简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

把握阶段新特征 做好“四篇文章” 不断开创新时代“三农”工作新局面

2021-03-02 09:50     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全市农村工作会议强调

把握阶段新特征 做好“四篇文章” 不断开创新时代“三农”工作新局面

彭晓春讲话 周异决主持 周武红雷多荣出席


3月1日,市委、市政府在百色城召开全市农村工作会议。

 

     3月1日,市委、市政府以视频形式召开全市农村工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实中央农村工作会议和全区农村工作会议精神,充分认识新发展阶段我市“三农”工作的重要性和紧迫性,准确把握新发展阶段我市“三农”工作新特征,以辩证思维看待“三农”工作的“变”与“不变”,做好衔接、融合、生态、治理“四篇文章”,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,确保同乡村振兴有序衔接、平稳过渡,不断开创新时代“三农”工作新局面。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上讲话。市委副书记、市长周异决主持会议。市人大常委会主任周武红,市政协主席雷多荣出席会议。

彭晓春指出,党的十八大以来,特别是“十三五”时期,市委、市政府始终把“三农”工作摆在特殊重要位置,全面落实党中央和自治区党委决策部署,举全市之力打赢打好脱贫攻坚战,加快推进实施乡村振兴战略,全市脱贫攻坚战取得全面胜利,农业经济保持较快增长,现代特色农业发展迈上新台阶,乡村面貌发生巨大变化,农业农村改革持续深化,乡村治理水平不断提升,实现农业更强、农村更美、农民更富,逐步走出了一条具有百色特色的“三农”发展之路。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市“三农”工作依然存在一些问题和不足,我们必须高度重视,并在今后工作中认真研究加以解决。

彭晓春指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,全面总结了党的十八大以来我国农业农村工作发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,从全面建设社会主义现代化国家的全局出发,深刻阐述了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是做好新发展阶段“三农”工作的行动指南和根本遵循。全区农村工作会议为我们做好新发展阶段“三农”工作提供了具体路径和方向。全市各级各部门要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神和全区农村工作会议精神,充分认识做好新发展阶段“三农”工作的重要性和紧迫性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实好党中央和自治区党委有关决策部署,推动新发展阶段我市“三农”工作开创新局面。

彭晓春指出,党中央决定,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县(市、区),从脱贫之日起设立5年过渡期。过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。我们要准确把握新发展阶段我市“三农”工作新特征,以辩证思维看待“三农”工作的“变”与“不变”,不断提高做好新发展阶段“三农”工作的能力和水平,推动新发展阶段“三农”工作全面融入“十四五”发展。

彭晓春强调,全市各级各部门要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在重要位置,全面推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

一要做好衔接这篇文章。要严格落实“四个不摘”要求,推动实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。要坚持和完善向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度。要进一步健全完善稳定投入、定向帮扶、考核激励、监督执纪等长效机制,扎实推动脱贫攻坚工作机制与乡村振兴有效衔接。要聚焦薄弱环节,健全完善帮扶机制和防止返贫动态监测。要启动实施我市乡村建设行动这篇文章,紧扣乡村“形、实、魂”,全力抓好乡村振兴重点工作。

    二要做好融合这篇文章。要健全城乡融合发展体制机制,以县域作为城乡融合发展的切入点,以产业为引领,统筹推动城乡融合发展。

三要做好生态这篇文章。要加强农村生态文明建设,推进农村人居环境整治提升,大力发展生态有机农业、生态养殖以及休闲农业、乡村旅游等特色产业,持续补短板、强链条,促进产业提档升级,打造生态宜居乡村。

四要做好治理这篇文章,加大乡村治理示范创建力度,在总结前一阶段工作的基础上,进一步深入落实市委实施意见和工作方案,结合争创“五旗乡镇”,选择一批新的示范村镇开展示范创建工作,加快推进我市乡村治理体系和治理能力现代化。

彭晓春强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,为我市“三农”事业发展提供坚强保障。要强化“三农”工作责任落实,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、党委农村工作综合部门统筹协调、各部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制,全面压实市、县、乡、村四级书记抓乡村振兴的政治责任。要加强“三农”工作力量建设,着力选优配强乡镇领导班子,切实育强农村基层党组织带头人,着力建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。要推进“三农”工作理念方法创新,强化学习培训,深入实际调查研究,大胆探索创新,不断破解制约“三农”工作发展的瓶颈问题。

周异决在主持时要求,各级各部门要结合实际,切实抓好今年及“十四五”时期“三农”工作,把此次会议的各项决策部署贯彻落实好。

周异决强调,当前正值春耕生产和节后返工潮,各级各有关部门要围绕一季度一产增加值8%的增速目标,着重抓好春种春收、畜牧业稳增保供、病虫灾害防控,重中之重推进春种粮食面积稳定及生猪复产增产,早谋划、早推进一批农业重大项目,确保实现“开门红”。要持续抓好农村地区新冠肺炎疫情防控,加强宣传教育,引导农民群众减少聚集性活动。要扎实做好农民工返岗复工服务保障工作,开通免费爱心大巴、复工专列等,帮助我市农民工外出返岗复工;对外来务工人员,要严格落实相应的健康管理服务工作,确保农民工健康、平安返岗复工。

市委副书记、政法委书记黄智宇传达中央农村工作会议和全区农村工作会议精神。田阳区、田东县、平果市、乐业县主要负责同志在会上作典型发言。

石国怀、罗试坚、刘明国、钟恒钦、李联成、孙睿君、周付生、何寒等市领导;各县(市、区)党委、政府主要领导;市直(含中直、区直驻百色)有关单位主要负责同志在百色主会场出席会议。



文件下载:

关联文件: