平果:念好“三字经”推进党员教育提质增效 - 县区动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

平果:念好“三字经”推进党员教育提质增效

2021-09-04 18:01     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,平果市突出选题“准”、载体“活”、效果“实”的特点,着力开发党建业务、党性教育类微党课,推进“百色微课”党员教育品牌创建活动,打造基层党员学习教育新引擎。

紧扣发展需求选题“准”。针对党员思想上、工作中遇到的难点和热点问题,选准所讲党课内容的切入点。例如,为提升基层党组织党建业务能力,推进组织生活和党员教育管理规范化、具体化,该市组织摄制了发展党员流程情景课视频《李军入党记》,该片获评2021年“百色市十佳微课”。为发扬革命优良传统,让红色基因根植市民心中,充分挖掘平果四塘交通站等红色资源拍摄了微党课视频《使命》。为大力宣传身边榜样人物,激发党员群众见贤思齐,聚焦“两优一先”先进典型制作了《共产党员李永锋》等宣传短片。

坚持因材施教载体“活”。为解决日常党建业务讲解课程普遍存在特色不足、吸引力不强和知识点不易记、受众面窄等问题,该市突出乡村振兴的时代特色,针对广大基层党员和群众这个受众特点,以朴实的故事讲述为基础,说故事的同时融入教学内容,适时运用特效处理和场景切换,把繁琐的信息直观化,把枯燥的内容形象化。以真实的党群服务中心为教学场景,改变传统党课教育形式,让普通党员当“主角”,组织村“两委”成员及群众参与拍摄制作,为基层党组织开展组织生活提供了鲜活的教材。同时,用大众化、生活化等党员熟悉的语言,把道理讲准、讲实、讲新,让党员一听就能记住。灵活运用参与式、体验式、点评式等教学方式,让党员喜欢听、坐得住、记得牢、有收获。

聚焦高质量效果“实”。一是抓“新”,抓好新发展党员队伍的教育工作。将《李军入党记》等党建业务和党性教育片列为平果市入党积极分子和党员发展对象教育培训的必修课。二是抓“实”,通过集中强化培训,抓实教育成效。实行每月一学习,组织各级党组织,利用“三会一课”,每月必看一次“百色微课”等优质教育教学片。三是抓“常”,将“百色微课”融入日常教育教学活动,比如将优质微课视频列为新入职的公务员培训内容,扩大教育范围;通过组织党员干部开展研讨活动,谈学习体会、分享自己的入党故事等,深化微党课的教学效果。将“百色微课”视频资源有计划地在“平果党建”微信公众号等媒体平台发布和宣传,常态化地强化党员意识、提升党员修养。

截至目前,该市已开展“百色微课”相关学习活动30余场,让“微党课”在支部建设中持续发光发亮,把每名党员培养锻炼成为助力城乡发展的先锋,把支部打造成为乡村振兴的战斗堡垒。


文件下载:

关联文件: