简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

彭晓春在凌云田林调研脱贫攻坚工作时强调:全力啃下剩余“硬骨头” 持续巩固脱贫成果  确保高质量打赢脱贫攻坚收官战

2020-10-10 16:24     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  彭晓春看望慰问脱贫户。 

       

  10月9日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春深入凌云、田林两县,走村入户访贫问苦,调研脱贫攻坚工作。彭晓春强调,脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,当前亟需做好两项重点工作:一方面要坚决对标对表,对脱贫攻坚问题进行再查找、再梳理,做到对预脱贫户的致贫原因心中有数,切实把“一户一策”帮扶措施落实好,因户因人施策到位;另一方面,要持续巩固拓展脱贫成果,有效防止已脱贫户返贫,持续增加群众收入,着力巩固提升我市脱贫攻坚质量。

  在凌云县泗城镇品村村上陇仓屯2020年预脱贫户王天由家,彭晓春仔细查看其屋内陈设,并与王天由围坐在一起亲切交谈,详细了解其家中人口、收入来源,是否享受了低保、助学、医疗救助等政策。

  王天由家有5口人,2015年年底,他家因残、生活困难纳入建档立卡贫困户。今年以来,王天由户通过务工实现收入约2.5万元,通过种植八角、养鸡等实现收入约0.7万元,并获得了产业奖补4550元、劳务奖补1000元,家里5人享受低保,1人享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

  “党委、政府非常关心你们,今天我过来就是要了解你们家的情况,看看你家里还有什么困难。”彭晓春对王天由说。

  “目前的困难有两个,一个是生病,一年下来光医药费就得花不少,还有就是小孩读书,也需要花一笔不少的钱。”王天由说。

  “因病就医有报销吗?有没有办慢性病卡?小孩读书有没有补助?”彭晓春问道。

  “办了慢性病卡,去医院抓药可以报销90%,小孩读书有‘雨露计划’补助,家里的负担减轻了很多。都是因为党的政策好!”王天由感激地说。

  “现在你们的主要任务还是要把病看好,把小孩培养好,让他们好好读书,通过知识改变命运。我相信以后你们的日子会越来越好的。”彭晓春说。

  当天,彭晓春还到凌云县泗城镇品村村上陇仓屯2018年脱贫户左文帅,玉洪瑶族乡那洪村2020年预脱贫户何润党、2016年脱贫户黄永寿,田林县浪平乡央村村河坝屯2018年脱贫户冯巾桂、2020年预脱贫户姚达标家中看望慰问。每到一户,彭晓春都仔细查看贫困户居住环境,详细了解贫困户家庭生产生活情况,询问家里生活条件和收入情况,孩子们在哪里上学、在哪里就业,看病的医药费能不能报销,还有哪些困难需要解决等,并与他们共商脱贫致富的办法。彭晓春叮嘱驻村第一书记和帮扶干部对老、弱、病、残等特殊贫困群体,要落实好低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合政策,给予更多关心帮扶,严防留下脱贫死角。

  彭晓春在调研时强调,脱贫攻坚到了最后紧要关头,夺取全胜在此一举,要下更大功夫把各项工作做精做细做实,确保脱贫攻坚质量更高。要盯紧未脱贫户,分类梳理致贫原因种类,做到心中有数,并根据每户每人的不同致贫原因,制定到户到人的具体措施,精准实施一户一策,集中力量攻坚突破,坚决啃下硬骨头,坚决做好脱贫攻坚战最后收尾工作。对已脱贫户,要坚持脱贫不脱政策,持续巩固提升脱贫成果,增强“造血”功能和发展后劲,让贫困户收入稳增不降低、生产条件有改善、生活水平有提高。

  副市长古俊彦、市委秘书长韦晓新一同调研。

    

    


文件下载:

关联文件: