简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

贵港市考察团到我市考察 ——彭晓春周异决陪同并出席座谈会

2020-06-21 08:50     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



李新元一行考察百东新区土地一级开发实施情况。    

    6月18日至19日,贵港市委书记李新元率考察团到我市考察脱贫攻坚、城市建设、红色旅游教育基地建设等工作,并召开座谈会。自治区政协副主席、市委书记彭晓春,市长周异决陪同考察并出席座谈会。

  座谈会上,彭晓春说,2012年贵港市对口帮扶西林县以来,贵港市全力支持西林县新农村建设、基础设施建设、产业发展和脱贫攻坚工作,帮助西林县顺利退出贫困县序列,成功地摘掉了国定贫困县帽子。持续多年的无私对口帮扶,有力助推百色和西林打赢脱贫攻坚战,充分体现了贵港市委、市政府强烈的责任担当,展现了贵港人民对百色扶贫事业的热心支持。

  彭晓春说,百色和贵港同饮一江水,同属珠江—西江经济带,两市在产业、市场、资源等方面互补性强,双方合作发展基础坚实、潜力巨大、空间广阔。希望今后两市进一步深化交流合作,相携相帮,同行并进,共同发展,实现互利共赢,更好地造福两市人民。一是共同携手打赢打好脱贫攻坚收官战。希望贵港市一如既往大力支持和帮扶西林,以对口帮扶项目为主抓手,继续加大人力、物力、财力投入,携手攻克最后贫困堡垒,一起打赢脱贫攻坚收官战。二是进一步深化经济交流合作。要在深化对口帮扶协作基础上,依托两市作为西江上下游的各自优势,在制造业发展、开发开放、乡村振兴等方面开展交流与合作,共建西江沿线重要港口城市,共同促进两市经济社会高质量发展。三是进一步健全交流合作机制。希望两市着眼于更好地增进两地人民友谊和促进共同发展,进一步健全交流合作机制,搭建更多交流合作平台,加强两地党委、政府和企业、民间团体交流合作,促进交流合作制度化常态化,共同谱写合作共赢、加快发展的新篇章。

  李新元介绍了贵港市经济社会发展情况。他说,从右江之源到郁江河畔,我们同饮一江水,“百色贵港一家亲”的深厚情谊、“携手奔小康”的共同使命把我们紧紧连在一起。2012年以来,双方本着“真情帮扶、优势互补、互利共赢、友好协作”的原则,跨越地理空间,开启区内对口帮扶之路。西林县委、县政府在脱贫攻坚方面做了很多颇有成效的工作,走出了一条具有西林特色的产业扶贫之路,率先在桂西北五县中实现整县脱贫摘帽,贫困发生率降至0.41%,我们为此感到由衷的高兴。

  李新元说,百色市在脱贫攻坚、城市建设、红色革命教育基地建设等方面的成功经验,为贵港市提供了宝贵且有益的借鉴。回去之后,贵港市将认真整理总结本次学习考察的成果,取长补短,转化为推动贵港经济发展、脱贫攻坚、城市建设等工作的强大动力,加快西江新城、智慧城市等建设步伐,积极创建贵港国家高新区,全力以赴攻克剩余贫困人口和贫困村的脱贫任务。贵港市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,不断加强与百色市的交流合作,一如既往地贯彻落实好对口帮扶各项政策,全力支持西林县扶贫开发和脱贫攻坚工作,努力把对口帮扶提升到一个新的层次,助推双方脱贫攻坚工作和其他工作发展迈上新台阶,携手迈进全面小康。

  周异决表示,近年来,贵港市在产业发展、城市建设、优化营商环境等方面的有效做法和成功经验,非常值得百色市学习借鉴。此次贵港市考察团到百色考察,是两市深化交流合作、携手共同发展的新起点。我们要认真学习贵港市的做法和经验,结合百色实际,按照“一件头等大事、两个统筹、三大战役”的工作思路,统筹抓好各项工作,确保完成今年经济社会发展目标任务,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命。

  在百色期间,李新元一行考察了百东新区高中项目、生命健康城项目、百东新区土地一级开发实施情况等,参观了红七军军部旧址、百色起义纪念馆、百色脱贫攻坚展示馆,瞻仰了百色起义革命烈士纪念碑并向革命先烈敬献花篮。

  贵港市委副书记胡晶波,贵港市委常委、桂平市委书记韦庆强一同考察。市委副书记、政法委书记黄智宇,市委常委、副市长石国怀,市委常委、组织部部长孙睿君,副市长古俊彦,市委秘书长韦晓新陪同考察或出席座谈会。

   


   



文件下载:

关联文件: