简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市纪委监委用好纪检监察建议书“利器”

2020-06-29 09:32     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  “建议市公安局党委在全市范围内开展队伍隐患排查和纪律作风大整顿专项活动,切实为推动全市公安事业长远发展提供强有力的纪律保障。”日前,市纪委监委派驻市公安局纪检监察组向市公安局发出纪律检查建议书。

  据市纪委监委派驻市公安局纪检监察组负责人介绍,近期,市公安机关连续发生影响较恶劣的民警辅警违纪违法案件,有的交警大队甚至出现塌方式腐败。纪检监察组利用纪律检查建议书的形式,督促市公安局部署开展为期3个月的全市公安机关队伍隐患排查整顿和纪律作风专项大整顿。纪律检查建议书发出以后,市公安局立即启动全市公安机关纪律作风整顿专项行动,围绕各部门领导班子是否模范遵规守矩、是否落实队伍建设“两个责任”及“一岗双责”制度、是否落实队伍教育管理各项措施,全体民警辅警是否存在纪律松懈、精神空虚和是否存在“枪、酒、车”管理隐患问题、是否存在失职渎职、干预司法、充当黑恶势力“保护伞”等问题全面自查自纠。

  如今,纪检监察建议书已成为全市纪检监察机关做细做实日常监督的有力抓手,成为推动全面从严治党主体责任落地落实的有力武器。

  纪检监察机关通过分析研判日常督查中发现的问题,及时向责任单位下发纪检监察建议书,开列问题清单,明确整改内容,督促责任单位立行立改。市纪委监委在核实百色职业学院副处级干部黄某某等3人违规报销驻村期间生活补助问题后,向百色职业学院发出了纪律检查建议书,指出该学院存在不规范决策、党委主体责任落实不到位等问题,需要开展自查自纠;德保县纪委监委监督检查组在疫情防控监督检查过程中发现该县龙光乡合机村通往大旺村片区临时监测点存在落实限行管控要求不严不实问题,德保县纪委监委立即向龙光乡发出监察建议书,要求龙光乡举一反三,全面整改;凌云县纪检监察机关未雨绸缪,在汛期来临之前深入相关职能部门和乡镇、村屯开展汛期专项督查,发放3份纪检监察建议书,压实防汛职能部门主体责任,筑牢汛期纪律防线。

  此外,纪检监察建议书还成为纪检监察机关做好执纪审查“后半篇文章”、推动以案促改的有力抓手。纪检监察机关通过分析案件查办中暴露出权力运行、制度建设等方面存在的漏洞和管理上的薄弱环节,向发案单位发出纪检监察建议书,督促发案单位以案为鉴、以案促改。百色市科学技术局在实施科技项目中,有5名领导干部违纪被市纪委监委查处,市纪委向该局党组发出纪律检查建议书,督促其以案为鉴,就单位领导干部和领导班子在履行工作职责、工作作风方面存在的问题查漏补缺进行整改。

  为避免纪检监察建议书“一发了之”,整改“打折扣”,纪检监察机关对建议单位整改情况跟踪监督,确保相关单位整改到位。百色职业学院在收到纪律检查建议书后,启动“一张票”问题专项整治,对学院财务票据进行全面清查,对财务报账制度进行完善,规范差旅报销流程;德保县龙光乡制定辖区内疫情防控交通管制整改方案,严格执行1名分管领导+2名乡干部+1名民警+1名村医值班制度,实行“白加黑”轮流值班制;百色市科学技术局建立《百色市科技计划项目立项评审管理办法(试行)》《百色市科学技术局廉政风险防控工作实施方案》等一批科技项目管理制度,对2014年以来下达的146项科技项目实施情况进行全面自查自纠,保障科技项目顺利进行。

  市纪委监委相关负责人表示,纪检监察建议书是纪检监察机关强化监督执纪、压实责任单位主体责任的“利器”,全市纪检监察机关要继续充分用好纪检监察建议书,让“纸面文字”变成“刚性制度”,达到“发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题”的监督效果。

   

   


文件下载:

关联文件: