革命老区百色—广西首个烈士纪念设施保护中心挂牌成立 - 部门动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

革命老区百色—广西首个烈士纪念设施保护中心挂牌成立

2021-10-13 16:30     来源:百色市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1012日上午,广西首个设区地级市级烈士纪念设施保护中心—百色市烈士纪念设施保护中心,在百色市退役军人事务局挂牌成立。

(百色市退役军人事务局举行烈士纪念设施保护中心挂牌仪式)

这是深入贯彻落实习近平总书记关于“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”的重要指示精神,按照中央、自治区加强烈士纪念设施维护管理的有关要求,在全党上下开展党史学习教育如火如荼之际,进推动党史学习教育 “我为群众办实事”落地见效的有力举措,是广西加强统筹推进纪念缅怀英烈功绩、弘扬传承英烈精神的先行试点。

百色地处祖国西南边疆,与越南北部接壤,是“百色起义” 和中国工农红军第七军革命根据地,是对越自卫还击战的前沿阵地和重要战场,是著名的革命老区,为民族解放和国家领土完整 以及安全作出了重大贡献和巨大牺牲。在各个革命时期,先后有 2531 百色优秀儿女光荣牺牲、成为烈士,另有 920 名非百色烈士长眠百色红土地上。百色现有烈士纪念设施 1470 处,占广西全区烈士纪念设施总数的 13.3%,位于前列。

(百色市退役军人事务局党组书记、局长张芝杰

为百色市烈士纪念设施保护中心揭牌)

该中心为正科级公益一类事业单位,隶属于百色市退役军人事务局,核定事业编制 5 名。该中心承担百色范围内烈士纪念设施规划、设计、建设、陈展等应用研究;承担辖区内外失踪烈士 及其他牺牲人员相关史料收集分析、调查核实等工作;承担辖区内失踪烈士搜寻、发掘、保护工作,收集整理相关烈士遗物;承担辖区内失踪烈士遗骸、失踪烈士亲属DNA 信息采集、鉴定、比 对等工作并建立有关 DNA 数据库;收集整理烈士遗物,挖掘烈士 事迹,弘扬烈士精神,传承红色基因;指导开展烈士祭扫、纪念、宣传、教育等工作; 指导全市各县(市、区)相关机构开展相关 业务工作; 并引导社会各界支持烈士纪念设施保护管理工作。下 一步该中心将在各级退役军人事务部门的正确领导下,将围绕褒扬纪念重点工作,为弘扬英烈精神、传承红色基因提供服务性、延伸性、辅助性保障。

(百色市委编委关于成立百色市烈士纪念设施保护中心的批复文件)

该中心的挂牌成立,标志着广西烈士纪念设施维护管理工作开启新篇章,将为百色全市提升褒扬纪念工作水平、传承英烈精神搭建一个新的平台,必将更好地营造缅怀、崇尚、学习英雄烈 士的正气和浓厚氛围, 弘扬传承英烈精神,强化鲜明价值导向。保障好烈士亲属权益,让英烈得到更多的告慰,让军人军属享受 更多的尊崇。进一步激发广大党员干部和社会青年,缅怀革命先烈、传承红色基因,不忘初心、砥砺前行。


文件下载:

关联文件: