简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

德保县发生4.3级地震

与8月4日德保4.8级地震为同一地震序列 暂未接到人员伤亡报告

2021-09-12 17:44     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日15时05分,德保县发生4.3级地震,震源深度10千米,震中位于足荣镇念色村那排屯。截至9月11日16时40分,受地震影响,德保辖区内共排查到3处地质灾害点,主要表现为山体崩塌落石,其中马隘镇1处(马隘镇安阳村邑考屯山体落石造成竹子倾倒,导致高压电起火停电)、那甲镇1处(那甲镇巴深屯落石砸中民房)、足荣镇1处,所幸未造成人员伤亡。另有都安乡人民政府旧办公楼受地震影响,天花板原已开裂脱落的墙面裂痕变大,人员已经全部安全疏散。当天23时,该县又发生3.2级地震,震源深度6千米。截至9月11日24时,全县未接到因地震造成的人员伤亡报告。

广西地震局与中国地震局台网中心联合会商认为,此次地震发生在2021年8月4日德保4.8级地震原震区,与8月4日德保4.8级地震为同一地震序列。8月4日德保4.8级地震以来,共记录到地震25次,其中4.0-4.9级1次,2.0-2.9级1次,1.0-1.9级8次,0-0.9级14次。

地震发生后,德保县立即启动应急预案,开展了一系列抗震救灾工作。一是立即组织干部职工复岗,党员干部迅速带头回到工作岗位,随时驰援灾害点工作。二是立即着手排查受灾情况,所有乡镇、行政村、部门迅速开展地毯式排查受灾情况并第一时间报告,全面实行“零报告”制度。三是立即组织群众远离危险源。通过村级气象大喇叭系统和融媒体中心紧急调度,提醒广大群众远离地质灾害点、脚手架、高架广告牌、高压电线杆(塔)、危房、沿河等危险源。四是立即集结队伍应急处置,县应急、公安、武警、消防救援等部门第一时间奔赴震中地区协助乡镇开展应急处置工作,县武装、法院、检察院、司法、自然资源、住建、发改、市场监管、交通、机关服务中心等应急队伍已就位听候调度。五是立即驰援震中地区工作,震中地区在足荣镇念色村,辐射影响那甲等周边乡镇,已召集两个乡镇挂点单位集结干部队伍驰援,挂点县领导已带领队伍赶赴震中地区调度工作。六是坚持应急处置与社会稳定工作并重,全面开展对广大群众的宣传教育引导工作,避免社会恐慌,引导群众远离危险源,在空旷地带或者抗震等级达标的框架结构房屋内避险,防止人员在山脚下、高边坡旁的房屋内和老旧危房滞留。七是提醒群众随时应对余震,向广大群众宣传做好夜间的轮值工作,不能沉睡,暂时按照“夜不闭户,和衣而睡”模式管理,确保有余震发生时能第一时间紧急避险。八是全力以赴保障供给,组织市场监管、商务、发改等部门维护好市场秩序,做到稳价保供,做好应急物资储备并随时调运,保障群众正常生产生活。


文件下载:

关联文件: