简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

那坡以“清单”方式推进乡村治理示范村创建工作

2020-07-03 15:30     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  乡村善治,社会和谐。今年以来,那坡县贯彻落实市委、市政府关于进一步加强和改进乡村治理的工作部署,围绕党建引领、“四治”融合,以党建引领建强堡垒,在全县打造乡村治理示范乡、示范村,以点带面推动乡村治理体系建设,努力形成“党旗扬、民心齐、社会安、风气正、生活优”的乡村治理格局。

  按照市委的工作部署,今年乡村治理的重点工作是构建“一委(部)两会三中心”,抓好示范,打牢基础,总结经验,以点带面,抓好推广。为此,该县确定把百南乡作为市级乡村治理示范乡进行打造;将城厢镇永乐村、坡荷乡弄耀村、龙合镇定业村、德隆乡那造村、百合乡念银村和那乐村、百南乡上盖村、平孟镇那万村、百都乡百都村、百省乡那隆村等10个村作为市级乡村治理示范村进行建设。

  为推进示范村创建工作,该县成立了以县委书记黄林、县长农斌为组长的乡村治理领导小组,建立了党建引领、乡村自治、乡村法治、乡村德治、乡村智治5个工作专班,明确各自工作职责。建立工作清单,明确工作内容、责任单位、完成时限,以“清单”方式扎实推进乡村治理示范乡、示范村创建,加快走出具有那坡特色的乡村善治之路。今年5月初,该县出台《那坡县推进乡村治理体系和治理能力现代化实施方案》,专门召开乡村治理工作培训会,邀请市委政法委、市委组织部、市委宣传部、市民政局、市大数据发展局的相关负责同志到会进行专题培训,确保乡村治理示范乡、示范村创建开好局、走得稳、质量高。

  强化党建引领。据了解,目前该县已完成示范乡、示范村“一委(部)两会三中心”组织架构建设;规范工作牌子、工作制度、人员配备、硬件设备,各行政村村部门口悬挂村党支部、村民委员会、村务监督委员会、村民合作社4块竖牌,其他门牌设置规范。村“两委”班子成员配备齐全。制定村级组织议事规则、走访联系服务群众制度、坐班值班制度、便民服务、组织生活等基本制度;规范村党组织、自然屯党组织设置,设立12个村级党总支、118个村级党支部、34个屯级党支部。完成村级“一委(部)两会三中心”设置及成员配备,着力建立乡村振兴人才库,抓实示范村集体经济发展工作。

  坚持“四治”融合。实行村民自治。着力在示范村建立3个以上自然屯村民理事会、监事会,推进村务监督委员会标准化规范化建设,目前10个示范村的理事会、监事会正在建设中。坚持以法治村,规范乡村综治中心建设,已配齐综治中心人员,正在完善硬件设备;推动“雪亮工程”向乡村延伸,力争今年10月完成项目建设;建立村级应用广西综治信息平台系统;以村、自然屯、村民小组为单位进行网格划分,构建“党建+村‘两委’+网格员+村组干部+N”服务管理模式,落实网格员待遇。今年5月底,已完成“一村一警务助理”“一村一法律顾问”配置。自5月9日启动那坡县百名政法干警包村参与乡镇矛盾纠纷排查化解防范命案高发专项行动以来,该县政法各部门着力共同解决重点疑难“三大纠纷”、家庭和婚姻矛盾纠纷、最大限度推动矛盾减存控增,坚决遏制命案高发态势。截至5月31日,全县政法干警参与调解各类矛盾纠纷案件77件,调解成功34件。坚持以德治村。今年5月,百南乡和10个示范村均已挂牌成立新时代文明实践所(站),在此基础上,构建新时代文明实践站志愿服务队,目前百南乡已经成立志愿服务联合会,10个示范村的志愿服务队正在筹建中。开展文明村镇、文明家庭创建活动,评选道德模范、好公婆、好媳妇、身边好人、模范新乡贤等,在最近开展的一次寻找最美家庭评选活动中,共评选出10个最美家庭。此外,该县推进乡村治理与脱贫攻坚有机融合,培育脱贫攻坚及乡村治理“明白人”,厚植家国情怀。面向全县127个村及所有贫困人口、村党组织第一书记及扶贫(乡村振兴)工作队,开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,培树一批懂政策、明事理、会感恩的乡村“明白人”,让他们脱贫致富不忘感恩党和政府及社会各界的倾情帮扶,激发贫困群众脱贫的内生动力,增强获得感幸福感,提高对乡村治理、脱贫攻坚的认可度。6月19日,该县举行首场争当脱贫攻坚“明白人”知识竞赛,共有9支代表队27名选手参加竞赛,观看人数达435人次。10个示范村的文化长廊也在如火如荼建设中。坚持以智治村。各示范村“智慧乡村”综合管理服务中心已完成设计,永乐村已完成“智慧那坡永乐村”微信公众号申请。

   

   


文件下载:

关联文件: