当前位置:首页 >> 基础信息公开 >> 政务动态 >> 县区动态 >> 正文
平果强化预算执行绩效综合评价排全国第一名
来源:右江日报 发表时间:2020-01-21   08:47:14 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
提升预算执行效率 促进经济平稳增长

平果强化预算执行绩效综合评价排全国第一名



   近日,在财政部对全国1868个县(市、旗)2018年度规范预算编制、强化预算执行、优化支出结构、增强财政可持续性、加大预决算公开5个方面的财政管理情况绩效综合评价中,平果县在强化预算执行方面成效突出,绩效综合评价排全国第一名(并列)。

    近年来,平果县坚持解放思想,科学谋划,主动作为,攻坚克难,扎实有效提升预算执行效率,促进县域经济持续平稳增长。

    强化财政收入征管。按照“抓存量、挖增量、提质量、强保障”的思路,强化重点税源监管,创新税收征管办法,做到应收尽收、均衡入库;在非税收入征管上,积极开展国有资产资源资金盘活工作,摸清和盘活土地存量,加强土地储备管理,加快土地招拍挂工作,保证全年土地盘活规划目标任务全面完成;积极争取上级转移支付及债券转贷资金支持,最大限度筹措资金,保障全县经济社会发展需要。

    严把财政支出审核。按照“一要吃饭,二要建设”的理财原则,按时发放干部职工工资、安排行政事业单位公用经费、安排部门专项业务经费,保证了政权机关的正常运转。同时,积极调整支出结构,集中财力保障重点民生支出需要,财政资金进一步向民生一线倾斜,财政支出体现了“保增长、保稳定、惠民生、促发展”的特点。

    加大重点支出力度。2018年,在防范化解重大风险方面,该县争取政府债券资金,积极化解存量债务,重点做好政府债务化解工作。同时,协助开展县域商业银行风险化解工作,有效防范重大金融风险发生。在支持打赢脱贫攻坚战方面,加大对脱贫攻坚资金投入力度,重点支持易地扶贫搬迁工程项目建设,积极落实财政贴息、风险补偿等政策,支持贫困户产业发展,增强脱贫内生动力。2018年,该县实现19个贫困村脱贫出列,3236户12683人脱贫,贫困发生率降至2.24%。经过自治区“四合一”实地核查后,实现整县脱贫摘帽。在支持打好污染防治攻坚战方面。积极开展空气污染治理,加快推进污水处理厂、城乡生活垃圾收运系统建设,不断加强城乡绿化、美化、亮化建设,全年完成6个镇级污水处理厂运营,建成14个农村垃圾处理设施项目,关停15家“散乱污”企业,全县污染防治工作成效显著。

   强化招商引资支撑。2018年,该县按照“以大项目推动大发展,新项目推动新发展”的思路,大力开展招商引资工作,积极推动新进项目快开工、快建设、快达产。2018年实现华磊新材料40万吨电解铝项目、强强碳素四期20万吨预焙阳极项目等16个重大工业项目竣工投产;实现百矿润泰年产50万吨高性能铝板带箔项目、天昌茶叶酒项目等21个新项目相继开工;实现投资9.8亿元的西南仓储冷链物流一体化项目、投资5.4亿元的东方园林布镜湖生态治理与乡村旅游PPP项目、投资1.6亿元的那劳大桥工程及路网建设项目和投资33亿元的县城区棚户区改造项目等项目加快推进。该县全年重点推进项目153个,开工建设59个,完成投资99.2亿元,形成“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的项目建设生动局面。






网站首页
网上办事