2019年学生资助落实情况
百色市教育局 发表时间:2019-12-12   09:23:19 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

2019年学生资助落实情况

 

2019年我市全面贯彻落实国家学生资助政策,实施精准资助惠民行动,现将今年以来学生资助实施情况说明如下:

一、学生资助实施情况

    2019年我市组织实施学前教育至高等教育阶段各个国家学生资助项目和农村义务教育学生营养改善计划项目,截至20191130日,全市共发放资助补助金7.37亿元,受益学生135.52万人次。其中,发放学前免保教费项目资金0.44亿元,受益学生5.69万人次;发放义务教育家庭经济困难学生生活费补助项目资金2.63亿元,受益学生50.09万人次;发放普通高中免学费项目资金0.32亿元,受益学生6.18万人次;发放普通高中免学杂费项目资金0.30亿元,受益学生3.39万人次;发放普通高中国家助学金项目资金0.69亿元,受益学生5.60万人次;发放中等职业教育免学费项目资金0.37亿元,受益学生3.78万人次;发放中等职业教育国家助学金项目资金0.21亿元,受益学生2.23万人次;发放中等职业教育奖学金80.4万元,受益学生402人;发放家庭经济困难大学新生路费补助资金0.19亿元,受益学生1.35万人次;发放农村义务教育学生营养改善计划项目资金2.23亿元,受益学生万57.18万人次。

    二、学生资助项目受益对象

    (一)学前免保教费项目:在公办幼儿园、县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读具有正式注册学籍的建档立卡贫困户、城镇特困人员、孤儿、城镇低保家庭子女;在公办园就读的烈士子女。

   (二)义务教育家庭经济困难学生生活费补助项目:

2019年春季学期,义务教育阶段学校(含民办)家庭经济困难寄宿学生,其中德保、靖西、那坡、凌云、乐业、田林、隆林、西林8县(市)寄宿生享受项目全覆盖,右江区、田阳、田东、平果4个县(区)寄宿生享受项目按全区农村义务教育阶段学校寄宿生总数的65%确定。2019年秋季学期起,非寄宿生中的建档立卡贫困户、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭子女、农村特困救助供养学生,在公办学校就读的烈士子女也全部纳入补助范围。

   (三)普通高中免学费项目:就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生。

   (四)普通高中免学杂费项目:全区具有正式注册学籍的普通高中在读的建档立卡贫困家庭学生及非建档立卡的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、在公办学校就读的烈士子女。

   (五)普通高中国家助学金项目:有正式注册学籍的普通高中在校生中的1-3年级家庭经济困难学生。其中,建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、建档困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象以及在自治区普通高中民族班就读的学生,在公办学校就读的烈士子女,全部纳入享受国家助学金范围。

   (六)中等职业教育免学费项目:公办(含民办)中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生。

   (七)中等职业教育国家助学金项目:中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。其中,涉农专业学生、集中连片特殊困难地区农村学生(不含县城)、建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、在公办学校就读的烈士子女,全部纳入享受国家助学金范围。

   (八)农村义务教育学生营养改善计划项目:在试点县(市、区)农村义务教育学校就读的学生全部可以享受。

网站首页
网上办事