简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

以高质量建设“一市一区”为引领 全面开启建设社会主义现代化新征程 确保“十四五”开好局 以优异成绩庆祝建党100周年

2021-01-01 16:50     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全市经济工作会议强调

以高质量建设“一市一区”为引领 全面开启建设社会主义现代化新征程 确保“十四五”开好局 以优异成绩庆祝建党100周年

彭晓春周异决讲话 周武红雷多荣出席

全市经济工作会议现场。 

  2020年12月31日,全市经济工作会议在百色城召开。会议深入学习贯彻落实党的十九届五中全会和中央、自治区经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委十一届九次全会和市委四届十一次全会部署要求,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2021年经济工作。自治区政协副主席、市委书记彭晓春,市长周异决在会上讲话。市人大常委会主任周武红,市政协主席雷多荣出席会议。

  会议深入学习中央、自治区经济工作会议精神,强调要深刻领会和准确把握2020年以及“十三五”时期全国、全区经济社会发展取得新的历史性成就、“五个根本”的规律性认识、党中央对经济形势的科学判断、2021年经济工作的总体要求和政策取向、2021年经济工作的重点任务,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,结合百色实际狠抓落实。

  会议认为,2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市委、市政府团结带领全市各族人民,保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,干成办好了决胜全面建成小康社会取得决定性成就、脱贫攻坚任务如期完成、实现“十三五”规划胜利收官、奋力打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗、国务院正式批复设立广西百色重点开发开放试验区等5件大事,交出了一份人民满意、经得起历史检验的年度答卷。会议高度概括了我市当前经济形势,认为我市经济工作成绩来之不易,短板弱项凸显,发展不进则退、慢进也是退。会议要求全市上下要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待机遇与挑战、优势和短板,保持战略定力,坚定发展信心,埋下头来扎扎实实地干,促推百色经济社会实现更大的发展、更大的跨越。

  会议指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,做好经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、自治区经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以高质量建设“一市一区”为引领,全面开启建设社会主义现代化新征程,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议强调,做好2021年经济工作,要重点聚焦六个方面精准发力。

  ——聚焦“一市一区”建设精准发力,引领经济高质量发展。要围绕打造广西百色重点开发开放试验区升级版的目标,认真学习研究政策文件,突出开放合作,突出改革创新,突出做实产业,加快发展沿边高质量开放型经济,高质量推进百色试验区建设。要围绕建成左右江革命老区核心城市目标,狠抓项目建设,做好衔接融合,加强请示汇报、协调配合,高质量推进“三中心两区一市”建设。

  ——聚焦产业创新精准发力,构建现代产业体系。要以科技创新驱动工业转型升级,引领铝产业“二次创业”,促进传统产业向价值链高端升级,加速新一代信息技术与制造业融合发展。要以科技创新驱动农业变革,大力实施科技兴农、质量兴农、品牌强农战略,加快推进农业体制机制创新,挖掘释放林业发展潜力。要以科技创新驱动现代服务业升级,创新传统服务业经营模式,加快推进现代物流业创新发展,积极打造大健康产业创新发展新高地,大力推进数字百色建设,以金融科技创新提升服务实体经济质效,加强创新型人才队伍建设。

  ——聚焦项目建设精准发力,促推经济高质量发展。要在抓好重大项目建设上下更大功夫,在加强项目储备上下更大功夫,在招商引资上下更大功夫,在推动项目落实上下更大功夫,在优化营商环境上下更大功夫。

  ——聚焦促进消费回升精准发力,千方百计释放消费需求。要培育壮大新型消费,加快发展以互联网、大数据、人工智能等数字技术为支撑的新型消费,推动直播带货、网络购物、移动支付、线上线下融合等新型消费业态迅速发展,夯实经济抗压能力。要多措并举促进消费回升,瞄准群众多样化需求,调动市场力量增加有效供给,多渠道增加老百姓收入,让老百姓能消费、敢消费、愿消费。

  ——聚焦全面推进乡村振兴精准发力,促进城乡融合发展。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,着力做好“巩固”文章,巩固拓展脱贫攻坚成果;着力做好“衔接”文章,着重在规划、政策、产业、人才、组织等方面做好衔接;着力做好“协作”文章,完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶等机制;着力做好“突破”文章,力争在激发内生动力、盘活农村闲置资源、坚持市场化运作、一二三产融合发展上有新突破。要通过建设美丽宜居乡村、发展现代特色产业、推进乡村文化振兴着力提升乡村“形、实、魂”。要加快推进以人为核心的新型城镇化。

  ——聚焦保障和改善民生精准发力,促进改革发展成果更多更公平惠及人民群众。要坚持把稳就业作为重中之重,帮助大部分企业特别是中小企业渡过难关,为社会提供更多、更稳定的就业岗位。要培育壮大新产业新业态新模式,大力推动大众创业、万众创新,不断挖掘就业潜力。要突出抓好高校毕业生、下岗失业工人、农民工、退役军人等重点群体就业工作。要加快推进治理现代化促进社会公平正义,持续加强和改进乡村治理,扎实推进市域社会治理现代化,加强和创新边疆治理,加快推进大应急体系建设,稳步提高公共服务水平。

  会议对做好2021年经济工作作出具体部署:要全力抓好“六稳”工作,落实“六保”任务,继续抓好国家、自治区减税降费政策措施落实,支持培育和发展各类市场主体,进一步加强协调服务,完善市县两级领导联系服务企业机制。要全面推进百色试验区建设,加快构建试验区高效运转体制机制,推动重大政策突破落地推广,进一步夯实面向东盟开放引领基础,大力推进一批试验区标志性项目建设,推动高水平对外开放。要聚焦经济建设主攻方向,持续推动产业转型升级,提升制造业发展水平,促进服务业提质升级。要积极扩大有效投资,深入实施基础设施补短板“五网”建设三年大会战,加快推进桂西民营经济集聚区建设,积极培育消费新热点、新模式,加大对服务行业的支持力度,加快释放消费潜力。要巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,突出抓好“解决好种子和耕地问题”,实施特色农业产业提质增效工程,推进实施乡村建设行动。要毫不放松抓好生态环境保护,推动绿色发展,继续推进污染防治攻坚战,巩固蓝天碧水净土保卫战成果,严格执行排污许可制度,扎实推进国土绿化行动。要着力保就业保民生,提高社会建设水平,千方百计抓好高校毕业生、困难群体和移民搬迁群众就业,全面落实孤弃儿童和事实无人抚养儿童生活养育和保障服务政策,进一步促进教育发展更加公平更高质量,全面推进健康百色建设,大力发展文化、体育产业,深入推进法治百色、平安百色建设。要着力破解制约改革发展的堵点、难点问题,提高推动加快发展的能力。

  会议强调,全市领导干部要找准坐标、选准方位、瞄准靶心,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,同时必须严以律己,严以修身。要加强学习和调查研究,提高调查研究能力,提高科学决策能力,提高应急处突能力。要敢于挑重担、破难题,在解放思想上敢破敢立,在改革创新上敢闯敢试,在破解难题上敢想敢干。要以发展论英雄、凭实绩用干部,严格按照好干部标准选人用人,发挥考核指挥棒作用,推动领导班子功能优化提升,进一步健全容错纠错机制。

  会议特别指出,岁末年初的各项工作任务比较繁重。各级各部门既要精心谋划好2021年各项工作,又要把年底的各项工作做好。要始终把疫情防控这件头等大事抓紧抓实,确保全市疫情防控形势持续向好。要按时按质完成村(社区)“两委”换届选举工作。要做好市场供应保障、公共安全、困难群众温暖过冬、党风廉政建设、信访维稳等有关工作,确保人民群众过上一个快乐祥和的节日。

  黄智宇、石国怀、罗试坚、刘明国、黄彩毕、徐波、钟恒钦、孙睿君、周付生等市领导出席会议。出席会议的还有:市中级人民法院、市人民检察院主要领导;市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长、办公室副主任;市人大、市政协各专(工)委(室)主要负责人;各县(市、区)党委、政府主要负责同志;各县(市、区)发展改革部门主要负责人;市直(中直、区直)有关单位主要负责人;广东省第二扶贫协作组有关同志;市有关园区主要负责人;百色干部学院、右江民族医学院、百色学院负责人;民营企业代表。


文件下载:

关联文件: