简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市委老干部局精准服务离退休干部

2021-09-14 11:58     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,市委老干部局强化精准服务理念,通过部门联动、建档立册、多方对接、机制保障等举措,精准掌握老干部全方位信息和需求,提供亲情化、个性化服务,更精心周到心服务离退休干部。

部门联动,责任落实更精准。市委、市政府制订下发相关文件,发挥财政、民政、人社、教育、卫健等部门优势,整合老干部工作部门、原单位、社区等各方资源,建立涉老联席、横向协调、上下联动的工作联系机制,形成党委政府主导、老干部工作部门牵头、职能部门联动、原单位支持、社会各方面共同参与的精准服务工作新格局。

建档立册,信息掌握更精准。今年为市直单位健在的47名离休老干部建立“一人一策”信息册,通过走访慰问、生病探望、电话问候等方式,及时、全面、精准掌握离休干部基本情况、主要需求、存在困难等信息,制定基本信息表、健康状况调查表、诉求登记表、特殊困难帮扶登记表、服务联系卡等,实现离休干部“一人一策”信息动态化更新管理,实现更精准服务。

多方对接,服务方式更精准。积极对接各社区、各医疗机构,为老干部提供精细化服务。利用社区资源就近关心照顾离退休干部工作,培育了基础条件较好、老干部相对聚集且易开展服务的12个社区作为优质服务点,有效满足老干部生活、医疗、休闲等多元化需求。积极对接各医疗机构,为老干部提供优质医疗服务,满足老干部健康体检、就医住院需求。

机制保障,解困帮扶更精准。市委老干部局将10万元帮扶资金列入部门年度预算,并与市委组织部、市财政局联合印发资金管理使用办法,有效帮扶特殊困难离休干部。2019年至2021年,共帮扶市直特殊困难离休干部和遗偶45人,累计发放帮扶资金7万元。通过开展“登门入户解难题”活动,组织市直单位干部、志愿者500多人次上门为老同志解决实际困难,共解决难题26件。


文件下载:

关联文件: