市市场监管局开展秋季学校食品安全专项检查工作 - 部门动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市市场监管局开展秋季学校食品安全专项检查工作

2021-09-10 11:28     来源:百色市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,百色市市场监管局组织6个工作组分赴全市12个县(市、区)开展秋季学校食品安全工作督促检查,重点检查各县(市、区)是否部署开展春秋季开学学校食品安全监管;学校履行食品安全主体责任是否到位;校外托管供餐单位证照是否齐全,管理是否规范等食品安全工作开展情况,全力打造“安心食堂”、“文明餐厅”,保障师生“舌尖上的安全”。

市市场监管局党组书记、局长周永智在百色五中检查学校食堂食品安全各项工作落实情况。  

据悉,8月份以来,百色市市场监管局联合教育部门组织全市12个县(市、区)开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查,各辖区执法人员对学校食堂及校园周边食品安全基本情况进行全面摸排,重点检查了学校食品安全自查情况,围绕食堂证照齐全,从业人员上岗培训及健康状况、“三防”设施、食品采购索证索票及进货查验、食品存放、餐饮具清洗消毒、留样等开展,要求各学校严格落实学校负责人第一责任人责任,健全校园食品安全规章制度,明确食品安全管理人员及各个岗位安全职责,及时发现解决供餐过程中存在的问题,并就如何加强校园食品安全管理、落实疫情防控措施及秋季期间食品安全注意事项等内容进行了现场监督指导。在校园周边,执法人员重点检查了食品经营单位是否销售“三无”食品、过期食品、腐败变质食品,并对亮证亮照经营、从业人员健康管理、环境卫生、清洗消毒、食品贮存等情况逐一开展核查。执法人员对发现的食品安全问题,及时提出限期整改措施,并跟踪整改落实到位,切实消除食品安全隐患。

截至目前,在对全市1952所学校食堂检查中,发现部分学校存在落实食品安全自查自纠、食堂员工进行培训、原料进货索票索证、规范加工过程、消毒餐饮具等方面不到位问题112家;检查校园周边食品经营单位283家次,发现过期食品、三无食品、从业人员无健康证等问题12;现场立行立改16家,下发责令整改通知书107家次约谈责任人4人,立案2发放食品安全宣传资料3000余份。  

市局督查组在凌云县开展食品安全工作督查指导。

市局督查组深入田林县高级中学实地督查指导。

文件下载:

关联文件: