西林多举措推进民族文化保护传承 - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

西林多举措推进民族文化保护传承

2021-08-27 12:03     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,西林县高度重视少数民族文化传承保护工作,立足实际,深入挖掘民族文化,打造民族特色品牌,多举措推进少数民族传统文化繁荣发展。

建设壮大民族学会,民族文化丰富多彩。该县先后成立壮族学会、彝族学会、苗族学会、瑶族学会,并引导和支持各民族学会开展民族文化调研和举办民族特色活动,各学会都成立有自己的文艺队,挖掘和培养少数民族文艺骨干,创作和编排富有民族特色的文艺节目,进一步促进了民族文化的挖掘和保护。除了民族学会,该县还抓好民族文化自组织的发展,西林民族音乐学会、民族山歌学会、民族服饰文化协会、交谊舞协会等自组织已成为唱响西林民族文化的主力。

创建文化传承基地,培养文化传承新人。在各乡镇创新性地培育和打造建设民族文化传承基地方面,积极引导乡土文化传承人培养新人,增强少数民族非物质文化遗产保护意识等。目前,西林共有76项民间习俗文化被列为各级非物质文化遗产,非物质文化遗产传承基地5个,4人获批自治区级非遗代表性传承人,9人获批市级非遗代表性传承人。

打造民族精品文化,民族文化繁荣发展。积极扶持少数民族古籍抢救、保护、整理、翻译、出版和研究等工作,近年来共编撰句町民族文化研究丛书12本。积极打造非遗文化精品,充分挖掘句町文化、壮族“欧贵”婚俗和“泼水节”、瑶族“盘王节”等节庆文化,提升民族凝聚力。2019年,大型民族音乐舞蹈诗《唱娅王》在中央民族大学大礼堂上演,同时参加了大型联欢会“走进壮美广西”节目表演、召开《唱娅王》专家座谈会,通过专题汇演、节目表演、专家座谈等多种形式,把西林县古老而深厚的壮族文化展示推介出来。

推进民族文化进校园,延续传统文化文脉。为使民族文化得到更好的保护与传承,近年来,该县围绕“弘扬民族民间文化,延续句町文化文脉”的保护主题,通过成立组织机构,扎实推进民族文化进校园活动,在不同学校安排不同传承项目内容,同时,各学校积极建设民族文化宣传设施、购置民族文化器材、推广民族传统体育、开设民族文化课程等,传承少数民族传统文化,牢固树立中华民族共同体意识。

加强文化设施建设,促进民族交流融合。为加强县域民族文化发展,提高公共文化水平,该县投入800万元,依山傍水建成具有句町民族特色的民族文化公园;建成2000米的沿河文化长廊,雕刻展示西林重大历史事件、著名历史人物、民风民俗以及西林古建筑、句町古国文化。投入4750万元建成一座集大舞台、观众大厅、文物展厅等功能齐全的句町文化艺术中心。同时,加快推进文旅融合,展现乡村传统文化魅力,为乡村全面振兴提供精神文化滋养。该县还连续举办了句町文化艺术节、“三月三”民族文化旅游节、“农民丰收节”、跨省民族文化交流活动等,如今,“跨省歌王”角逐市场已在该县形成常态化,已连续举办五届桂滇黔“跨省歌王”山歌大赛。联合举办四届滇桂壮族布侬山歌大赛和马蚌一江唱三省的“泼水节”,更是唱响了整条南盘江,不仅促进了文化交流,也实现了民族文化成果共建共享。


文件下载:

关联文件: