简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市交通运输局积极推进冷链物流发展

2021-03-08 15:54     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,市交通运输局积极推进冷链物流发展,加快打造产地冷链物流网。目前,全市共有大中型冷库61个,库容80万立方米,有55家冷链物流企业,基本满足全市大宗农产品主产区冷链物流需求。同时,通过线上线下开展形式多样的农商互联产销对接活动,已促成农产品流通企业、合作社与北京新发地、大润发、华润万家等区内外超市、农贸市场建立紧密、稳定、长期的产销流通一体化合作体系。

夯实冷链物流发展基础。该局加强对冷链物流基础设施建设的统筹规划,加快构建覆盖全市主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络。鼓励农产品产地和部分田头市场建设规模适度的预冷、贮藏保鲜等初加工冷链设施,加强先进冷链设备应用,加快补齐农产品产地“最先一公里”短板。加快推进农产品产地预冷、冷藏运输、低温配送、冷链销售等基础设施建设,初步形成重点区域全覆盖、上下游有效衔接、全程一体化的农产品冷链物流设施网络。

鼓励冷链物流企业创新发展。该局积极引导广西百色一号农业发展有限公司、广西百色古鼎香农产品贸易有限公司等传统冷链物流企业转型升级,鼓励传统冷链物流企业扩大经营规模和服务范围,拓展经营网络,创新服务产品,引导单一运输服务向定制化、个性化增值服务转型,提升冷链物流服务品质。鼓励有条件的冷链物流企业延伸服务链条,加强与农产品生产、生鲜食品加工、商贸流通企业在订单管理、仓储管理、物流配送、温度监控等方面的对接工作,推动冷链物流企业向综合物流服务商转型发展,提高冷链物流企业供应链服务水平。

提升冷链物流信息化水平。该局大力支持广西百色一号农业发展有限公司建设佳里远程控制系统、WMS+WCS信息管理系统,实现对冷藏保温库、冷藏保温车辆、冷藏箱的温度进行实时监测记录,及时处置温度异常等情况,确保冷链物流运输环节温度控制“不断链”。 


文件下载:

关联文件: