简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

右江区出台乡村振兴人才选拔管理办法

2021-03-02 11:19     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,《百色市右江区乡村振兴农村实用人才选拔管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式出台实施,以加强乡村振兴农村实用人才队伍建设,发挥乡村振兴农村实用人才在巩固脱贫成果、推动农业产业发展、促进农民增收等方面的积极作用,推进全区乡村振兴步伐。

《办法》规定,右江区乡村振兴农村实用人才是指具有一技之长、贡献突出的农业产业协会(专业合作社)的骨干、农村种植养殖加工能手、农民企业家、营销或农村电商专门人才及运输、建筑等行业的能工巧匠,在村集体经济建设中取得重大经济效益或者社会效益的带头人及从事农村社会事业管理的能人。右江区乡村振兴农村实用人才每3年评选一次,每次评选100名左右,由右江区委、区政府颁发“百色市右江区乡村振兴农村实用人才”荣誉证书,并享受每年每人2000元政府津贴。

《办法》指出,乡村振兴农村实用人才实行区、乡镇(街道)管理,日常管理以乡镇(街道)管理为主。右江区组织人事部门建立以各乡镇(街道)为单位的乡村振兴农村实用人才管理人才库,负责对全区乡村振兴农村实用人才的全面管理和指导。乡镇(街道)建立乡村振兴农村实用人才管理档案,负责对辖区乡村振兴农村实用人才进行分门别类登记、管理工作,做到一乡镇(街道)一册,一人一档。

《办法》规定,右江区对于各类乡村振兴农村实用人才,由组织、人社部门会同有关业务主管部门按照职业资格、专业技术资格考评办法考评相应专业技术职务或职业技能等级。有突出贡献、业绩显著的,积极培养吸收入党;推荐事迹突出、带动作用明显的乡村振兴农村实用人才参加各级先进和劳模、拔尖人才等的评选。政治素质好、创业创新能力强的,作为村级后备干部进行重点培养,积极推荐进入村级领导班子;有技术专长和管理才能的,在招聘乡镇(街道)工作人员时,同等条件下优先。年轻且具有一定文化的,选送到职业院校定向培训、深造。人社、财政、教育、农业农村、卫健、文旅、林业等部门优先为乡村振兴农村实用人才提供优惠服务。乡村振兴农村实用人才进行的确有开发前景但资金困难的科研实验、攻关项目给予技术扶持、适当的资金资助和财政3年贴息贷款政策。对乡村振兴农村实用人才创办的发展前景好、示范幅射作用强的生产项目,积极帮助协调解决创业贷款、项目申请、生产销售等问题。此外,该区还将鼓励乡村振兴农村实用人才兴办、领办各类经济实体,市场监管、税务等部门按国家有关政策给予优惠和扶持,保护其合法收入等。


文件下载:

关联文件: