简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市气象局:“三个先行”开创人工影响天气事业新局面

2020-10-16 20:51     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  自领导班子建设巩固提升年活动开展以来,市气象局结合部门实际,建立人影智能化作业指挥系统,坚持“三个先行”,逐步打开人工影响天气事业新局面。

  坚持理念先行,树立人影作业新标杆。牢固树立“防灾减灾,气象先行”的工作理念,站在气象防灾减灾的高度谋划人工影响天气事业,着眼全市人工增雨防雹业务实际和地方经济社会发展需求,按照“信息自动化、指挥精准化、管理科学化”的要求,率先在全区地市级建立人影智能化作业指挥系统。该系统于2019年11月开始建设,2020年2月建设完成,3月投入试运行,8月通过自治区气象局专家组验收。系统投入运行以来,显著提高了人工增雨防雹作业的精准度,在作业影响区域没有明显雹灾,取得较好成效,得到各级领导和农业、水电、烟草等相关部门的高度评价。

  坚持科技先行,构建智慧气象新高地。与区外科技公司签订合作协议,将科技公司的技术优势和气象部门的专业优势结合起来,着力编织一张囊括“人影数据采集存储、决策分析、作业指挥、效果评估、共享发布、综合信息管理”六大模块在内的智慧气象“电子网”。通过利用该系统三维可视化功能,实时开展人影作业条件分析、冰雹天气预警、增雨防雹作业指挥、效果评估、信息反馈等工作,特别是充分利用系统对雷达回波三维动画反演分析、自动预警功能,极大提高人影作业指挥的科学性和及时性,有效提升全市防雹增雨作业效益。

  坚持人才先行,打造事业发展新典范。该局从两个方面入手,为人工影响天气工作提供坚强组织保障。一是强化安全监管。通过举办或参加多期人影复训培训班,强化操作技能,树牢安全意识,提高事故应急处置能力,确保不发生责任事故。二是保障队伍稳定。将人影作业人员经费纳入地方财政预算,保障作业人员待遇,让作业人员“进得来、留得住”。目前全市共有人工影响天气作业人员200多人,每年投入增雨防雹作业弹近700枚,年均人影作业次数和用弹数量排在全区第一。

    

    

文件下载:

关联文件: