平果:让红色教育“活”起来 - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

平果:让红色教育“活”起来

2021-09-11 18:43     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自“党课开讲啦”和“将《红色传奇》进行到底”系列活动开展以来,平果市从氛围营造、阵地打造、思想认同、行动践行等多层面将红色教育融入日常,让红色教育有温度,更有“活力”。


流动课堂开到家门口。以“书记讲党史”“百名领导干部上党课”等系列活动为载体,将红色教育逐步渗透到农村、社区、机关事业单位、企业和校园五大领域。有老书记在百年古树下为党员和群众讲有关百色起义的历史,有“五老”宣讲团到校园和社区开展“爱党 颂党”红色书画讲学以及“为青少年讲党史”主题宣讲活动。目前,该市共开展相关党课活动300余场。


多维度打造文化阵地。该市丰富红色文化的呈现形式,让红色文化以图文等形式融入到市民的日常办公和生活的环境中。利用部分学校的读书室开设红色书籍阅读区,陈列《红色传奇》《红色家书》等书籍;将机关事业单位和企业的办公区的电子屏幕、文化墙等布置成《红色传奇》文化长廊,在城市休闲广场设置“流动影院”,播放《百团大战》《我的长征》等经典影视作品,在平果市融媒体中心平台推出“党史党课我来说”微党课视频3期,在微信公众号发布“看看‘平果红’”宣传片5期等。


研讨思辨强化交流。通过开展各类“场景式”教育活动,让红色文化走深走实。该市的宣传部、文联和“五老”宣讲团以“学生+家长+老师”的形式推行青少年陪伴活动,通过陪同阅读让青少年感知如今的美好生活来之不易,从而进一步传承革命先辈的优良传统;凤梧镇创新开展“草根微课堂”,安排党员与群众开展学习“对对碰”,让大家更有针对性地学习党的奋斗历程;该市的“两新”组织开展“感党恩·跟党走”党史知识竞赛活动和“峥嵘岁月·党在我心间”征图活动,引导党员感党恩、跟党走。


知行合一担当实干。开展镇容村貌改造实践活动和“爱心捐赠 助力乡村振兴”活动,全市各单位深入开展“三清三拆”“三微”“四化”“六改”实践活动;开展“党旗领航·爱心义诊”系列活动10余次,采取“送教入班、上门预约”的方式为5132名初中毕业生进行职业教育指导;深入易地扶贫搬迁安置点开展“解忧暖心传党恩”活动,共入户走访13000多人次,帮助400多名群众将农村低保转为城市低保。


文件下载:

关联文件: