平果推进执法监督工作深入开展 - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

平果推进执法监督工作深入开展

2021-09-07 09:14     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 近年来,为进一步促进和保障严格执法、公正司法,确保社会公平正义,平果市委政法委通过强化执法监督制度机制,推进执法监督工作深入开展。

强化制度机制,组织领导到位。平果市委政法委高度重视执法监督工作,加强党对执法监督工作的绝对领导,健全完善落实组织领导保障措施。充分发挥对政法部门执法监督组织领导的主体作用,健全政法部门之间执法监督制约机制,健全群众监督、舆论监督,畅通监督渠道,创新监督方式。

强化协调功能,严格监督到位。充分发挥执法监督的协调功能作用,针对有重大社会影响和群众反映强烈的案件,包括涉法涉诉信访、久拖不决的案件以及政法部门之间有争议和上级批转督办等案件,积极主动依法协调督办程序,及时组织召开案件协调会,依法作出协调监督意见和建议,使案件得到依法公正处理。据统计,今年以来,平果市委政法委组织召开案件协调会10次,协调监督案件34件,有力地维护了社会和谐稳定。

强化督导检查,司法救助到位。坚持“公正、及时救助”原则,加强对国家司法救助工作的督导检查,确保国家司法救助工作有章可循、有据可依,公开透明、公平公正,充分发挥救助效能。一是派出专门检查工作组,深入案件事发地进行认真核查,了解案件的真实性和申请的合法性,严格把关救助条件。二是精准救助。对申请救助的案件当事人,认真核实筛查,对不符合救助条件的坚决不予救助,同时做好答复和释法明理。三是把好资金管理关。健全完善救助金审批、发放和使用制度,做到手续完备、审批规范、程序严谨、高效便捷。据统计,今年以来,该市共落实办理国家司法救助案件19件,救助57人,发放救助金36.7万元。


文件下载:

关联文件: