简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市医保局:“九个一”提升医保扶贫政策知晓率

2020-06-28 09:08     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  今年以来,市医疗保障局在创新医保扶贫工作思路上谋抓手,启动“九个一”宣传活动,掀起了医保扶贫政策宣传的新一轮高潮,有效提升群众医疗保障获得感和满意度。

  开设一个宣传橱窗。紧紧依托各级医保定点医疗机构特别是乡镇卫生院和村卫生室群众聚集点的优势,进一步规范宣传内容,明确将“先诊疗后付费”“一站式”结算、29种慢性病、“198”政策、慢性病办卡政策及流程等医保扶贫政策列为重点宣传内容,通过LED显示屏、板报等开设医保扶贫政策宣传橱窗。

  建立一个微信公众号。以推进“互联网+医保经办”工作为契机,正式开通启用医保微信公众号,设置了“医保主页”“医保服务”“医保中心”3个目录,在目录下面,包含办事指南、政策咨询、常见问题、服务电话、打击骗保等13个子目录。各县(市、区)医保局也相继开通微信公众号或通过本地扶贫工作微信群宣传医保扶贫政策,形成了强大的宣传阵地。

  发送一条以上短信。市、县两级医保部门分别与移动、联通、电信等公司对接,向辖区内建档立卡贫困人口定期或不定期发送医保扶贫政策、医保办理提醒、医保成效等信息。据不完全统计,截至目前,共发送医保信息50万条以上。

  利用一个“集中宣传月”活动进行宣传。结合今年4月统一开展“打击欺诈骗保集中宣传月”活动为契机,全市各县(市、区)医保部门在本辖区范围内悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,公布举报电话,发放宣传折页,安排专人负责政策咨询,滚动播放“打击欺诈骗保”和“医保扶贫”动漫宣传片。

  印制一套宣传折页资料。整合8项医保扶贫政策印制《医保扶贫政策解读》,整理城乡居民基本医疗保险11个问题印制《城乡居民医疗保险有问必答》共计83.66万份。

  公布一个政策咨询电话。各级医保局在印制《医保扶贫政策解读》《城乡居民医疗保险有问必答》宣传折页时同步统一公布政策咨询电话,保持工作日电话畅通,及时为参保群众答疑解惑。

  印制一本医保政策问答漫画手册。全市各级医保局充分利用国家医保局制作的《医保政策问答手册》漫画手册,采取漫画的方式将参保缴费、待遇及报销等整合成8个方面共44个问题,配上通俗易懂的文字进一步加大宣传,目前全市共印制了16.17万册。

  组建一支宣讲队伍。各级医保部门主动与扶贫、卫生健康部门对接,积极引导驻村扶贫工作队员、家庭医生签约服务团队通过进村入户对贫困户宣讲、发放宣传资料等方式进行医保扶贫政策宣传,组织各级驻村扶贫工作队员、家庭医生签约服务团队入户开展宣传100000余人次。

  举办一场培训会。各级医保部门充分利用辖区内各级会议或专题举办各类医保扶贫政策解读培训会1500余场次,对帮扶干部详细解读国家、自治区医疗保障扶贫政策并答疑,医保扶贫政策知晓率明显提高。    

   

   


文件下载:

关联文件: