百色市举办集中隔离酒店突发疫情应急演练 - 部门动态 - 广西百色市人民政府门户网站 - www.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

百色市举办集中隔离酒店突发疫情应急演练

2021-09-10 18:24     来源:百色市文化广电和旅游局     作者:黄路平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为完善我市新冠肺炎疫情应急处置机制,提高集中隔离场所新冠肺炎疫情应急实操能力,科学规范地做好集中隔离酒店疫情防控工作,有效预防控制疫情的传播与扩散,保障人民群众生命健康安全。9月10日上午,由百色市疫情防控指挥部主办、百色市文化广电和旅游局、百色市卫生健康委员会、百色市公安局承办的“2021年百色市集中隔离酒店突发疫情应急演练”在百色市图书馆广场举办。

市政府副秘书长黄彩玲观摩演练并作总结讲话,市文化广电和旅游局市卫健委、市公安局、市疫情防控指挥部集中隔离组,各县(市、区)疫情防控指挥部、集中隔离专班,集中隔离酒店等部门领导及负责人观摩演练。

演练模拟4名人员从高风险地区返回,右江区疫情防控指挥部按照疫情防控要求,转送隔离人员到集中隔离酒店隔离观察,在观察过程中隔离人员不配合检查登记、出现发热症状、在房间内突发疾病、发现疑似病例等突发事件处置环节,演练涉及多部门联动配合以及集中隔离酒店启用、集中隔离人员接收、卫生防护消杀、隔离人员管理、工作人员闭环管理、隔离人员转运、隔离人员期满等科目内容。

整个演练过程紧张有序,严格按照规范流程执行各部门在疫情处置环节的协调、联动、配合默契,检验了我市相关部门疫情防控应急处置能力,强化了各部门之间的协同配合,提升了对预案的实际运用能力,达到了以演练强化培训,以演练提高防控能力的目的。

黄彩玲在总结讲话中指出:本次演练内容丰富、演练表现直观、处置程序清晰,是对前期工作的总结,同时更是一个新的起点。疫情防控是一项底线性工作,也是一项长期性工作,要进一步巩固我市这个来之不易的疫情防控良好局面。

黄彩玲要求:  一、认清形势,克服侥幸心理;各部门要树立隐患即是事故的观念,举一反三、压实责任,增强政治敏锐性,常态化定期研判、全面排查整治集中隔离场所管理工作当中的问题隐患,切实堵塞好防控漏洞。二、把握标准,规范管理流程;进一步规范了隔离酒店的设置、明确防控管理责任主体、加强隔离酒店闭环管理、物资保障和做好人文关怀和心理疏导工作,加强规范化管理明确标准,将集中隔离工作落实到实处。三、居安思危,做好提前预判;各部门要制定相应的应急预案,开展相关应急演练,时刻树立如履薄冰的忧患意识,对可能出现的问题要及时进行预判,及时有效地采取各项防控措施,做到早发现、早处置。四、压实责任,密切协同配合;各部门要明确责任、找准定位,进一步加强沟通协调,保持密切配合,严格落实集中隔离的各项规章制度,执行最严标准、采取有力的措施,确保疫情防控工作万无一失。(文/图:黄路平)

文件下载:

关联文件: