百色市人社局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成果展示
百色市人力资源和社会保障局 发表时间:2019-12-01   18:18:14 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
百色市人社局开展“不忘初心、牢记使命”
主题教育工作成果展示
 
市人社局在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,认真按照市委的工作部署和要求,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,结合工作职能,把“实、动、效、暖”四个关键字贯穿始终,以实学、实查、实干、实效推动主题教育走向深入,坚持动态化边行边改,以整改落实的实际成效,实现办实事解民忧暖人心目标,助推人社事业高质量发展。
一、紧扣思想基础,丰富学习载体,多形式推进教育研讨工作落实。
(一)多维合力,原原本本学卓有成效。一是自己学。把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等列为原原本本学书目,通过通读原文,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员领导干部守初心、担使命意识。二是组织学。处级领导干部依托读书班,采取领导班子成员逐一领学解读与相互探讨相结合的形式集中学习,促进原原本本学入脑入心。三是督促学。创建原原本本学考试题库,以全体干部职工会议为契机,开展闭卷考试,督促干部职工学深记牢弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想。
(二)排列组合,集中学习研讨解放思想。一是个人自学与集中研讨相结合。将学习资料印发全体党员自学,带动广大党员、干部参与到主题教育中来。同时,在处级领导干部中开展集中研讨,并依据主题需要将集中研讨扩大到科室负责人、直属单位负责人、党支部负责人等,切实把开展主题教育与如何做好人社工作紧密结合起来,把抓重点、补短板、强弱项、堵漏洞、固根本紧密结合起来,高质量推进主题教育,促进人力资源和社会保障工作提质增效。主题教育期间,共开展了5个专题研讨和1个读书班,累计参与160人次,发放学习资料300余份。二是理论学习与参观活动相结合。925日,组织到粤东会馆、百色起义纪念公园现场参观并重温入党誓词,接受革命传统教育,置身历史,感受百色革命精神、传承百色红色基因,重燃入党初心,并开展“传承红色基因,学习先进典型,走好新时代长征路”专题研讨;10月18日,到田阳县百育镇新民村花茶屯瞻仰“二都暴动”纪念碑,重走习近平同志调研那满镇新立村共联屯之路,并开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨,解读历史背景下朴素需求衍生的救民初心,启发了对人社系统行风建设和人社扶贫工作的思考,确保研讨不虚不空,不偏不走过场,扎实到位。三是研讨主题与影像资料相结合。结合研讨主题,分期组织党员领导干部观看了《红色传奇》、《新时代青春之歌——黄文秀同志先进事迹专题片》《开国大典》《初心永恒》《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》等专题片,感知不同时代的楷模对初心和使命的坚守,感知新中国成立70年来的发展历程,接受廉政警示教育。在观看影像资料的基础上开展集中研讨,为学习奠定了感性基础,有效促进广大党员领导干部学深悟透。
(三)向下延伸,实现主题教育全覆盖。一是全员学。全局7个党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,组织党员以自学为主,每名党员原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。同时,依托“三会一课”、主题党日,围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,开展集中学习,营造浓厚的学习氛围。二是带动学。针对退休老党员行动不便、不能及时参与党支部的集中学习的实际情况,局机关党委主动送学上门,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料送到退休老党员手中,并就“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了简要的讲解,使老党员足不出户也能了解主题教育的新思想新要求。三是线上学。针对流动党员难以组织开展集中学习的实际,为流动党员量身制定了学习计划,建立流动党员微信群,引导流动党员安装学习强国APP,关注党建公众号等平台,及时推送主题教育工作动态和活动情况,让流动党员第一时间了解主题教育文件精神、工作动态,近期工作重点等内容,组织流动党员采取线上线下结合学,鼓励流动党员在微信群中相互交流学习心得,着力打破地域限制,实现党员开展主题教育工作全覆盖。
二、紧扣热点难点,刀刃向内检视查摆,找出阻碍人社事业发展的问题。
(一)立足群众关切,主动查摆问题。一是疏堵点。梳理出日常工作中群众反映较为集中的问题,开展“下基层、进企业、驻窗口”工作。5位领导班子成员认领了“百色百矿集团有限公司混合所有制改革职工安置问题”“保障农民工工资支付问题”“扶贫人才队伍建设问题”“扩大就业、充分就业助力脱贫攻坚问题”“社保基金安全问题”等5个调研课题,分别到所联系的县(市、区)、企业、分管的科室、服务窗口“换位沉底”,开展调查研究,针对性地剖析问题,形成了5份高质量的调研报告,给调研发现的26个问题一一提出了解决对策。通过调研成果交流会和讲党课的方式,广泛分享调研成果,以成果指导实践,切实做好调研成果转化运用。二是解难点。梳理出“平果县永安小区拖欠农民工工资案例”“各县(市、区)就业扶贫数据精准录入工作不够扎实”“企业职工基本养老保险滞纳金问题”等工作中的难点问题,召开典型案例分析会,开展案例分析,群策群力,商讨出解决方案,集中解决工作中的难点问题,着力将久拖未决的事件向前推进。三是找弱点。领导班子成员结合所分管业务,查摆出工作中最薄弱环节,列入本次整改的问题清单,共查摆出“部分在建工程项目工资支付制度执行不到位,特别是按月足额支付和分包企业委托总承包企业直接代发工资没有做到位”“有的扶贫车间已没有带贫作用或已停产但未开展核对摘牌”“用人单位未依法为职工参保缴费,损害了职工的合法权益”等问题19条。
(二)立足对标对表,开展自我检视。一是对标先进典型找差距。召开深入学习黄文秀同志先进事迹暨“向榜样看齐”对标分析会开展“四比四看”学思践悟主题活动,干部职工对标先进查找差距,退休党员在对标会上演唱赞美黄文秀的山歌《壮乡凤凰》,极大地感染了干部职工将学习先进转化为推进工作的强大动力。同时,2019年11月7日,广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动在百色开展,我局先进典型杨水茵同志在会上作了宣讲,有力激励了机关干部转作风、强宗旨,增强为人民服务的意识。二是对表“五个对照”找不足。局领导班子及成员严格按照“五个对照”要求,聚焦政治建设、思想建设、作风建设、能力建设、廉政建设五个方面进行检视反思,着重从主观上、思想上开展自我剖析,查找自身不足,明确努力方向和改进措施。领导班子共检视问题11条,5位领导班子成员共检视问题25条。
(三)开门纳谏,广泛收集意见建议。一是主动征求意见。通过设征求意见箱、发征求意见函、召开征求意见座谈会、个别访谈、调研征集等方式,听取老干部、工作服务对象、基层党员、群众对局领导班子及成员存在突出问题的反映和对改进作风、改进工作的意见和建议,共征集到意见建议44条。二是梳理专项整治问题。根据《中共百色市委员会落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》梳理巡视反馈的意见,涉及由我局作为配合单位的整改意见6项。根据“8+1+3”系列文件,梳理出我局牵头责任9项、配合责任6项、共性责任7项。
三、紧扣专项整治,实实在在立行立改,确保“8+1+3”专项整治出成效。 
(一)坚持主动抓,牵头负责的工作取得实效。在专项整治工作中,我局牵头负责的工作共9项,已完成并长期坚持9条。一是关于健全评比达标表彰制度规范的问题。截止目前,认真贯彻落实自治区有关制度细则,严格按照自治区批复的评比达标表彰项目开展评比表彰活动。二是关于组织对市层面各类评比达标、示范创建活动进行规范的问题。2019年9月,市层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室下发了《关于清理规范各类评比达标示范创建活动和“一票否决”“责任状”事项的通知》,明确了评比达标表彰、示范创建活动、“一票否决”事项、“责任状”事项的清理内容,促进各类评比达标、示范创建活动进一步规范。三是关于实施干部专业化能力提升计划。今年选派4名干部到田林县旧州镇、乐里镇挂任扶贫工作队员,选派1名干部到深圳挂职,选派1名干部到国家发改委挂职,着力提升干部的专业化能力。四是关于包容普惠创新。认真按照自治区相关政策做好社保降费、人才补贴、简化落户手续等工作的贯彻落实。五是推行“一表申请”,减少申请材料。根据人社部及自治区相关文件,减少各项社会保险业务申办材料。如:办理失业保险金申领时,原需提供身份证、就业失业登记证、解除劳动关系告知书等等材料,现仅需提交申领表及个人身份证或社会保障卡即可。六是推行异地办理,实现数据多跑路、群众少跑路。2019年5月8日全市各级社会保险经办机构正式上线运行广西社会保险经办管理信息系统后,在我市范围内办理社会保险关系转移已不用向新参保地提供材料,参保人在新参保地提出申请转移,新参保地即可通过系统内部数据提取,直接办理。七是推行承诺审批机制,提升审批时效。2019年8月—11月,自治区人社厅在南宁市宾阳县、来宾市兴宾区开展社会保险业务证明事项告知承诺制试点工作,对依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明、参保人员户籍关系转移证明、离退休人员死亡证明材料、医院出具的参保人死亡证明或民政部门出具的火化证明或公安部门出具的户籍注销证明5项开展告知承诺试点。通过试点探索,为全区人力资源社会保障系统实行告知承诺制提供可复制、可推广的经验。八是推行审批材料电子化。广西社会保险经办管理信息系统上线后,全市各级社会保险经办机构均实行社会保险“一门式”经办服务模式,受理时均采用高拍仪扫描申报材料,通过电子影像进行内部流转和审核,最后的结果物也直接通过系统内部推送,可通过打印或短信告知等方式进行结果反馈。同时按照人社部及自治区相关要求,统一就相关事项申请材料进行简化,如企业在市场监管部门注册营业执照后,无需再到社会保险经办机构进行社会保险登记,直接办理信息完善及人员增减即可。九是推行网上中介超市,简化服务方式。充分利用广西人社12333网上服务大厅,开展“人社+互联网”业务,切实简化服务方式。依托“12345”政务平台完善政务服务信息,公开办事指南,不断提高数据共享水平。
(二)坚持协助抓,配合开展的专项整治工作有序开展。专项整治工作中,我局牵头负责的工作共6项。一是关于健全异地交流任职干部探亲福利待遇方面的制度规定。认真贯彻《易地交流干部和挂职干部服务保障暂行办法》(厅发〔2019〕67号)第七条的规定,助推制度正常执行。二是关于健全津贴补贴和职工福利方面的制度规定。严格按照国家、自治区有关规定贯彻执行机关事业单位工作人员的工资管理工作,规范津贴补贴和职工福利工作。三是关于进一步完善优化营商环境目标任务要求。全面落实“企业降低社保费率”和“稳岗补贴”政策,切实从社保层面减轻企业负责。四关于纳税。全面落实“企业登记便利化”,提升企业办理社保登记的便利度。五是关于办理破产。从人社层面配合相关部门做好破产案件审理程序。六是推行“一窗受理”,减少办事环节。广西社会保险经办管理信息系统上线后,全市各级社会保险经办机构实行社会保险“一门式”经办服务模式,实行93项办事事项“一窗受理,后台审核,限时办结,统一反馈”的经办合理分化,运用“互联网+”技术,融合窗口受理、网上申报及移动终端办理等多种方式,一体化提供无差别的公共服务的经办模式,有效减少了办事环节。
(三)坚持全面抓,共性问题整治有效开展。专项整治工作中,我局涉及的共性整治内容共7项。一是聚焦机关作风,组织开展形式主义官僚主义问题排查整改的问题。主动开展形式主义官僚主义问题排查整改工作,结合简政放权,规范发文流程,杜绝以电话通知、工作提示、白头文件、明传电报、便函等代替正式文件问题。二是聚焦文山会海反弹回潮、严格计划和管理文件会议数量的问题,包括文件会议数量和文件会议规格两个方面。认真对照2018年统计基数,对2019年文件、会议精简量化目标,实现了2019年印发的文件、召开的会议比2018年减少三分之一以上。三是聚焦过多过频、过度留痕、结果滥用,加强统筹规范督查检查考核的问题。严格按照《2019年百色市各部门、议事协调机构督查检查考核事项清单》所列事项、开展时间和开展要求等来开展督查检查考核,抓重点环节和实际工作落实,减少对配套资料的要求,破除过度留痕。四是聚焦苗头性倾向性,坚决遏制以形式主义反对形式主义的问题。坚决防止和克服“指尖上的形式主义”,2019年9月,开展政务类APP、微信群和QQ工作群清理规范,把72个微信群和QQ工作群精减到33个,着力解决工作群、政务平台太多、同质化严重的问题。五是聚焦评比表彰和示范创建繁多、责任转嫁,全面清理规范“一票否决”、责任状事项和各类评比达标、示范创建活动的问题。2019年9月,市层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室下发了《关于清理规范各类评比达标示范创建活动和“一票否决”“责任状”事项的通知》,明确了评比达标表彰、示范创建活动、“一票否决”事项、“责任状”事项的清理内容,促进各类评比达标、示范创建活动进一步规范。六是聚焦困扰基层的形式主义,加强改革创新破除体制机制障碍的问题。坚持以转观念、转职能、转方式推动转文风、转会风、转作风,尤其是转变领导方式方法,坚持一级抓一级,充分相信基层、相信干部。充分利用现代信息技术手段开展工作,打破开展工作推动落实的传统路径依赖。
四、紧扣发展阻力,坚持靶向施策,着力破解难题出亮点。
(一)持续推进就业扶贫工作取得新突破。一是落实就业创业政策,促进劳动力就近就地就业加快推进全市就业扶贫车间认定工作,积极开发新岗位,促进贫困劳动力实现就地就近就业。截至目前,全市累计认定就业扶贫车间212家,带动贫困劳动力就业2926人,兑现扶贫车间带动就业补贴102.25万元,开发扶贫公益性岗位9497个,支出扶贫公益性岗位补贴1734.94万元二是认真落实国家创业担保贷款政策,及时解决农民工和城镇就业困难群体就业创业难题。截至目前,全市各级公共就业服务机构累计设立国家创业担保贷款担保基金5361.22万元,累计发放创业担保贷款2732笔,发放贷款总额23033.84万元,财政贴息1786.89万元。直接扶持自主创业2704人,带动吸纳就业3543人(含贫困劳动力174人)。三是切实加强职业技能培训统筹,全面提升劳动者素质紧紧围绕市场和贫困劳动力需求,开展职业技能培训59853人,其中贫困劳动力36955人,占总人数61.7%。四是扎实推进“两后生”专项职业技能培训。“扶贫先扶智”,今年全市共输送393名贫困家庭“两后生”到区内9所技工院校参加为期1年的职业技能培训;组织121名贫困家庭“两后生”到深圳第二高级技工学校参加3—4年的技工教育。五是主动对接,做好粤桂扶贫协作工作,提高转移就业组织化程度。以春风送岗活动为契机,共与深圳联合举办招聘会15场,共组织324家企业提供26918个就业岗位到现场招聘,实现转移就业261人。全市共与广东方面联合举办培训班110期,开展贫困人口就业培训3197人次;帮助贫困人口实现就业20016人。目前,百色贫困劳动力在广东就业总人数达179393人,其中深圳市37713人,东西部协作成效显著。六是提高站位,强化深圳小镇移民就业服务。通过狠抓劳动力信息统计分析、多渠道开发就业岗位、加强技能培训、促进稳定就业等四项措施,提供“五个一就业服务,确保搬迁劳动力入住时领到一把锁匙、一个就业岗位、一份就业协议、一次技能培训、一项稳定收入”。充分利用各级各类就业帮扶活动,发放深圳小镇农民工创业奖补8万元、农民工技能大赛奖金1.3万元,帮助一批搬迁劳动力实现转移就业和成功创业。
(二)社会保险体系建设不断完善。一是坚决贯彻落实社保扶贫政策,助力脱贫攻坚战。全市符合条件的国扶系统中建档立卡应参保人数72.97万人,已参保72.97万人,参保率100%。全市已经参加城乡居民养老保险,60周岁以上(含)符合领取待遇条件52.01万人,累计发放养老待遇5.81亿元,完成率100%。二是优化营商环境社保减负成效显著。贯彻实施降低实体经济企业成本、稳增长政策,目前共为企业减负1.73亿元,激活企业发展能力。是确保为民办实事工程项目落到实处。2019年中央和自治区下拨我市财政补助资金6.68 亿元,地方财政补助预算资金 0.89亿元,共计 7.57亿元。目前已按进度划转到县级社保基金财政专户6.96亿元,资金到位率92%。四是深化放管服,经办服务效能显著提高。转变作风,推行社会保险“一门式”经办服务模式,简化办事程序,实现社保办事事项“八统一”,办事材料减少60%以上,基本实现群众“只进一扇门”,有效解决群众办事“堵点”问题。
在全区率先推行事业单位个人绩效差异化考评试点工作。该试点工作坚持以岗位职责为依据、以工作绩效为重点内容、以服务对象满意度为基础,建立差异化考评机制,在原有基础上完善事业单位工作人员绩效考评办法,实现事业单位绩效考评由单位绩效过渡到个人绩效。涉及16个单位1230 人,预计今年年底前完成试点工作。通过试点先行先试、以点带面,可为全区乃至全国提供可复制、可推广的典型模式。
五、紧扣问题清单,结合主业主责分类整改,切实为民解忧暖人心。
(一)聚焦就业创业方面的问题清单深入整改。针对“就业扶贫工作不够扎实”“有的易地安置点就业服务、职业介绍、政策宣传工作还没能全覆盖”等就业创业方面的问题,逐条对标对表,开展深入整改。一是“送出去”,推进转移就业。加强与深圳市对口帮扶区劳务对接,联合举办深百劳务协作专场招聘会,着力拓宽贫困劳动力转移就业渠道,将劳动力输送到对口帮扶区,截止目前已举办招聘会84场,实现转移就业14857人次。二是“家门口”,推进就近就地就业。督促加快推进自治区级农民工创业园建设,完善基础设施,引进企业入驻投产运营,带动就业困难群体就业创业。截至目前,累计开发公益性岗位安置9497个,吸纳建档立卡贫困劳动力8445人(含极度贫困户劳动力556人)。三是“留得住”,推进易地扶贫搬迁后续就业创业。探索开发养殖扶贫、种植扶贫、来料加工扶贫车间、休闲旅游扶贫、电商扶贫、边贸扶贫、乡村建筑务工带头人等7种就业扶贫模式,以“七个一”标准重点打造右江区、田阳县“老乡家园”易地扶贫搬迁安置点示范点,促进搬迁劳动力实现居家灵活就业。99日,在深圳小镇组织举办深圳小镇易地扶贫搬迁劳动力就业创业帮扶活动并召开全市2019年易地扶贫搬迁培训就业扶持工作推进会,组织开展了现场招聘会、农民工技能大赛、就业技能培训展示和深圳小镇农民工创业补贴发放仪式4个活动,着力为实现深圳小镇易地扶贫搬迁移民群众“搬得出、留得住、稳就业、有收入”的目标下功夫。截至10月底,全市实现城镇新增就业19051人,完成全年任务16000人的119.07%;失业人员实现再就业3792人,完成全年任务3200人的118.5%;就业困难人员实现就业1602人,完成全年任务800人的200.25%;城镇登记失业率2.12%,有效控制在4%以内。农村劳动力新增转移就业92512人次,完成全年任务47000人的196.83%。目前,全市就业形势继续保持稳定。
(二)聚焦社会保障方面的问题清单深入开展整改。针对“部分企业劳动合同签订内容还不够规范,职工薪酬待遇、安全卫生、休息休假等权益享有还不够充分”以及“六破六立”促进发展中涉及的“服务事项流程不够统一、办事群众来回跑”等问题,先行先改,着力从社保层面减轻企业负担,着力优化营商环境。一是贯彻落实降低社会保险费率。认真落实《广西壮族自治区财政厅关于切实做好贯彻落实减税降费政策有关工作的通知》,将企业职工基本养老保险费率单位缴费比例由20%降至19%,对自治区级及以上产业园区的工业企业,由参保地同级人民政府予以单位缴费比例5%;失业保险单位缴费比例由1.5%降至0.5%;生育保险费率由1%降为0.5%;工伤保险费率根据不同行业的风险程度,由低到高,依次将行业工伤风险类别划分为一类至八类,将现行工伤保险基准费率下调50%,符合工伤保险浮动费率政策的执行最优费率政策。截止10月底为企业减负1.73亿元。二是执行失业保险支持企业稳定就业岗位补贴政策。严格执行自治区人社厅等四部门《关于开展失业保险支持企业稳定就业岗位工作的通知》,从2019年1月1日起,深度贫困地区的失业保险参保企业(含遇到暂时性困难未能按时足额缴纳失业保险费的企业,在补缴上年度欠费后),符合稳岗补贴申领条件的,稳岗补贴标准为该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的60%;其中列入国家和自治区化解过剩产能任务名单的企业的补贴标准为该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的65%。2019年1-10月发放稳岗补贴121.7万元,涉及29家企业、职工人数4381人,其中困难企业1家,发放金额22.8万元,职工人数42人。三是深化放管服。推行社会保险“一门式”经办服务模式,现社保办事事项“八统一”,办事材料减少60%以上;严格执行《人力资源社会保障部办公厅关于推进企业社保登记便利化工作的通知》,切实简化办事程序。
(三)聚焦人才队伍建设方面的问题清单深入开展整改。针对“人才政策不完善”“人才短缺问题突出”等问题,多措并举,确保整改落实。一是出台相关政策。我局牵头或配合相关部门先后起草出台了《百色市人民政府关于印发加强人力资源社会保障服务的若干措施的通知》、《百色市高层次创新创业人才引进试行办法》、《关于进一步鼓励吸引高校毕业生在百色城区就业创业的若干政策措施》、《百色市关于进一步鼓励吸引高校毕业生就业创业政策措施实施细则(试行)》、《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇水平的若干规定》、《关于进一步提高百色市乡村医疗卫生队伍待遇保障水平的若干政策规定》等一系列配套政策,实行高校毕业生零门槛落户百色城区、扶持创业孵化基地建设、降低公租房租金三项政策,发放一次性生活及技能补助、企业新增岗位社会保险补贴、小微企业或社会组织吸纳高校毕业生就业补贴、小微企业或社会组织吸纳高校毕业生社会保险补贴四项补贴,加大高校毕业生灵活就业社会保险补贴力度、一次性创业补贴力度、金融对高校毕业生创业的支持力度、创办技能大师工作室补贴力度、加大购房优惠政策支持力度,政策受益人群涵盖高校毕业生、高层次急需紧缺人才、民营企业人才、科技创新人才、乡村教师、乡村医疗卫生人员等人才群体,着力鼓励吸引高校毕业生到百色城区就业创业。二是走出去招揽人才。2019年10月20日-26日,组织7个市直事业单位、2个市直国有企业、7个县赴成都、广州、武汉三站,参加广西2019年赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才招聘活动,经面试现场签订双方意向协议共43名硕士、1名博士。三是搭建人才招聘平台。依托高等院校、百色人才网、百色党建网等平台,及时发布人才招聘信息,为用人单位与各类人才搭建起适时招聘平台,实现适时招聘,提高人才招聘成功率。共举办2019年百色春季人才交流大会等3场大型专场招聘会,组织参会单位共340家,提供岗位数3358个,约有1.1万人参加招聘。开展网络招聘3次,组织参会单位117家,提供岗位937个。
(四)聚焦劳动关系方面的问题清单深入开展整改。针对“因工程款拨付不及时,一些在建工程项目存在欠薪的风险较大”“部分在建工程项目工资支付制度执行不到位,存在偏差”等问题,开展劳动维权,促进劳动关系和谐。一是劳动人事争议调解工作有序进行。劳动人事争议调解组织和调解机构受理劳动人事争议案件762件,其中案外调解292件,立案受理470件,涉案金额约829.16万,目前已结案707件,结案率85.92%,调解成功479件,调解率67.75%。二是主动担当,切实抓好根治拖欠农民工工资工作。夯实责任,统筹协调工作中的重大问题,以在建工程项目为抓手,上下联动,协同推进。协调并成功处理劳资纠纷案件29起,涉及人数816人,涉及金额1280.67万元;主动监察用人单位户311户;重点多批次检查在建工程项目121,及时消除存在欠薪隐患47个;全市完成用人单位网上年报50934户,位居广西第一;全市解除劳动保障监察预警信息533条,解除率87.8%;全市完成657个项目三方监管工作,缴存保证金9954.7万元。全市拖欠农民工工资结案案件数、涉及金额及人数与2018年同期相比,实现了“三个大幅度下降”的目标。
开展主题教育以来,市人社局按照《中共百色市人力资源和社会保障局党组印发关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》各项任务的安排和要求,扎实推进主题教育,取得了较好的成效。下一步,局党组将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,继续突出问题导向,在促进就业创业、深化社会保障制度改革、加快人才队伍建设、推进人事制度改革、完善工资收入分配、构建和谐劳动关系、脱贫攻坚及行风建设等方面精准发力,靶向施策,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,通过“暖心工程”,切实提高群众幸福感和满意度,切实推进人社各项事业改革发展。
 
 
                                           百色市人力资源和社会保障局
                                                                                                          20191130
网站首页
网上办事