简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

西林:创建“专门学校”矫治“问题少年”

2020-11-02 09:53     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为加强未成年人违法犯罪教育转化和有效管控,近年来,西林县不断探索矫治中小学生违规行为新举措,创建“专门学校”,努力以爱引路,因材施教,坚持法治教育、义务教育、德育教育并举,让“问题少年”监管“盲区”变“亮区”。

  一直以来,该县高度重视青少年违规行为矫治工作,在全市创新建立了青少年法治教育中心,将法治教育中心建设作为平安西林建设的重要工作之一,统一谋划、统筹推进。县委政法委按照“实用实效”的要求,将西平乡那务小学改建为西林县青少年法治教育中心,并于今年5月12日揭牌成立。为高位推动教育中心发展,该县投入50万元,用于添置教学设备、加固围墙、加装安全防盗网、治安监控探头等基础设施,改建法治教育室4间、计算机教室1间、多功能教室1间,以满足教学之需。此外,还为中心配备教职工21人,其中教师4人,心理辅导师1人,军训教官2人,辅警5人,保安6人,校医1人,炊事工人2人,确保中心正常运行。

  此外,该县还出台了《西林县青少年违规行为矫治办法(试行)》《学员行为规范》《优秀学员表扬办法》等一系列教育矫治制度,规范矫治条件和程序。

  截至目前,教育中心已举办3期培训班,对88名学生进行教育矫治,教育转化率达100%,获得了社会、家长、学校和学生本人的一致好评,达到了预期办学目的。

    

    

    

    


文件下载:

关联文件: