简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

田阳:“结对帮带”助“头雁”领航

2021-09-15 09:47     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“虽然我也在村里干了好些年,但真正担起村里‘大梁’时还是感觉很有压力,幸好还有区里和镇里的‘导师’帮扶,让我少走了很多弯路。”田阳区塘镇头塘村党支部书记王敬文近日在谈到导师帮带时感慨地说。

王敬文所说的导师帮带,就是今年田阳区为培养建设一支“一好双强双过硬”的村(社区)党组织书记队伍,采取的“区直部门领导+乡镇领导、挂点乡镇干部+驻村第一书记”“三级共带”方式,对全区162个村(社区)党组织书记进行结对帮带促成长。

把握特点精准式帮带,助“头雁”增信心、明方向。该区注重把握各村及村党组织书记实际情况,从建立结对帮带信息库、帮带档案等入手实施“精准式”帮带,进一步压实帮带责任。建立《百色市田阳区村(社区)党组织书记治村导师队结对帮带联系表》,详细记录各村的帮带责任人和单位,并动态每月一更新,确保帮带工作开展的连续性和实效性。建立《百色市田阳区治村导师队结对帮带工作记录表》,由各村治村导师针对村情调查研究、听取工作汇报、帮助村解决实际问题等工作情况进行详细记录和及时总结,做到底子清、情况明。

政策理论面对面宣讲,助“头雁”正思想、转作风。“通过与镇领导谈话,我心里的疙瘩终于解开了,还是得一步一个脚印扎实来走才行。”那满镇光琴村村党支部书记刘承斌在和导师进行谈心谈话后,心情豁然开朗。今年以来,该区各级治村导师常态化每月开展一次理论学习、一次谈心谈话,分享工作经验和服务群众感悟等,在思想作风上硬碰硬,引导教育村(社区)党组织书记发挥引领作用,切实解决村(社区)党组织书记思想认识不高、作风不够扎实的问题。截至目前,该区治村导师队伍共组织召开理论学习会662余次、谈心谈话500余次。

工作开展一对一指导,助“头雁”察民情、破难题。5月26日,因连续几日的暴雨,导致那满镇冶塘村种植的水稻、西红柿等大面积受灾。导师杨志伟第一时间找到结对村支书冼建思分析情况:“要坚持问题导向,从根上把问题给解决了。”随后组织全村代表,按照“一事一议”的方式,共同商议,一致同意使用村集体资金对农田排灌水渠进行全面维修,把多年来困扰群众的问题给解决了。该区结合“村情难题会诊、我为群众办实事”等活动,由治村导师总结分析村党组织书记工作表现,亲自示范把脉问诊、开方抓药,多举措帮助村(社区)党组织书记解决工作经验不足、方法不多的问题。如头塘镇采取“身边事教身边人”“田间地头当课堂”的帮带方式,坚持在学中做、在做中学,有效提高“头雁”解决实际问题的能力。据统计,开展结对帮扶以来,该区共收集到村情难题810余个,解决难题800余个。


文件下载:

关联文件: