当前位置:首页 >> 基础信息公开 >> 政务动态 >> 县区动态 >> 正文
右江区:全力帮扶企业 壮大工业经济
来源:右江日报 发表时间:2020-02-10   09:11:24 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


右江区:全力帮扶企业 壮大工业经济



    去年以来,右江区紧盯工业企业发展实际,加大对规上工业企业的帮扶力度,帮助停产企业恢复生产,助推工业经济发展。截至2019年11月底,右江区规上工业企业48家,涉及停产和不同程度减产企业23家。2019年1月~11月,全区48家工业企业预计完成工业总产值205.76亿元,同比增长9.9%,预计完成工业增加值66.46亿元,同比增长7.7%。

    加强组织领导,深入开展摸排。成立减停产企业帮扶工作领导小组,把做好减停产企业帮扶工作提到工业稳增长的高度来抓。开展规上工业企业摸底调查,深入企业调研,指导和帮助企业分析存在的主要问题和困难,找准企业减产停产的主要客观原因和主观原因,做到底数清、原因明。对摸底排查出的企业分门别类,列出清单,落实责任领导、责任人、帮扶措施、完成时间,实行“一企一策”,对遭遇资金不足、用电成本高等存在暂时困难、但发展前景较大的企业,集中要素,解决停产半停产企业存在的困难和问题,帮助企业复产扩产提升效益。

       切实解决企业困难,增强发展信心。积极配合市工信局组织电力公司、辖区内重点用电企业召开电价协调会,让辖区内皓海碳素、合众纸业、必晟矿业等8家重点用电企业享受到百色电力公司的优惠电价,降低企业生产成本。加大金融对工业企业扶持力度,大力推广“惠企贷”、着力降低企业融资成本,及时帮助企业渡过难关。去年以来,帮助必晟矿业、宏锐科技申请“惠企贷”项目,金额共计1280万元;帮助万林糖业申请到糖业发展扶持资金160万元进行锅炉改造。组织广西宏锐科技有限公司、合众纸业、亿科钢化玻璃、民胜电子等企业申请到2018年、2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金共计210万元。

    加强动态运行过程监测和预警。密切关注减停产企业复产满产后生产经营变化情况,及时对接与监控,做好生产经营的安排、预测和监控,稳定、推动企业进入正常发展秩序,提升企业稳增长的支撑作用和抗风险能力。

    加强企业统计业务的指导服务。右江区工信局、统计局等部门密切配合,加强沟通联系,整合力量,做好业务指导、跟踪和服务工作,做到依法依规科学统计,应统尽统,客观反映规模以上工业运行情况。






网站首页
网上办事