简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

田阳区去年招商引资到位资金七十六亿余元

2021-03-03 10:55     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,田阳区贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署,加大招商力度,创新招商方式,招商引资工作稳中有进,超额完成上级下达的年度招商引资目标任务。根据最新统计数据,2020年田阳区累计完成招商引资到位资金76.11亿元,完成年度目标任务的108.73%,其中完成商务口径实际利用外资1783万美元,完成年度任务的713.20%,完成总量稳居全市第一。年内新设立广西田阳蓝翔进出口贸易有限公司和广西田阳宏泰贸易有限公司2家外资企业,完成年度新设立2家外资企业的目标任务。

在过去的一年,田阳区一手抓疫情防控,一手抓经济发展,聚焦强基础、稳对接、抓服务,招商引资工作打开了新局面,迈出了新步伐。

夯实招商基础,高质量谋划项目。田阳区围绕大农业、大物流、大健康、大数据、新制造、新材料、新能源、新金融八大重点产业,深入研究产业发展现状与趋势,紧扣主链梳理产业,出台了产业招商组工作方案、“三企入阳”工作总体方案等招商政策,明确发展规划和招商需求,提高了产业链招商精准度。聚焦重点产业“建链、补链、强梁、延链”各环节,着重完善田阳深百(南田)众创产业园项目、田阳特色食品加工产业园项目、田阳区东慕岛生态旅游开发项目、田阳区五星级酒店项目等重点招商项目的基础数据,提升项目链条质量和投资吸引力。

多种招商方式并举,加大招商引资力度。田阳区大力推行“不见面”招商,出台“不见面”招商引资工作方案,进一步明确了招商工作重点、项目策划和招商方式,大力推行“屏对屏”招商、“云招商”等新型招商模式,确保疫情防控期间招商引资工作不断档、不掉链。通过“不见面”招商方式促成田阳区医疗器械加工项目、广州市领航食品投资有限公司水果综合开发利用项目落户。

展会招商效应日益凸显。田阳区组团参加广西百色重点开发开放试验区专题(深圳)推介会暨“湾企入百”项目签约仪式、百色市文化旅游宣传暨大健康招商推介会、第17届中国—东盟博览会、广西百色重点开发开放试验区(田阳区)重点产业推介会等重大节会展会活动,年内签约了深圳市金晋实业有限公司金晋(百色)智慧农产品交易中心项目、田阳年产1000万吨骨料项目等25个项目,总投资额48.62亿元。

加强项目跟踪对接,助推项目落地。通过“屏对屏”“线连线”方式加强与企业间的对接互动的同时,实时跟进企业需求,靠前服务企业,积极主动对接广州市领航食品投资有限公司水果综合开发利用项目、深圳市同嘉精密机械有限公司田阳医疗器械配套零部件制造项目、深圳安德亿电子科技有限公司蓝牙耳机及电子烟项目等项目。“三企入桂”成效明显,年内签约项目履约率、到位资金率、开工率、竣工率四项数据均排全市前列。

营商环境持续优化,帮办代办服务不断强化。重大项目纷至沓来,新兴业态蓬勃发展,得益于营商环境的不断优化。该区“一窗通办”服务能力显著提升,政务服务事项开通网办率、事项进驻大厅比率、实施清单一致率均达100%。工程建设项目、企业开办、水电气报装等重点领域业务办理实现“一窗受理”,让企业和群众“进一扇窗、办百家事”。依托“惠企贷”“助保贷”平台,年内帮助19家企业融资6910万元。同时,招商部门不仅在疫情期间协助企业代办复工复产手续及各类运输通行证件,还在企业营业执照办理、项目申办、项目立案等方面提供免费代办服务。


文件下载:

关联文件: