当前位置:首页 >> 基础信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文
经济发展提速提质 民生实事善做善成 ——2019年全市经济社会发展综述
来源:右江日报 发表时间:2020-01-17   10:27:04 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
经济发展提速提质 民生实事善做善成 ——2019年全市经济社会发展综述


    近年来,我市扎实推进生态铝示范基地建设,不断延长产业链,激发新动能,有效促进了全市经济的高质量发展。图为整装待发的百矿(德保)成品铝锭。

 

    预计2019年百色地区生产总值增长8.5%左右,高于全国、全区水平,在艰难形势下经济持续稳定健康发展。地区生产总值、居民人均可支配收入提前一年实现在2010年基础上翻一番的目标。

  2019年全市可望实现255个贫困村出列,15.48万贫困人口脱贫,德保、靖西、凌云、田林4个县(市)有望脱贫摘帽,全市贫困人口减少到3.78万人、贫困发生率从2018年的5.56%降到1.08%。

  成功完成吉利科技集团百矿集团混合所有制改革,天桂铝业、市体育中心二期、脱贫攻坚展示馆、百色民族艺术剧院、百色饭店等一批重大项目竣工投入使用,重大项目建设喜报频传。

  ……

  2019年是百色不平凡的一年。面对巨大经济下行压力,百色儿女在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以百倍信心,一路大胆实践、苦干实干,一路抢抓机遇、闯关夺隘,一路砥砺奋进、踏歌前行,谱写了老区经济社会发展新篇章。

  坚持稳中求进 经济提速提质

  百矿德保铝二段10万吨电解铝、百矿新山二分厂二段10万吨电解铝竣工投产,天桂铝业一期项目进入试产;百矿润泰公司50万吨高性能铝板带箔进入试产,铝精深加工关键链条实现新突破;吉利百矿铝产业项目开工,“吉利百矿集团有限公司”揭牌,开创了百色国有企业改革和“铝二次创业”的新局面……翻开2019年的日历,一批重大项目接连在老区开工建设和竣工投产,为推动全市经济高质量发展不断蓄能强势。

  工业强则百业兴。在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,以供给侧结构性改革为主线,以铝产业“二次创业”为主要抓手,锁定目标、攻坚克难,全力以赴推动主导产业集群加速崛起。我市去年竣工投产铝产业重大项目43个,新增电解铝产能96吨、铝精深加工产能176吨。1~11月,全市规模以上工业总产值累计完成1014.23亿元,预计全年完成1125亿元左右。预计全年规模以上工业增加值增长11%,主导产业“逆势而上”,对GDP增长贡献率达35%左右。

  第一产业增速创近年来新高,种植业增势强劲,粮食生产总体稳定。果、菜、蚕、蔗等产业较快增长,预计全市水果产量增长8.6%;蔬菜产量增长6.06%;鲜茧产量增长6.31%;糖料蔗产量增长13.96%;家禽出栏增长35%;出栏肉牛、肉羊分别增长12%、10%;禽蛋产量增长219%。林业保持稳增长,增加值增长6%。前三季度,全市农林牧渔业增加值增长6.1%,增速排全区第一,创2013年以来新高。预计全年农林牧渔业增加值增长6%,对GDP增长贡献率达11%左右。

  第三产业对经济增长的拉动稳步提升,服务业增速从一季度5.4%提高到四季度8.3%左右。批发业、零售业、住宿业、餐饮业稳定增长。铁路、公路、水上、航空运输周转量分别增长26%、6.6%、16%、22%,电信业务总量增长80%,商品房销售面积增长20%,非营利性服务业中营利性活动营业收入增长40%。预计,服务业对GDP增长贡献率达37%。

  预计全市地区生产总值增长8.5%左右,保持高于全国全区的发展增速。城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%。在全面核准基数的基础上,地区生产总值、居民人均可支配收入提前一年实现在2010年基础上翻一番的目标,全面建成小康社会取得重大进展。

  筑牢民生基础 提升幸福指数

  全市坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”核心指标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进“四大战役”“五项工程”“六场硬仗”,补短板强弱项,脱贫攻坚连战连胜、再战再捷。农村贫困人口累计脱贫率比2012年翻1.7番,预计今年可实现255个贫困村出列,15.48万贫困人口脱贫,德保、靖西、凌云、田林4个县(市)有望脱贫摘帽,全市贫困人口减少到3.78万人、贫困发生率降到1.08%。

  2019年,我市以最广大人民利益为根本坐标,筑牢民生基础,用民生实事落地拉升群众幸福指数:全市着力聚焦薄弱环节,加大民生改善和社会事业建设,筹措资金85.27亿元,实施为民办实事项目83项;城镇低保对象、残疾人特殊困难群众和边境0~3公里边民等生活补助标准进一步提高,企业退休人员养老金“十五连涨”;兜底保障对象达37万人,累计发放困难群众生活救助金10亿元,为9.92万边民发放生活补助金1.98亿元,农村低保覆盖率排全区第一;全市新增城镇就业1.85万人,农村劳动力转移就业4.6万人次;实施新一轮棚户区改造79828套。新建、改扩建学前教育38所,新建扩建普通高中、中职学校9所;市人民医院综合大楼投入使用,市妇幼保健院完成整体搬迁,市人民医院百东分院、市中医医院等重大项目加快推进;市民族艺术剧院正式启用,建成村级公共服务中心项目152个;扫黑除恶专项斗争取得新成效,打掉涉恶团伙126个,保持了社会和谐稳定。

  优化发展环境 增强发展活力

  从与吉利百矿集团有限公司接触洽谈到落地仅用了半年时间;百东新区深百产业园引进3家广东企业,总投资3.7亿元,从考察到签订入驻合同,只用48小时,创造“老区招商的特区速度”……

  去年年初,我市全面开展领导班子建设提升年、脱贫攻坚关键年、政策学习落实年、优化营商环境攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、重大项目建设攻坚突破年等“六个年”活动,提升领导班子素质能力,解决制约矛盾,增强发展活力。

  全市各级各部门以“六个年”活动为抓手,创新工作方式方法,推动各项工作迈上新台阶。先后出台促投资稳增长23条、加大金融支持实体经济发展20条措施和加快推进边境贸易商品落地加工扶持政策、制定服务业高质量发展实施方案等,大力补短板、强弱项,培育新动能。推进“容缺受理+互联网+一窗受理”审批服务。去年以来,我市全面推行“容缺受理+承诺审批”制度,落实“一事通办”“一窗受理+并联审批”等改革,尽可能让数据“跑腿”。企业开办时间由10个工作日压缩到平均2小时办结,工程建设项目报建时间由150个工作日压缩到30个工作日,不动产登记时间由14个工作日变为现场办结。优化营商环境7项重点指标超额完成攻坚目标,实现96%的事项“一次办”、100%事项“网上办”。信用体系建设获“全国信用监测排名进步前十名城市”。落实减税降费政策,新增减税降费约16亿元。220家企业参与电力市场化交易,降低企业成本约23亿元。一系列政策措施也结出了丰硕成果:去年,我市招商引资区外到位资金405.34亿元,签约项目140个,总投资1487.25亿元。统筹推进重大项目505个,开工105项,竣工90项,完成投资450亿元以上。争取到新增政府债券资金73.31亿元,总量全区第一。

  按照中央和自治区党委的安排部署,我市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市12个县(市、区)、118个市直机关和企事业单位,6537个基层党组织、17万多名党员参加第二批主题教育,锤炼了广大党员干部的担当作为。通过开展主题教育,全市党员干部精神上得到了洗礼、灵魂上得到了净化、思想上得到了升华,为全市经济社会高质量发展创造了良好的政治环境。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决胜年。站在新的起点上,展望未来,百色还将会继续昂首阔步,奋斗跨越,书写老区经济社会高质量发展的壮阔篇章。

 

 

 

 
网站首页
网上办事