简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

自治区党委举办全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班

2021-03-18 16:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调

深入贯彻落实  习近平总书记对广西工作的重要指示精神

把建设壮美广西共圆复兴梦想宏伟蓝图变为美好现实

蓝天立主持 孙大伟出席


3月17日,自治区党委在南宁举办全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和全国两会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记在党的十九届五中全会、省部级主要领导干部专题研讨班开班式、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、全国两会上的重要讲话精神,重点围绕“十四五”时期全区面临的新发展机遇怎么看、对标新发展理念怎么办、融入新发展格局怎么干等重大问题开展深入研讨,更好地把习近平总书记对广西工作的重要指示精神贯彻落实到位,把自治区党委十一届九次全会的部署要求贯彻落实到位,确保全区“十四五”发展开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社作开班讲话暨专题报告,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持开班式,自治区政协主席孙大伟出席。

3月17日,自治区党委在南宁举办全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社作开班讲话暨专题报告。 黄克/摄


自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持开班式。 黄克/摄

“建设壮美广西、共圆复兴梦想,是习近平总书记亲自为新时代广西发展确立的总目标总要求,承载着党中央对广西各族人民继往开来、书写新篇章的殷切期望和嘱托,是贯穿未来五年、十五年直至新中国成立100周年奋斗发展全过程的重大使命,是新发展阶段必须完成的历史任务。”鹿心社指出,新发展阶段,意味着新的起点、新的攀登、新的奋斗。广西作为后发展欠发达的边疆民族地区,在新发展阶段既有与全国相似的共性特征和共同任务,又有基于自身区情的个性特征和迫切任务,必须准确把握新发展阶段,切实增强建设壮美广西、共圆复兴梦想的历史使命感和政治责任感。新发展阶段是广西加快追赶、全面提升综合实力的重要阶段,是推进高质量发展的重要阶段,是加快补齐民生短板、促进共同富裕的重要阶段,迫切需要我们加快发展、转型升级、全面提质。全区上下要鼓足快马加鞭、争先进位的干劲,起步就要提速、开局就要争先,齐心协力闯出一条奋力赶超、加速崛起的发展新路。必须破除思维惯性、路径依赖、低端锁定和创新瓶颈等影响,以更大决心和力度加快转变发展方式,推动产业转型升级,加快构建现代化经济体系。必须下更大力气提升经济社会发展质量效益,解决地区差距、城乡差距、收入差距等现实问题,以更大力度统筹做好民生领域各项工作,更加注重向农村、基层倾斜,向困难群众倾斜,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

鹿心社强调,抢抓用好新发展机遇,前提是认清、关键靠抢抓、根本在用好,认不清、抓不住、用不好,便会有“机”而无“遇”、丢“机”而失“遇”。机遇不等人,发展不等人。全区要增强大局观念和抢抓机遇意识,坚持从全国看广西、从全局看局部、从未来看当下,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感危机感,积极抢抓并切实用好机遇,真正把发展机遇转化为发展实效,不断谱写新发展阶段广西发展新篇章。要科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,准确识变、科学应变、主动求变,因势而谋、顺势而为,迎难而上、攻坚克难,善于在危机中育先机、于变局中开新局。要牢牢把握深度融入国内国际双循环、全方位深化开放合作的重大机遇,在服务构建新发展格局中发挥重要作用、展现积极作为。要牢牢把握加快产业转型升级、培育壮大发展新动能的重大机遇,坚持创新支撑产业高质量发展,一体推进创新驱动发展战略和工业强桂战略,加快构建现代产业体系,推动产业振兴,加快培育新动能,夯实经济发展根基。要牢牢把握加快基础设施建设、统筹城乡发展的重大机遇,聚焦关键领域和薄弱环节,深入开展基础设施补短板“五网”建设三年大会战,统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,加快构建现代化基础设施体系,为经济社会高质量发展提供更强劲的支撑。要牢牢把握深入推进兴边富民和民族团结进步事业的重大机遇,全面深入研究相关政策举措,系统梳理、积极谋划,精心准备一批重大项目、重大事项,为更好落实国家支持政策创造良好条件。要牢牢把握加快补齐公共服务短板、保障和改善民生的重大机遇,坚持以人民为中心的发展思想和人民至上理念,瞄准人民群众所忧所急所盼,统筹推进各项社会事业发展,扎实办好民生实事,不断提高人民生活品质,朝着全体人民共同富裕的目标积极迈进。

鹿心社强调,新发展理念是引领高质量发展的指挥棒,是引领未来发展的指南针,是关系发展全局的一场深刻变革。完整、准确、全面贯彻新发展理念,既是中央的要求,也是广西发展的现实需要,要着眼长远可持续,以推动高质量发展为主题,引领全区上下更加自觉践行新发展理念,加快培育壮大发展新动能,坚决守住“保”的底线,着力夯实“稳”的基础,不断拓展“进”的态势,奋力开创“十四五”高质量发展新局面。要强化开放引领,高水平推进“南向、北联、东融、西合”,高水平共建西部陆海新通道,全面对接粤港澳大湾区、打造跨境产业链,做深做实开放合作平台,着力构建全方位开放发展新格局,持续打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地,推动“三大定位”建设全面拓展提升。要突出创新驱动,深入实施创新驱动发展战略和工业强桂战略,大力实施科技强桂战略行动,聚焦产业发展需求持续推动创新支撑产业高质量发展,强化企业创新主体地位,充分发挥科技创新这个“关键变量”的关键作用,着力推进创新型广西和现代产业体系建设。要加快绿色发展,全面践行绿水青山就是金山银山理念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,推动绿色低碳发展,促进资源节约和高效利用,扎实推进生态环境保护建设,加快建设美丽广西和生态文明强区,坚定走具有广西特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色发展道路。要坚持协调发展,强化大局意识、全局意识,妥善处理好经济社会、区域城乡、物质与文化、发展与安全等重大关系,统筹推进区域协调发展、乡村振兴和新型城镇化、物质文明和精神文明建设,着力推进区域互动城乡一体,促进各方面各环节协调发展,提升发展整体效能。要坚守为民初心,积极顺应人民群众需求新变化,扎实做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,加快建设现代公共服务体系,积极推进广西治理现代化,高质量抓好保障和改善民生各项工作,让全区各族人民更多更好地共享改革发展成果。

鹿心社强调,要加快融入新发展格局,主动对标对表习近平总书记和党中央要求,依托“一湾相挽十一国,良性互动东中西”独特区位优势,找准融入新发展格局的契合点、切入点、发力点,充分利用国内国际两个市场两种资源,深度融入国家内需体系,加快把广西打造成为国内国际双循环重要节点枢纽。要凝心聚力推动产业振兴,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,大力推进产业振兴三年行动,推动汽车、机械、制糖等传统优势产业集群发展,加快打造先进装备制造和绿色新材料两个万亿级产业集群,加快构建跨国跨境产业链供应链,着力提高产品市场适配性和竞争力,加快建立现代产业体系。要加快推进现代流通体系建设,大力推进交通强区建设,加快完善现代商贸流通体系,积极发展流通新技术新模式,培育壮大现代物流企业,为加快融入新发展格局提供有力支撑。要积极培育发展市场主体,深化改革和加强政策引导,持续优化营商环境,狠抓政策落地和精准帮扶,千方百计提升市场主体实力、激发市场主体活力,夯实融入新发展格局的基础。

鹿心社要求,各地各部门特别是各级领导干部要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,提高驾驭全局和应对复杂局面的能力,全面激发各族干部群众干事创业热情,凝心聚力、群策群力,敢冲善拼、敢做善成,奋力推动中央和自治区党委关于“十四五”发展的决策部署落到实处、见到实效。要深入开展党史学习教育,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合实际把习近平总书记对广西工作的重要指示精神贯彻落实到各领域各方面。要加强党委对经济工作的领导,强化战略思维、系统思维、底线思维,与时俱进提升专业化能力,发扬斗争精神,全面提升领导经济社会发展的能力和水平。要大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,深入落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针和“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,凝聚起奋进新征程的强大力量,以孺子牛的忠心忠诚、拓荒牛的拼劲韧劲、老黄牛的踏实务实,全身心投入到建设壮美广西的伟大实践中,狠抓工作落实,锲而不舍推进落实“十四五”特别是开局之年的目标任务,全力把宏伟蓝图变为美好现实。

自治区四家班子领导,自治区两院主要领导,各设区市党政主要负责同志,区直、中直驻桂有关单位主要负责同志参加研讨班。自治区党校主体班全体学员通过视频会议方式参加开班式。(陈贻泽 魏恒)


会议现场。黄克/摄


文件下载:

关联文件: