平果:统筹抓好“基层共学” 拓展学习“维度广度” - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

平果:统筹抓好“基层共学” 拓展学习“维度广度”

2021-09-06 11:25     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推动党史学习教育走深走实,平果市召开四家班子党史学习教育读书班暨市委理论学习中心组(扩大)会议。会议在学习党史中探讨了基层组织在党史学习教育中的重要性。平果市委紧扣基层组织点多、线长、面广、体量大等特点,精心部署,认真组织,统筹各部门各单位共同发力,深层次、多样化开展“基层共学”,拓展学习的“维度广度”,加速推进党史学习教育深入基层、深入人心。

进乡村基层,营造学习氛围。该市各村屯如火如荼开展“书记讲党史”户外宣讲活动。以四家班子领导为“带头人”,带动12个乡镇党委班子和183个行政村支书,走进各村部、文体中心,与各村镇的党员干部和群众面对面讲党史,通过讲故事的方式回忆各大重要历史时期的中国共产党斗争史,让更多人了解中国共产党如何发展壮大,如何为广大人民的幸福而努力奋斗。为了更好地宣传党史,榜圩镇创新方式方法,邀请百名老党员,利用村屯广播喇叭开展“党史故事天天谈”和“红色歌曲大家唱”活动,让乡村基层党史学习教育“活”起来、“动”起来,引导群众跟着“小喇叭”唱红色歌曲,聆听“小喇叭”讲述党史故事,营造全民参与党史学习教育的火热氛围。

进企业基层,鼓舞生产士气。为了弘扬“支部建在连上”的光荣传统,该市积极推动党史学习教育走进企业基层党支部,中铝广西分公司工会在一线生产工厂开展宣讲改革开放史活动,与上千名工人分享平果铝业的建设事迹,并分发党史学习书籍500余份,营造积极向上的党史学习氛围;该市片区综合开发办公室联合参建单位召开“献礼百周年、奋进十四五”行动誓师大会,十多个参建单位的工会党组通过在项目工地观影学习、读书分享、联学共建等形式,引导党员工人从党史中激发攻坚克难的信心和决心;该市工业园区着力开展“党史进企业”系列活动,积极推进党史学习教育走进全市35个重大在建项目工地,共播放改革开放史等系列主题电影80多场、举办党史知识有奖问答活动10场、开展工人模范宣讲动员会20场次,形成了以工会党组织引领工人学习党史,鼓舞生产士气的大局面。

进社会基层,弘扬和谐风尚。在开展党史学习教育中,平果市坚持把党史学习教育深入到广大人民群众当中。海城乡以瑶族民俗文化“达努”节为契机,举办以“学党史 感党恩 话振兴”为主题的民族融合文化活动,上千名群众在瑶歌会、瑶家长桌宴等民族传统活动中,感受到在中国共产党的领导下各族人民团结共进、齐创幸福生活的伟大精神。在活动中,社会各界还向海城乡16个村党支部捐赠党史学习书籍上百套,扎实推动基层党史学习教育向上向好。该市积极组织100名学生参加以“百年光辉历程 全面建成小康”为主题的第二十八届青少年爱国主义读书教育讲故事演讲比赛,让学生深入学习了解中国共产党百年光辉历程和革命先烈的光荣事迹,厚植爱党爱国的情怀。该市在文化公园举办主题为“感党恩 跟党走 红色歌曲大家唱”庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛,共18支代表队上台表演,吸引了上万人次前来观看,营造了浓厚的党史学习教育氛围。此外,该市还以各大商场的广告屏、公交车厢等公共设施为宣传媒介,滚动播放建党百年主题词,让市民在潜移默化中接受党史教育,达到“润物细无声”的学习宣传效果。


文件下载:

关联文件: