简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

平果推进铝产业“二次创业”

2020-07-27 11:09     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  6月28日,广西百矿润泰铝业年产50万吨高性能铝板带箔项目在平果市工业园区投产,这标志着铝产业“二次创业”又有了新突破。

  该项目是自治区层面统筹推进的“双百双新”项目,也是广西铝产业“二次创业”的重要工程,主要生产高端铝制品,广泛应用于新能源、电子、交通以及节能型建筑等领域,对铝产业补链、延链、强链具有重大意义。

  铝产业是平果工业经济的“压舱石”,复工复产需先打通上下游产业链。自新冠肺炎疫情发生以来,平果市出台财税、金融、社保等系列“硬核”措施,推动工业区、铝产业龙头企业与上下游企业协同构建动态供应链,促进企业整体配套、协同复工,加快推进铝产业“二次创业”。

  “在一季度疫情严重时,面对铝价下跌、利润下降的困境,我们在‘复工贷’的支持下,努力开辟市场、降低能耗、提高效率,克服各种困难,着力保障下游企业生产原料供应。”平果市铝产业“二次创业”重点企业——华磊新材料公司生产技术部负责人说。

  依托电价优势,华磊生产用的氧化铝从中铝广西分公司直接通过传送带直供,产出的铝水可直供园区需求企业,助力全市650万吨铝土矿、250万吨氧化铝、40万吨电解铝产能提速满产。

  龙头企业“带队跑”,下游企业“不掉链”。“我们采用国内一流、国际领先的高速铸轧线、连续退火线以及超净排放环保设施等先进装备,边生产、边建设,边经营、边发展。”百矿润泰铝业董事长邢俊杰介绍,年产50万吨高性能铝板带箔项目达产后,公司将成为我国华南和西南地区产能最大的板带箔生产企业。

  在这场工业供应链“保卫战”中,平果市组建由党员干部组成的73支防疫复工先锋队,采取“一企一策一团队”服务模式,建立以铝产业链为重点的产业链图谱和关联配套企业清单,依托“煤电铝一体化”项目发挥铝水直供、连轧连铸、降低成本的优势,促进“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝材—精深加工铝制品—固体废物综合利用”全产业链复工复产。

  目前,平果市全力打造可承载年工业总产值1000亿元的新兴产业园区,创建自治区级新安工业小镇、铝产业创新小镇,引进铝产业下游企业和配套民营企业达百余家。

  “工业经济稳定运行健康发展,今年一季度全市财政收入实现逆势增长。”百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿表示,平果市将大力引进扶持一批带动能力强、示范效应好、科技含量高、节能环保的新型工业项目,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链。

   

   


文件下载:

关联文件: