乐业:“点线面”结合强化疫情防控见实效 - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

乐业:“点线面”结合强化疫情防控见实效

2021-09-05 18:50     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着党史学习教育的深入开展,乐业县在学史力行中推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦疫情防控,在“点线面”上下功夫,盯住关键环节、抓住重点问题、把住每个关口,常态化疫情防控工作取得实效。

突出责任“点”,全方位组织。调整疫情防控机构,充实人员。该县调整充实了新冠肺炎疫情防控工作领导小组及指挥部组织架构,领导小组下设指挥部,指挥部下设联防联控组、学校疫情防控工作组、市场监督管理组、疫苗接种工作专班等13个工作组,全面统筹全县疫情防控工作,保障人民群众生命安全。明晰责任,形成联动机制。逐级分片包干,密切联动,实施网格化管理,将8个乡镇划分为8个战区,各战区以村(社区)为单位 实行分片包干,村(社区)实行驻村工作队、村“两委”班子成员和帮扶干部包户包人的工作机制,确保高质量推进疫情防控工作。

抓实排查“线”,全覆盖监管。加强重点人群管控。依托比对的大数据信息,积极发动社会力量落地查人,做到见人见面,采集信息,落实专人强化随访跟踪,管住源头。截至目前,所有集中隔离健康监测人员均已解除隔离监测。加强重点场所防控。加强对辖区流动人口的管控,组织开展社会治安大清查行动12次,对车站、景区、宾馆、娱乐场所等进行安全检查,指导落实防控措施,截至目前共清查旅馆786家次,KTV、酒吧等娱乐场所35家次,网吧48家次,桑拿足浴场所245家次。

加强市场排查与监管。重点加强食品安全监管和对冷链食品经营行为的管控排查,开展食品经营单位及经营场所的监督检查,严格落实食品进货查验和索证索票及“两证两章一报告”等制度,严格落实“进口冷链食品疫情防控十严格”“四个不得”等疫情管控措施。截至目前,该县14家冷链食品经营单位已按要求录入“八桂冷链通”,同时冷链从业人员26人已完成新冠疫苗接种。

扩大接种“面”,全身心服务。科学设置新冠疫苗接种点。全县共设置新冠疫苗定点接种医疗卫生机构13家和1个大型临时接种点。加强宣传动员,建立后援单位包村(社区),乡(镇)、后援单位领导和第一书记包村屯,驻村工作队、村“两委”干部包户和村(居)民小组长、帮扶干部包人的“四包”宣传动员工作制度,构建横到边、竖到底、全覆盖的摸排体系,确保宣传动员不留死角、不留盲区,以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式加强政策宣传。开展新冠疫苗接种便民服务。根据阶段接种人群情况特别是60岁以上老人行动不便的实际情况,组织疫苗接种机动工作组下乡进村入户开展疫苗接种工作,做到应接尽接,不漏一人。截至8月中旬,全县新冠疫苗入库165880剂次,累计完成接种158055剂次,其中第一针接种89842剂次,第二针接种68151剂次,第三针62剂次。


文件下载:

关联文件: