简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市总工会:实行“21111”工作法  力促职工解困脱困

2020-07-27 10:56     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  百色市总工会日前召开全市决战决胜城市困难职工解困脱困百日攻坚行动推进会,对百色市城市困难职工解困脱困工作进行再动员、再部署,提出以“2张表1张图1个协调会1个帮扶人1个爱心企业”为主要内容的“21111”工作法,扎实推进城市困难职工解困脱困百日攻坚行动,精准帮扶施策,全力攻坚克难,确保全面小康路上城市困难职工一个都不掉队。

  “2张表指的是百色市城市困难职工解困脱困挂牌督战表和百色市城市困难职工解困脱困百日攻坚行动任务安排表,1张图即百色市城市困难职工分布图。”市总工会相关负责人介绍,截至目前,我市还有在档困难职工625户2172人,其中全国级在档困难职工365户1262人。为顺利推进决战决胜城市困难职工解困脱困百日攻坚行动,市总工会成立了行动领导小组,将根据百色市城市困难职工解困脱困挂牌督战表,对各县(市、区)开展城市困难职工解困脱困工作挂牌督战。

  为争取和盘活各项资源,市总工会将加大困难职工解困脱困资金投入,广泛收集、论证、筛选、储备和实施一批帮扶效果好、社会效益佳的帮扶项目,发挥好项目帮扶的最大民生效益。并通过每月召开一次工作协调会,就解困脱困工作中存在的困难和问题开展联合会商,提出工作建议和整改方案。

  “针对患有高血压病、稳定性心绞痛、慢性心力衰竭等疾病以及各类工伤康复的全国、自治区级在档的困难职工患者,我们将对接联系自治区总工会所属三家疗养院,为他们提供1~2周的免费医疗服务(各类医保统筹报销后的自费部分)。”该负责人介绍,目前,市总工会已列出服务清单,为因病致贫的困难职工开展有针对性的爱心帮扶,组建工会志愿服务队伍,开展“一对一”结对帮扶,同时开展互助互济,为困难职工提供医疗互助保障和特别关爱。

  下一步,市总工会将进一步加大就业创业援助,联合当地人社等部门,依托当地有资质的职业技能培训学校、职工培训基地、农民工业余学校等机构,每个县(市、区)最少打造1个困难职工创业孵化基地,为其提供有针对性的创业政策咨询、职业指导和就业创业信息服务,帮助其尽早实现就业创业。并发动每个县(市、区)选取1~3个爱心企业,市直选取5~10个爱心企业为困难职工提供一批就业岗位,通过就业创业、资金扶持等不同形式实现困难职工解困脱困。

   

   


文件下载:

关联文件: