简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市启动新一轮红色旅游发展规划编制工作

2020-07-22 10:00     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:陈冰洁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为科学的规划引领、持续推进我市红色旅游健康大发展,按照市委、市人民政府对我市红色旅游工作的有关部署要求,由我局组织开展《百色市红色旅游发展规划(2021-2030年)》编制工作。2020714日—19日,我局组织规划编制团队专家分两组全市十二个县(市、区)开展了详细的调研。调研采取“资料搜集+访谈+各县(区、市)实地考察”相结合的方式进行,市文化广电和旅游局副局长韦大荣陪同调研工作。

图为韦大荣副局长陪同专家组调研田阳区奉议县苏维埃政府旧址

图为韦大荣副局长陪同专家组到田阳区那满镇新立村调研

专家组对各县(区、市)的博物馆、纪念馆、村史馆、革命烈士陵园、革命旧址遗址等共计57个各类红色资源点进行了详细的调研,并向各地政府部门、红色培训机构负责人、红色文化旅游专家学者、景区负责人了解当地的红色文化故事、资源保护现状、资源开发和运营情况、现存问题以及对红色旅游的意见和建议,并收集了各层级相关规划、图纸、书籍、文献、党史资料等规划编制基础资料。

专家组查看红军码头


专家组现场调研平果市烈士陵园

专家组在那坡县百南乡听村支书讲诉讲红色故事

专家组在那坡县烈士陵园陈列馆调研

本次红色旅游发展规划编制将从国家发展战略出发,在文旅融合新发展形势下,按照国家和自治区红色旅游发展规划定位,在原有红色旅游规划的基础上,更加侧重对新中国成立后红色文化旅游产品梳理和规划,并研究从“红色观光”延伸到“红色教育”和“红色践行”、“红色研学”、“文创产品产业”等问题,谋划百色市红色旅游发展总体战略、优化红色旅游空间布局、创新完善红色旅游经典景区体系、推进旅游公共基础服务设施建设、凸显百色红色旅游教育功能、充分发挥红色旅游脱贫攻坚作用、广泛开展红色旅游宣传推广活动等,进一步强化红色旅游教育功能,推动打造一批吸引力强、影响力大、特色鲜明的红色旅游景区,培育红色旅游精品线路,深化红色旅游国际合作,使红色旅游成为我市开展爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地,成为丰富群众文化生活、接受红色精神洗礼的重要阵地,发挥红色旅游促进振兴老区、脱贫攻坚作用,助力百色市实现建成区域性休闲旅游和健康养生中心的全域旅游发展目标。

文件下载:

关联文件: