简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

那坡县人大机关:聚焦民生问题 助推脱贫攻坚

2020-11-18 11:20     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    自开展脱贫攻坚工作以来,那坡县人大机关在监督中参与,在参与中监督,聚焦民生福祉,以实际行动助推全县脱贫摘帽。

  聚焦稳定就业助脱贫。聚焦转移就业培训服务,拓宽就业渠道。督促人社部门通过提供技能培训、返岗服务等措施,进一步拓宽转移就业渠道。目前,全县农村劳动力外出务工5.58万人,其中贫困劳动力3.06万人。聚焦扶贫岗位开发,增强就近就业吸纳力。目前全县累计开发扶贫岗位1.3万个,吸纳贫困劳动力就业1.3万余人。聚焦稳岗补贴,确保稳定就业。截至今年上半年,全县共减免企业社保费519万元,落实援企稳岗补贴294.33万元,发放各类促进就业补贴1049.25万元。

  聚焦医疗保障助脱贫。派出调研组深入9个乡镇及县卫生健康局、医保局、人民医院等单位开展全县脱贫攻坚基本医疗保障工作调研,并就存在的问题提出意见建议,督促整改落实。截至10月底,全县建档立卡贫困户(包括退出户、已脱贫户、返贫户、未脱贫户)人口82316人,已参保82316人,参保率达100%。全县建档立卡贫困人口医疗保障救助综合保障受益19495人次,住院医疗总费用7128.06万元,总报销费用6481.39万元,住院实际报销达90.92%。

  聚焦低保兜底助脱贫。今年5月,派出调研组深入扶贫、残联、人社、民政等部门及各乡镇,对全县农村低保工作情况进行检查调研,撰写调研报告,针对调研中发现的问题提出意见建议,为党委、政府决策提供参考,助力贫困对象稳定脱贫。截至目前,全县在享农村低保对象9201户30173人,纳入建档立卡贫困户7358户24562人,累计发放建档立卡贫困户低保金3628.55万元,农村低保对象与扶贫建档立卡贫困户的重合率为81.40%,为脱贫攻坚“兜底脱贫一批”发挥了重要作用。


文件下载:

关联文件: