简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

百色就业服务有力度 群众返岗复工有温度

2021-03-04 11:34     来源:百色市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年春节前后,百色市人社部门多举措为农民工赴粤返岗复工提供“点对点”服务保障优先重点安排贫劳动力返岗务工,做到应送尽送,实现疫情防控和返岗复工两不误切实做到就业服务有准度,群众返岗复工有温度。

及早部署,谋篇布局有速度印发《关于做好2021年春节期间外出务工人员新冠肺炎疫情防控和就业服务工作的通知》等文件,强化春节期间疫情防控,谋划节后返岗复工通过电视等新闻媒体宣传、发送短消息倡议、村(社区)“两委”和驻村工作队力量动员等方式,倡议和鼓励在外务工的农民工春节期间就地过节,把农民工留在企业、留在岗位。据统计,百色籍外出务工人员留在务工地过节共9.15万人。同时,发挥县、乡、村三级联动作用,开展外出务工人员跟踪调查统计,收集农民工就地过节、返乡过节信息,以及节后企业用工需求、农民工就业和培训意愿清单,综合分析疫情常态化防控下的就业工作形势,部署春节后农民工返岗就业服务保障工作。

高位推进,组织协调有力度建立返岗就业“点对点”工作领导小组,市委领导亲自挂帅督战,人社公安、卫健等14个部门协联动,全力农民工返岗复工服务举措落地落细。28百色市召开2021年春季脱贫劳动力就业帮扶工作新闻发布会市委副书记、市委政法委书记黄智宇作讲话强调,发布告知农民工返岗就业补助政策、就业服务咨询、疫情防控、客运及自行返岗要求等事宜,市人社局等5个部门进行政策解读及现场答疑。发布会当天,共发布就业岗位近2万个,就业创业政策27市委市政府联合印发《百色市2021年春节期间农民工服务重点工作实施方案》,高位推动东西部劳务协作、本地企业复产复工、易地扶贫搬迁公共服务、赴粤返岗“点对点”输送等服务工作,全方位为农民工群体提供就业服务保障。

精准服务,返岗复工有温度百色市个精准”切实保障返岗复工“点对点”服务一是人员息精准。利用就业平台宣传,发动就业社保协管员、村干部等各级人员力量开展摸底排查,精准收集返乡人员返岗意向、疫情地区接触史等信息。二是政策保障精准。从2月中旬至38日,统一安排乘坐直达专列或省际包车,免费提供口罩、午餐及饮用水,千方百计减轻外出务工人员经济负担。三跟踪服务精准。精准对接返岗人员返岗整个过程各环节,实现从出家门口到工作岗位精准无缝对接,全力确保返岗人员轨迹清晰、连续,实时掌握。四是疫情防控精准。主动对接掌握广东省新冠肺炎防控要求,组织人员开展核酸检测,出行前健康检测,乘坐专车专列途中定时测温,确保“点对点”输送途中“零感染”,切实保障农民工安全顺利返岗。

东西协作,对接沟通有度。充分利用东西部劳务协作帮扶机制和对接平台,推动富余劳动力转移到东部就业,有力促进百色籍农民工实现转移就业和稳定增收。自216日,百色市田东县开出首趟赴粤返岗复工专车以来,百色市共输送农民工返岗就业17.81万人,含脱贫劳动力5978人;其中12个县(市、区)人社部门组织省际直达大巴专车478车次,输送农民工返岗11.19万人;含动车专列共2车次2278人,引导服务自行外出务工人员9.19万人。

后续,百色市还将陆续组织多趟包车为农民工返岗复工保驾护航,全方位提供就业服务保障,推进就业工作稳起步、开好局,全力服务“六稳六保”、巩固脱贫攻坚成果工作大局。




文件下载:

关联文件: