当前位置:首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 绩效展示 >> 正文
市乡村振兴办 “平安乡村创建”深入开展,认真落实乡村振兴战略要求
发表时间:2019-12-30   16:22:56 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
             今年以来,百色市继续围绕平安村镇创建标准,深入开展“平安乡村创建”活动,认真落实乡村振兴战略要求。
    加强综治中心建设方面根据市县机构改革推进情况,认真对照国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》GB/T33200-2016标准实施,指导县、乡、村三级综治中心建设,目前,县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)综治中心机构已全部建立。
    大力实施农村地区网格化管理方面按照属地服务管理原则,将行政辖区按照一定标准划分成为若干单元网格,由政府职能部门和社会组织对网格内的“人、房、物、事、单位”等要素实施信息收集、分类归口、跟进服务的日常管理。一是建网格。在农村以村民小组为单位,一个组一个网格;在城镇以居民小组为单位划分;在城市社区以每300-500户左右为一个单元网格的标准划分;将工矿、企业、学校、林场、部队驻地划为特定网格。目前,全市12个县(市、区)、135个乡镇(街道)、1873个村(社区)共划分为6234个单元网格。网格化覆盖率100%。二是建队伍。按照“一格一员”要求配备网格员,由村(居)民小组长担任或村(居)民推选产生。按照“一岗多责、一专多能”的要求,每个村(社区)选配一名网格信息管理员,一般由村(社区)治保主任、村(社区)后备干部或“大学生村官”担任。县城所在地的社区每个单元网格聘请一名会操作计算机、热心为群众服务的专职网格员。目前,全市配备网格员6367名,其中有报酬的专职网络员855名,由村(社区)两委干部和村民小组长兼任5674名。网格员配备率100%。三是建平台。依托现有组织机构、办公场所、网络系统和人员队伍,整合相关资源,在县、乡两级建立网格化管理中心,在村(社区)建立网格化管理工作站。目前,全市共建成县级网格化管理中心12个,乡级中心135个,村级工作站1162个。平台建设覆盖率100%。四是建系统。依托政府搭建的政务外网,统一接入宽带,实现县、乡、村三级联网,作为政府政务网的子网之一,积极构建基层社会管理综合信息系统(简称“综治E通”系统)。县、乡、村三级管理人员可以通过手机、台式电脑登录“广西综治EAPP应用”开展日常工作。五是建机制。建立了县、乡、村三级网格化服务日常管理工作机制;自治区、市、县三级将网格化管理纳入绩效考评项目;建立网格事件录入和处理制度,确保网格事件的及时录入和调查处理。我市创新矛盾纠纷精准排查精细化解“四个三”工作法,探索走出矛盾纠纷调处“百色模式”新路子。网格事件登记录入率100%,调查处理率达90%以上。全年共受理网格事件15243件,全部登记录入广西综治信息平台,全部服务办结。
    三、加大视频监控建设领导,实现城乡视频监控一体化方面目前,全市完成视频监控探头建设2万多个,已完成“天网工程”“雪亮工程”联网应用。今年我们的主要任务是继续将“天网工程”“雪亮工程”统筹起来,将历年建设与2019-2020年规划结合起来,既要发挥存量的作用,也要重视增量建设,统筹运用物联网、视联网、云计算、大数据等新技术高端应用,动员驻乡村企业、内部单位、经营性单位和有条件的群众安装视频监控探头,不断丰富接入数据类型,不断增加治安监控探头数量。
    四、切实把矛盾纠纷解决在基层和萌芽,维护乡村和谐稳定。我们创建了矛盾纠纷精准排查精细化解“四个三”工作法、多元化解矛盾纠纷等工作机制,常态化开展,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。2019年共排查矛盾纠纷5526起,调处化解5379起,纠纷案件发案数同比下降7.44%,调处成功率达98.37%
    五、深入开展社会治安综合治理,群众安全感持续提升。深入开展扫黑除恶专项斗争,自专项斗争启动以来,全市公安机关共立涉9类涉黑恶案件808起,破697起;打掉涉恶违法犯罪团伙342个,侦办黑社会性质组织案件3起,恶势力犯罪集团案件13起,抓获涉恶违法犯罪嫌疑人2596人,逮捕直诉1942人。全市立涉黑恶腐败和“保护伞”案件75件,结案50件,党纪政务处分44人,组织处理9人,移送司法机关21人。强化基层党组织战斗堡垒作用,排查出361名不符合条件的村(社区)“两委”干部,已清理158人,同步配齐配强86人。共破获黄赌毒案347起,抓获犯罪分子622人,缴获毒品50.156公斤,查处吸毒人员1881人,强制隔离戒毒448人,打击数同比上升14.64%,全市治安形势显现“三降三升”良好态势。人民群众安全感持续提升,今年第三季度达97.73%,比第二季度上升了1个百分点;第三季度专项斗争成效达98.72%,较第二季度上升了1.29个百分点。


网站首页
网上办事