简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

田林:打造“三城”  深化文明城市创建

2020-07-27 11:04     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  今年年初以来,田林县创建文明城市工作不断迈进。结合自身实际,田林县提出打造“志愿之城”“阅读之城”“新时代文明实践之城”的目标,打造“三城”让田林创建文明城市的步伐更加坚定。

  崇德向善,打造“志愿之城”。田林县对全县志愿者进行数据化管理,将全县志愿者个人信息和志愿服务小时数录入“广西志愿服务网”,通过“广西志愿服务网”发布关爱空巢老人、科技科普、环境保护、法律维权、健康义诊、脱贫攻坚、疫情防控等280个志愿服务项目,实现志愿者与服务对象的有效对接。并依托各村(社区)、公共文化设施、景区景点、窗口单位学雷锋志愿服务站点,常态化开展志愿服务。全县共组建有志愿者服务队292支,每个村都建立有理论宣讲、“心连心”艺术团等6个志愿小分队,在网上注册实名认证登记的志愿者达4.0248万人,占全县常驻人口的17.03%,在广西志愿服务网录入时长10867小时;开展志愿服务活动达3600余次,有2.6万名志愿者参与志愿服务活动,受惠群众达7.3万余人。

  崇尚文化,打造“阅读之城”。田林以创建全区文明城市为契机,在全县范围内积极打造“阅读之城”,培育起了“爱读书、善读书、读好书”的文明风尚。田林县将全民阅读活动、精神文明创建和公共文化服务体系构建结合起来,进一步擦亮书香普洱文化品牌,让田林成为“文明之城、阅读之城”。创新服务方式,倾力投入开展读者服务与活动。围绕元旦、春节、世界读书日、广西全民艺术普及日等,组织开展阅读推广、公益讲座、培训、展览等形式多样内容丰富活动21场次,活动累计接待读者1万余人次。以春节为节点,以“我们的中国梦——文化进万家”为主题,在2020年1月4日~17日,分别在县人民政府门前小广场、乐安社区、各烟村、徕周村、那利村、东朋村等地,开展文化惠民免费写赠春联活动,活动共免费送春联近2000幅,惠及群众近1000户4000余人。开展“追忆历史重温经典——经典连环画巡展”进校园活动,分别到乐里镇中心校、田林第一小学等学校,开展红色思想教育活动,共有6000余名少儿读者参展。1月22日春节期间,以“书香盈岁月 新桃换旧符——2020年国家图书馆传统年俗与非遗技艺”为主题的专题展,在县城小公园举行,为读者带来年味十足的新春文化盛宴,传承弘扬优秀传统民俗。

  服务人民,打造“新时代文明实践之城”。该县以田林县委党校报告厅为龙头示范,打造“人民满意”文明田林。田林县新时代文明实践中心被列为百色市试点建设以来,以资源整合为抓手,以群众满意为根本标准,积极探索、先行先试,建立了理论宣讲、文化服务、教育服务、科技与科普服务、健身体育服务“五大”平台,打造新时代文明实践成为强信心、聚民心、暖人心、筑同心的主阵地,让“文明之花”在实践中绽放。截至目前,全县现已成立新时代文明实践中心(所、站)共250个,其中县新时代文明实践中心1个,乡镇新时代文明实践所14个,县直单位新时代文明实践所66个,村(社区)新时代文明实践站169个,实现新时代文明实践中心、所、站全覆盖。以“1+5+N”模式和“六有”标准,建立健全了“三级全覆盖”的综合网络,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  如今,田林县正全力推进创文工作,围绕基础设施、人居环境、市民文明素质、城市文明程度和城市形象等方面,查缺补漏、补齐短板,以“提高市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量”为宗旨,结合田林自身特点,探索出一条符合实际的文明城市创建之路。

   

   


文件下载:

关联文件: