当前位置:首页 >> 基础信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文
二〇二〇年市委工作务虚会强调:振奋精神 一鼓作气 坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命
来源:右江日报 发表时间:2020-01-21   08:57:29 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

二〇二〇年市委工作务虚会强调:振奋精神 一鼓作气 坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命

彭晓春周异决在会上作讲话



   1月18日至19日,2020年市委工作务虚会在市委小礼堂召开。会议围绕“振奋精神,一鼓作气,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命”主题进行深入交流研讨,集思广益,明确措施,确保百色与全国全区同步全面建成小康社会。自治区政协副主席、市委书记彭晓春,市委副书记、市长周异决在会上作讲话。

    会议听取了市人大、市政府、市政协班子工作务虚会召开情况及取得成果汇报。市四家班子领导在会上作交流发言。

    会上,大家聚焦主题,着眼于今年决战贫困决胜小康这个特殊形势和目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉运用党的创新理论,自觉站在长远和全局高度深入思考,提出了许多富有理论价值和决策参考价值的新观点、新举措。大家在语言与思想的交流探讨中解放了思想、开阔了视野、提升了境界,在智慧与灵感的碰撞交锋中找出了问题、明晰了思路、统一了思想、凝聚了力量。

    会议认为,2020年是具有里程碑意义的一年,是“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。百色正处在重要战略机遇期、决胜全面小康、承前启后、产业转型升级等关键节点上。我们必须立足国情内涵变化新特征,贯彻新发展理念,抓住发展重要历史机遇期新内涵新机遇,建立改革发展新优势。我们必须在集中优势兵力打赢脱贫攻坚歼灭战的同时,做好全面脱贫后的贫困治理工作,巩固好脱贫攻坚成果,研究完善贫困治理架构,推动从精准扶贫向科学治贫转变。我们必须及早思考谋划,争取更多的项目纳入国家和自治区规划盘子。我们必须立足高质量发展要求和百色实际,以提高质量和效益为中心,加快产业结构调整,加大科技创新力度,以增量调结构,以创新促升级,推动我市铝产业、特色农业、旅游业等重点产业转型升级,不断增强综合实力和核心竞争力。

    会议指出,2020年是国企改革关键一年。从2015年国务院发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,启动新一轮国有企业改革以来,我们按照中央、自治区统一部署,分类推进国有企业改革,国有企业发展取得了长足进步。国有资产总额从2015年底的446亿元增长到2019年底的1094亿元,增长了145%。国有企业在铝产业发展、区域电网建设、百东新区建设、金融改革、商贸物流、民生基础设施建设、脱贫攻坚、重大市政项目建设等方面都发挥了主力军作用。在下一步改革中,要深入推进吉利百矿混改,加速企业融合,发挥好混改企业双方的互补优势。要深化丰富混合所有制内涵,发挥国有企业和民营企业各自优势,形成新的优势,真正做到各取所长、共同发展,尽快释放改革红利。要以重点国有企业改革重组为示范,带动一批国企转型和效益的提升。要聚焦改革目标,推进从管资产向管资本转变,调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力,闯出一条百色国有企业改革的新路子,为实现与全国全区同步全面建成小康社会目标贡献力量。

    会议强调,务虚的目的是“为了更好地务实”。要抓好务虚会成果转化,把成果转化为推动工作的具体措施,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。要瞄准“靶向”,对标对表全面小康补短板强弱项,进一步聚焦困难和短板指标,扭住最急需解决的问题,加大投入,综合施策,精准发力。要抓好经济高质量发展,不断扩大经济总量,增强经济综合实力。同时,要做好统筹,全面推进政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。要抓好衔接,抓好脱贫攻坚与乡村振兴、全面建成小康社会与全面建成社会主义现代化强国、“十三五”规划与“十四五”规划之间的工作衔接,把握好方位,瞄准方向、抓住机遇、用好政策、用足政策,努力开创百色改革发展新局面。






网站首页
网上办事