简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

田林各学校制止餐饮浪费行为

2020-11-10 16:25     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,近期,田林县各学校积极开展制止餐饮浪费行为活动,切实培养学生勤俭节约的良好习惯。

  该县各学校利用“开学第一课”、主题班会、国旗下讲话等形式,开展厉行节约、反对浪费宣传活动,提倡文明用餐“光盘行动”。在学校食堂明显位置张贴“节约粮食,文明就餐”等宣传标语或宣传画,摆放提示牌,提醒师生适量点餐,节约粮食。持续开展国情县情、中华美德、优良传统等教育,广泛传播爱惜粮食、健康生活、科学用餐等良好生活习惯。

  同时,该县强化学校食堂生产计划管理,依据就餐人数变化规律,制定原材料采购计划,做到数量准确、品种齐全、安全可靠,避免原材料采购过剩。开展学校食堂从业人员精细化加工专项培训,配菜过程中要称料下锅、合理配比,荤料和素料集中加工,最大限度提高成品率。在保证膳食营养前提下,推广一料多菜、一菜多味,确保物尽其用,避免原材料浪费。

  此外,该县发挥课堂主渠道作用,将勤俭节约教育纳入学校德育课程,融入各学科课程,并举办专题讲座,培养学生勤俭节约的思想意识和行为习惯。各学校集中开展节约粮食专题宣传月活动,举办主题班(队)会,弘扬中华民族优良传统,教育引导学生以“光盘”为荣,杜绝“舌尖上的浪费”。


文件下载:

关联文件: