,并对283名村医进行培训和指导。

平果市深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实将解难题、办实事、惠民生落到实处,确保群众看病有“医靠”。为保障健康惠民服务全面落实,平果市把门诊慢性病鉴定工作下沉至各乡镇卫生院,明确一名副院长专门负责慢性病鉴定,病患者可根据病情随时申报、随时鉴定,当场发放慢性病卡。对因病卧床不起等特殊原因贫困人员,组织医疗专家入户鉴定,确保符合门诊慢性病标准的贫困人员参加鉴定率100%。对患者在慢性病卡使用过程中遇到的问题汇总,整理出慢性病卡“十问十答”,组织工作队深入该市12个乡镇张贴发放宣传单。上半年,该市共为患29种门诊特殊慢性病患者3168人办理了慢性病卡,解决健康惠民服务“最后一公里”问题。


文件下载:

关联文件: