简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

乐业:粤桂扶贫协作硕果满枝  ——累计受益贫困人口6.1205万人次

2020-07-28 15:45     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  2016年以来,乐业县与深圳市盐田区严格按照东西部扶贫协作的决策部署,扎实推进产业合作、劳务协作、携手奔小康等重点工作。5年来,盐田区不断加大对乐业县的人力、财力、物力等支持,向乐业县无偿援助扶贫资金和物资折款累计达18459.24万元,其中:财政资金投入15779万元,社会帮扶950万元,协同推进各类帮扶项目35个,累计受益贫困人口6.1205万人次。

  聚焦一个方案,加强研究部署。盐田区和乐业县高度重视对口扶贫协作工作,在充分调研、磋商的基础上,签订扶贫协作框架协议,制定出台扶贫协作工作三年行动方案及盐田区对口乐业县扶贫协作工作计划,共同描绘产业扶贫、市场开拓、教育医疗、劳务合作等扶贫协作蓝图。两地主要领导深入开展互访交流12次,召开深圳市盐田区—乐业县对口扶贫协作工作座谈会(联席会)12次,乐业县委常委会召开6次会议,县人民政府召开12次县政府常务会议,专题研究扶贫协作工作。乐业县扶贫开发领导小组召开专题会议、对口扶贫协作工作会4次,对粤桂扶贫协作进行研究部署、强力推动。

  打造两大产业园,特色产业普惠群众。盐田区先后分别投入6983万元和2200万元,用于支持乐业县建设脱贫奔康猕猴桃产业园2万亩、芒果产业园1.2万亩,按照“建档立卡贫困户人均受益0.5亩猕猴桃或1亩芒果”的标准落实到人,并设置“基础股、基础股+管护股、基础股+管护股+贫困户自筹资金股”等三种股份,每户可获得股份最少为50%、最高为95%,推动乐业实现“乡乡有产业园、贫困村村村有产业基地、贫困户户户有产业支撑”的“三个全覆盖”目标。2019年3月19日,百色市脱贫奔康产业园建设暨村集体经济集中攻坚现场推进会在乐业召开,推广乐业经验。

  实施三大项目,补齐短板强化弱项。针对乐业县基础设施薄弱问题,盐田区援助开展住房保障、人居环境整治、旅游开发等项目建设。一是投入893.7万元实施乐业县建档立卡贫困户危房改造工程,直接惠及贫困人口662户2648人。二是投入100万元实施花坪镇龙坪古村落人居环境治理项目,帮助乐业县打造一个全域旅游乡村示范点,直接惠及群众97户587人。三是指派盐田区国投公司与乐业县旅投公司合作,共同开发打造投资5700万元的盐·乐友谊小镇项目,该项目占地面积27.69亩,建筑总面积8079平方米,建设包含90间客房以及相关配套的给排水、电气、道路、公厕等设施。

  推行四种交流,强化多层次联动。盐田区充分利用发达地区培训平台和技术力量,加强与乐业县的两地人才交流培育。在领导层级交流方面,先后选派务实勤勉、担当有为的同志到两地挂职、学习。在干部层级交流方面,盐田区党委组织部、党校先后派人员到乐业县举办6期培训班,帮助乐业县培训科级领导、驻村第一书记等310人次。在专业人才交流方面,盐田区选派8批次共118名医生、39名教师到乐业县支医支教,并接纳乐业县30名教师和10名医生到盐田区跟班学习。在贫困劳动力培训方面,依托盐田区援建的对口扶贫产业园,组织开展9期753名贫困人口的猕猴桃种植技能培训,并帮助培训75名创业致富带头人。

  深化五项协作,推进多领域多渠道帮扶。一是强化招商协作。盐田区帮助乐业县开展招商推介会5场,引进东部企业新化启鸿服装厂落地投资。二是强化就业协作。两地联合举办贫困劳动力专场招聘会4次,提供就业岗位1785个,带动贫困劳动力实现转移就业3000多人。三是强化旅游、农业推介协作。在盐田区的支持帮助下,乐业县先后在广州、深圳、杭州举办4场“乐业红心猕猴桃”专场推介会,组团参加2018黄金海岸旅游节活动,使乐业旅游资源和农特产品得以在更大的平台、面向更广的群体进行推介。同时,积极做好农产品销售对接工作,2017年以来向广东销售农产品收入达353.9万元。四是强化镇企协作。2017年以来,盐田区2个街道、10个社区、4个公司结对帮扶乐业县2个乡镇37个贫困村。盐田区沙头角街道办事处与乐业县同乐镇,盐田实业股份有限公司与同乐镇六为村,裕泰实业股份有限公司与雅长乡新场村分别签订帮扶协议,“结对共建”向基层深入。五是强化社会慈善协作。几年来,通过动员引导,诸多爱心企业和人士到乐业开展捐资助学、扶残济困等帮扶活动,收到深圳各界社会力量捐赠现金及捐物折款达715.52万元。

   

   


文件下载:

关联文件: