简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

德保:村级公共服务中心为民服务成效显

2020-11-03 11:12     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“这几年政策好,大家不愁吃不愁穿,闲暇时就开始喜欢捣鼓些乐子。以前村里没有建村级公共服务中心的时候,村民们都是待在家里喝酒打牌看电视,想跳跳舞、唱唱山歌都没场地。现在政府不光帮我们脱贫致富,还帮我们建舞台、送音响,又经常有文艺队到村里演出,现在村里的文化生活丰富多彩。” 对于村里的变化,德保县巴头乡多喜村村支书陆常卡从心底里感到开心。

  村级公共服务中心建设是脱贫攻坚中的一项主要项目,在文化扶贫、文化惠民,满足人民群众日益增长的美好生活需要等方面发挥着积极作用。“十三五”期间,德保县始终坚持“扶志+扶智”相结合的模式,大力实施文化基础设施建设,为每个村建设一栋公共服务综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙)。力求让广大群众在钱袋子鼓起来的同时,在家门口就能享受科教文卫体等公共基础设施服务。

  硬件“硬起来”了,软件也要“强起来”。为了让建好的村级公共服务中心发挥最大效益,德保县文旅局指导各村组建一支文艺队、一支体育队,并积极开展文化下乡惠民帮扶活动,通过送演出、送图书、送设备、送经费等形式,以群众喜闻乐见的形式大力宣传扶贫政策,宣传德保当地民俗风情和文化物质遗产,提高群众知晓率。同时鼓励群众积极开展文艺、体育活动,提升人民幸福感。

  在县文旅局的指导下,马隘镇马隘村建立了第一支体育队,队员大多是村里的青少年及壮年,平日一有空闲便相约到村级公共服务中心的篮球场打球,还积极响应报名参加市县各类篮球赛事,并在比赛中获得非常不错的名次。“以前村里小孩子、年轻人想打球、想看球没场地,看见其他村有篮球场都十分羡慕。现在村里建了篮球场,大家打球跳舞都有了去处,又能锻炼身体,又能活跃村里的气氛。”驻村工作队员许宜轩说。村级公共服务中心的建成以及体育队的成立为马隘村村民的乡村生活带来了新的乐趣和盼头。

  “我们建村级公共服务中心,不仅是希望解决群众学习党的方针政策难、学科技种养知识难、看戏难、打球难、看书难等问题,也希望通过提供活动场地,提高人民群众对风土民俗、文化遗产、各类政策的知晓率和参与率,提高全民体质健康水平,缩小城乡公共服务水平差距,巩固脱贫成果。”该县文旅局局长农天表说道。

  目前,该县已建成75个村级公共服务中心并投入使用,2020年仍有12个村级公共服务中心项目在建,预计到11月底完工。此批村级公共服务中心建成后,将极大地满足德保人民群众文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等精神文化生活需求,有效提升村级服务水平,为下一步乡村振兴战略打下坚实基础。


文件下载:

关联文件: