西林:农家书屋成乡村振兴“助推器” - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

西林:农家书屋成乡村振兴“助推器”

2021-09-16 16:18     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近年来,西林县创新农家书屋的管理和使用模式,通过开展技能培训、组织阅读活动等方式,充分发挥农家书屋作为农村思想文化主阵地的作用,让农家书屋“动起来”“起来”“热起来”,成为乡村振兴的“助推器”。目前,该县共建成102个农家书屋和2个农家读书,实现全县94个行政村4个社区全覆盖。

农家书屋成为政策宣传主阵地。该县充分利用农家书屋文化阵地,把党报党刊和优秀图书、音像出版物等文化资源聚集起来,大力宣传党的路线方针政策,以及乡村振兴各项惠农政策,使党和政府的声音及时传达到基层群众当中,提高群众政策知晓率。今年以来,该县还结合党史学习教育,组织党员干部及群众到农家书屋开展学习阅读活动。同时,利用农家书屋开展学习和文化活动,通过宣传教育引导,使社会主义核心价值观体系更加深入人心。

农家书屋成为青少年学习乐园。该县以农家书屋为平台,有针对性地面向农村中小学生组织开展爱国教育、科普安全教育等,通过志愿者、暑期返乡大学生开展阅读辅导,组织高年级学生开展“暑期我当管理员”等活动。活动中,志愿者为孩子们开展普通话公益推广课,向学生宣传防溺水、防诈骗、交通安全等知识,并通过游戏互动的方式为参加活动的留守儿童送去书籍、文具等学习用品,受到广大青少年及家长的一致好评。

农家书屋成为乡村振兴“助推器”。该县组织各技术部门到农家书屋开展农业种养技术培训,为农民朋友“充电”,为农业生产提供服务,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接助力。同时,不断补充更新农家书屋出版物,所更新的书籍,都是围绕新农村建设及农民需要进行书目筛选,不断补充农民群众喜闻乐见的,政策性、思想性、可读性、技术性都很强的优秀读物,给农村发展带来了先进的文化思想和技术指导。2018年以来,共为全县102个农家书屋补充更新书籍3万余册。

农家书屋成为易安群众的精神粮仓。2020年,该县共建成2个易地扶贫搬迁安置点农家书屋,分别为阳光小区易安点农家书屋、福景新苑易安点农家书屋。今年7月底,该县又在西平乡平寨屯易地扶贫搬迁安置点建立“农家读书角”。易安点农家书屋和“农家读书角”的建成,切实解决了易安群众“买书难、借书难、看书难”的问题。农家书屋和“农家读书角”不仅是易安群众汲取文化养分的“知识大本营”,也成了他们掌握先进技能、树立脱贫致富奔小康信心的“精神加油站”。

农家书屋管理员成为“全民阅读推广人”。该县102个农家书屋均配有专职管理员,负责日常管理工作,确保正常开放。特别是节假日期间,外出农民工和放假学生集中返乡,农民群众闲暇时间较多,文化需求较大,书屋的书籍种类广、数量多,可以满足不同年龄段的群众阅读,营造了“忙时农耕,闲时读书”的浓厚乡村文化氛围。同时,为加强农家书屋的管理,该县还积极探索建立农家书屋管理员交流培训机制,通过制度建设、业务培训及政策引导等方式,大力培育农家书屋管理员、文化协管员、新时代文明实践服务志愿者和文化能人共同参与的管理员队伍,不断提高管理人员素质,全面提升农家书屋管理服务质量和水平。

文件下载:

关联文件: