简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

西林千名农民工在高速路工地实现“家门口就业”

2020-06-17 16:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    “感谢政府和公司为我们提供这些就业岗位,让我们可以在家附近工作。我现在在工地做工一个月能挣5000多元,还包吃包住,比去外面务工强多了。”近日,记者来到田西高速公路四部三工区工地,正在工地上忙碌的王洋告诉记者。王洋是工地附近八达镇红星村平用屯村民,原本打算过完年就去南宁务工,但却被突如其来的新冠肺炎疫情留在了村里。不久后,王洋通过村部牵线,和其他60余名同村村民进入了田西高速公路工地务工,他被就近安排在此工作,实现了“家门口就业”。

  在西林,像王洋这样在家门口就业的贫困群众还有很多。记者了解到,自今年田西高速公路项目复工以来,中国能建葛洲坝田西高速公司主动与西林县政府对接,就地取源,在项目建设中出现的岗位空缺都优先考虑安排当地贫困群众,把高速公路项目建设和贫困群众就业、增收有机结合,帮助当地贫困群众在家门口实现就业,有效解决了项目用工难问题。

  田林至西林(滇桂界)高速公路由中国能建葛洲坝集团田西高速公司投资建设,主线全长191.26公里,投资预算总金额为260.6亿元,预计于2023年全线通车。受疫情影响,部分项目工期进度滞后,为了追回工期,田西高速公路项目正在如火如荼地加紧建设。“现在田西高速6个施工分部的建设局面已经全面打开,桥梁、隧道、场站、施工便道等基础建设、关键工程都已取得有效进展。”葛洲坝集团田西高速总承包项目部党支部副书记唐涛告诉记者。

  “为了克服疫情期间的用工难题,尽快抢回落下的工期,我们工区从邻近的红星村吸纳了60余名村民来工作。”田西四部三工区主任姜得霖向记者介绍,除了工地人员,该公司的后勤人员中也有不少当地群众,负责保障沿线员工的生产生活。

  红星村村民黄茜就在田西四部三工区驻地的食堂上班。每天早上8点,家住附近的黄茜只需步行几分钟就能到驻地上班,每天主要负责打扫卫生、洗菜、给厨师打下手等。“孩子爸爸在广东务工,我留在老家照顾两个小孩,离不了家。”黄茜告诉记者,她平时在家照顾小孩没有固定收入。“在这里工作很方便,离家近,还包吃,可以一边带小孩一边赚钱,不上班的时候还可以抽空下地干活,每个月到手2000多元,手头也宽裕了。”

  田西高速公路项目吸纳当地劳动力少不了西林县党委、政府的协助和支持。八达镇宣委王勤告诉记者,田西高速公路项目建设工地虽然有意为当地群众提供就业岗位,但由于信息不互通,需要当地政府帮助协调。“在我负责的红星村,由村干部和施工部对接,组织扶贫干部针对各自联系的收入比较低的贫困户,动员他们到工地打零工,确保持续增收,巩固脱贫成果。”王勤说。

  目前,在西林县党委、政府的支持下,田西高速公路项目已引进当地管服人员及工人上千人,有力推动了西林县就业扶贫工作。目前,西林县人力资源和社会保障局正在和中国能建葛洲坝田西高速公司及各参建单位对接,收集沿线各部的用工需求,通过权威的政府平台发布,定向帮助贫困劳动力就业。记者从该局了解到,目前该招聘平台正在筹建中。

  “‘六稳’,以稳就业为首;‘六保’,首要的仍是保就业,今年3月,田西高速公路项目全面复产复工,各个分部纷纷从当地吸纳劳动力进入工地,这一举措有力地响应了国家关于‘六稳六保’的号召,推动了工程建设的同时也帮助当地开展就业扶贫工作。”该公司董事长苟永平在采访中表示,田西高速公路建设将会持续带动沿线经济发展。

   

   


文件下载:

关联文件: