当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

百色车务段管内旅客列车有新调整

春运火车票开售

2022-01-07 09:32     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

距离2022年的春节还有不到1个月的时间,日前,记者从中国铁路南宁局集团有限公司百色车务段获悉,1月3日,铁路部门开始发售2022年春运火车票。1月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,百色车务段管内旅客列车也将进行新的调整。

据介绍,2022年铁路春运自1月17日开始,2月25日结束,共计40天。按照铁路部门目前预售15天(含当天)的规定,1月3日可以购买春运首日(1月17日)车票,1月15日可以购买1月29日(腊月二十七)的火车票,1月16日可以购买1月30日(腊月二十八)的火车票,1月17日可以购买1月31日(除夕)当日的车票。今年春节假期为1月31日至2月6日,共7天。旅客在1月23日可以购买2月6日(正月初六)的返程火车票。2月11日可以购买2月25日春运最后一天的火车票。

记者还从百色站了解到,1月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后百色站将增开桂林至百色一对动车组列车D8463/D8470次,停开南宁东至百色D8361、百色至贵港D8438次动车组列车。此外,途径百色的25趟动车组列车停站有变化,具体情况请广大市民关注车站公告或在12306铁路官网查询。

“各个车站的车票起售时间都不相同,旅客一定要提前掌握好出发地车站的售票时间,提前添加乘车人信息,确保顺利购票。”百色站副站长高雄霞介绍,旅客可以在铁路12306APP上查询出发地车站起售时间,通过12306铁路官网和12306手机客户端或拨打订票电话(95105105)等方式购买或预订车票,没有及时购买到春运车票的乘客,可以通过候补购票功能在线排队候补购票。同时,为方便旅客出行,车站自动售票机增加了电子客票退票、改签功能,旅客可办理未打印报销凭证且为电子支付的电子客票退票、改签业务。

同时,为做好疫情防控工作,百色站要求进出站的旅客必须按要求规范佩戴口罩,出示健康码,并接受体温检测,严防不符合乘车要求的旅客进站上车,针对来自中高风险地区的重点旅客需出示48小时核酸检测阴性证明。百色车务段工作人员提醒,由于各地疫情防控要求不同,为确保顺利出行,旅客要密切关注到达地的“属地防控政策”是否需要核酸检测证明,提前做好相关疫情防控准备工作。

“禁止携带75%酒精消毒液进站,乘坐高铁等密闭交通工具时携带酒精类制品有可能发生爆炸、燃烧等后果,威胁人身安全。” 高雄霞介绍,最近在安检过程中,发现有一些乘客携带有 75% 浓度以上的酒精类消毒液,这个浓度及这个浓度以上的酒精消毒液和喷雾都属于易燃易爆物品,是严禁带上高铁的,建议乘客不要随身携带,以免发生危险,需要进行手部消毒时,可以携带不含酒精的消毒湿巾等替代品,确保列车运行安全。

文件下载:

关联文件:

    ./t11112038_ext.json