当前位置:首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 绩效展示 >> 正文
百色市公安局关于2018年度社会评价群众意见建议整改工作的情况汇报
来源:百色市公安局 发表时间:2019-12-03   16:38:34 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

    根据市绩效办《关于印发百色市2018年度社会评价群众意见建议整改方案的通知》(百绩发〔20196号)精神,市绩效办梳理了自治区反馈有关公安工作的意见和建议共4条,其中反映交警部门交通管理、办证服务态度等问题3条,反映户籍部门办证问题1条。我局党委高度重视,针对反映问题,及时研究部署整改措施,强力推进问题整改工作取得实效。截至1120日,整改工作任务已基本完成。现将工作开展情况汇报如下:

    一、整改工作基本情况

    (一)问题编号(120180100100001):百色市东合大桥到园博园的路段有一个信号灯,通行时是交叉对开的,而且是直行和左拐同时走,那里人流多,所以很堵,希望直行和左拐分开,不要同时走。

    1.整改措施

    (1)将东洲大道与环岛一路路口环岛一路方向直行左转双向同时放行改为直行左转单个方向单个路口放行;(2)划出摩托电动车前置区,加快通行速度。

    2.整改完成情况

    已按群众意见完成将东洲大道与环岛一路路口环岛一路方向直行左转双向同时放行改为直行左转单个方向单个路口放行。

    (二)问题编号(120180101100002):2018年去百色市交警大队办事新车入户,排队两天都办理不了,给黄牛党600元两小时办理好,希望清理黄牛党。

    1.整改措施

    (1)加强队伍管理。定期开展民警、辅警政治思想及业务理论学习;健全内部规章制度和工作机制,严格责任倒查制,提高民警、辅警廉洁自律的自觉性;(2)加大宣传力度。公开业务办事流程、收费标准、岗位职责和各项便民措施等;利用微信公众号向社会各界广泛宣传车驾管业务办理程序;(3)切实推行便民利民措施。制定出台多项便民利民措施,提高办事效率。

    2.整改完成情况

    (1)加强队伍管理。定期召开政治思想及业务学习会议,并制定相关规章制度,签订工作责任状等。69日、831日,市公安局交警支队召开车管所队伍建设作风整顿会议,强调办证工作纪律,从源头上杜绝给黄牛党的可乘之机。制定百色市公安局交警支队车管所《廉政建设制度》、《廉政教育制度》、《廉政教育监督制度》等,签订《车辆管理所队伍建设廉政责任书》、《车辆管理所考试员工作责任状》、《百色市车管所开展车管突出问题大整治活动中签订责任状》。

    (2)加大宣传力度。公开业务办事流程、收费标准、民警岗位职责和各项便民措施等;利用微信公众号向社会各界广泛宣传车驾管业务办理程序。一是在交警支队院内制作多块宣传展板,展示各项业务的办理流程及车管业务的改革措施;二是通过广播、LED等手段播放宣传口号、视频等,提醒群众通过车管导办咨询办理各项业务,杜绝“九八佬”插队收费等。三是通过开设微信公众号,广泛宣传“放管服”改革措施的落实情况,引导群众通过公众号办理各项业务,同时发布车管公告。四是通过与百色电台《红城交通》栏目、广西电视台睛彩频道、百色电视台及辖区电视台的紧密协作,充分发挥新闻媒体的宣传优势,重点宣传交警部门采取的工作措施、道路交通安全法律常识和交通安全注意事项,曝光“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为。同时认真落实“两公布一提示”,通过电视媒体、网络平台、微博微信、手机短信等向社会广泛公布交警部门春运交通安全管理措施,发布道路通行信息,形成“报纸有文字、电台有声音、电视有图像、网络有传播、户外有提示”的立体化宣传。

    (3)大力推行便民措施。一是百色车管缴费系统升级,网上可支付网办车管业务工本费。二是优化服务、提升效能,启动城西工作服务站。办证可通过刷身份证领号,有效防止“九八佬”插队情况。三是建立“一站式工作站”,实行“一站式”车管综合服务,极大地方便了车主和驾驶员。四是成立警保联动车管服务中心,可以办理包括六年免检车辆的补、换领机动车年检合格标志等8项机动车业务,以及驾驶证补、换领等10项驾驶证业务。五是设立电动车带牌销售点,有效消除管理盲区。

    (三)问题编号(220180101100850):电动车管理有待急需治理。

    1.整改措施

    (1)完善交通设施。做好机非隔离设施,确保道路通行畅通;

    (2)开展路面整治工作。对电动自行车超员、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶等违法行为进行查纠;

    (3)开展安全宣传教育。深入开展“美丽乡村安全行 电影下乡进万村”交通安全宣传活动”;

    (4)开展为期一个半月的专项整治。开展摩托车、电动自行车严重道路交通违法行为的“飓风行动”,重点整治电动自行车超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌等5类严重交通违法行为。

    2.整改完成情况

    (1)增设交通设施。在龙景东路龙翔路口、龙景东路与利荷路路口、龙景东路逻索路口、龙景东路八一小学路段、平安那马市场路段、城北二路与东合二路路口等路口路段设置机非隔离设施;

    (2)加强车辆整治。为加强摩托车、电动自行车交通安全管理工作,坚决扭转我市摩托车、电动自行车交通事故多发易发的态势,根据公安厅的统一部署,市公安局制定了《全市严厉整治摩托车电动自行车道路交通违法行为“飓风行动”工作方案》,针对重点违法(重点整治摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废、未按规定戴安全头盔等6类重点交通违法行为;电动自行车超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌等5类严重交通违法行为),在重点时段(赶集赶圩、红白喜事、重大民俗活动、周末、学生上学放学等及晚上20时至凌晨之间摩托车、电动自行车交通违法和事故高发时段的查处力度),对重点道路(城市道路、农村道路摩托车、电动自行车交通违法多发、交通安全隐患突出点段、事故多发点段,城郊结合部、中小学校周边、农贸市场、城镇赶集赶圩点等交通流量大及通行状况复杂点段)开展专项整治。整治工作中,百色城区共查处电动自行车交通违法3555起,超员202起、醉驾30起、闯红灯376起、占用机动车道2308起、无牌397起、逆行141起。

    (四)问题编号(120180100900045):回去办个证太久,回去办个身份证啊,房产证啊都等太久,希望就是各各乡镇的派出所能把时间控制在一个星期之内。

    1.整改措施

    (1)加强与公安厅制证中心沟通,缩短身份证制发周期;

    (2)加大对户籍窗口的检查指导工作,要求各级公安机关户政部门进一步落实便民利民措施,目前我市身份证制发周期已从20个工作日缩短为15个工作日内;

    (3)切实推行便民利民措施,采购居民身份证自助办理设备,方便群众自行办理证件,不需排队等候。

    2.整改完成情况

    (1)开通“绿色通道”。我市各级户籍窗口认真落实便民利民措施,对因出国、上学、比赛急需用证的群众开通“绿色通道”,并为年老体弱、身有残疾等行动不便人员,主动提供上门办证服务;

    (2)加大检查指导力度。市公安局加强对全市户籍窗口检查指导工作,重点检查户籍窗口是否存在拖延群众办证时间、是否超时审核居民身份证的情况,经检查,我市户籍窗口均按要求缩短受理、审核居民身份证时间,没有发生办证难情况;

    (3)大力推行便民措施。一是积极推行办理户籍业务使用支付宝、微信扫码及银行卡支付缴费方式;二是全市共采购14台身份证自助受理机、11台身份证自助发证机分别放置在县级政务中心或派出所窗口,节约群众办证等候时间,市公安局在大门旁设置24小时户政、出入境、交警自助办证大厅,放置自助办理设备,方便群众随时自助办理、领取证件,为群众提供了极大的便利。

    (4)加大窗口办证宣传力度。我市所有户籍窗口,均已按规定对外张贴统一样式的指引牌,户籍窗口摆放有台签,公示栏有办理流程和办事指南,并通过微博、微信公众号、电视、展板等方式进行宣传。

    二、整改工作成效及亮点

    (一)领导高度重视,明确工作要求。 一是明确工作目标。市公安局制定《百色市公安局关于2018年度社会评价整改工作方案》,明确了整改目标、整改内容、实施步骤、责任分工,确保整改工作有效推进。 二是明确主体责任。 将具体整改任务分解成《百色市公安局2018年度社会评价整改工作责任表》,明确由局绩效办总牵头,交警、治安支队负主体责任,各部门建立和完善主动作为、过程监督、结果评估等工作制度,倒逼相关责任科室围绕目标定措施、围绕岗位定责任。三是明确问题导向。紧盯群众反映频繁的办证服务、道路安全等问题,坚持民意问题为改进工作导向,推动各级主要负责同志注重把群众工作与队伍业务工作同部署、同检查、同考核,引导民警在提升群众工作的能力中,切实让群众感到管理更人性、服务更贴心、办事更便利。

    (二)方法推陈出新,便民利民为民。在整改工作中,交警和治安部门紧紧围绕群众提出的办证难、办证慢等关键问题,不断推出新的工作办法和措施,为群众办事提供更多的便利。一是百色车管缴费系统升级,网上可支付网办车管业务工本费。随着交管业务的线上办理逐渐形成规模,百色车管也在不断创新,实行多元化的办理方法及多样式的网上支付模式,最大限度地为群众提供方便。交警支队新研发的“百色市公安局交通警察支队综合收费系统”,使群众网上缴纳在“交管12123APP申办的车驾管业务工本费成为现实。广大驾驶员和车主在线上自主缴纳工本费后,“足不出户”就能拿到申办的证件。目前,能够实现网上缴纳工本费的网办业务有:补换领机动车号牌、补换领行驶证、期满换证、遗失补证、损毁换证、超龄换证。二是优化服务、提升效能,启动交警支队城西工作服务站。实现“一窗通办”式查验通道:机动车查验通道即可办理车辆注册登记、转移登记等车管业务,半小时即可完成新车注册登记。构建车驾管“3公里服务圈”。城西工作服务站的成立,方便城北和城西片群众就近办事的现实需要,标志着百色市区西北片区有了车管分所,并与汽车城车管工作站形成“东西两翼”部局,打造全市“3公里”办证服务圈,实现家门口办证,优化市区车管业务部局、方便群众就近办事具有重要意义。城西服务站还引进了职能排队叫号系统,群众通过刷身份证领取排队号,有效防止“九八佬”插队情况。三是建立“一站式工作站”,建成并投入使用汽车城车管工作服务站(即市公安局交警支队“第二车管所”)。该服务站实行 “一站式”车管综合服务,车主在汽车服务站可以享受机动车注册现场制牌,邮寄车牌等一条龙服务,还可办理车辆检测、机动车转入户、车辆变更登记、驾驶证更换等多项车管业务和机动车交通违法查询、处理等业务。不仅可以对小车新车注册、小车转移登记、小车变更登记等进行车辆查验,同时还可以对大车新车注册和大车转移过户等业务进行受理,业务服务更加全面、快捷,极大地方便了车主和驾驶员。四是成立警保联动车管服务中心,深化推进道路交通事故快处快赔工作。在“警保联动”车管服务中心,还可以办理包括六年免检车辆的补、换领机动车年检合格标志等8项机动车业务,以及驾驶证补、换领等10项驾驶证业务,真正实现车管业务“就近能办、多点可办、少跑快办”。五是设立电动车带牌销售点,更好的消除管理盲区,破解电动车“管理难、破案难、追赃难、发还难”的“四难”问题,切实保障人民群众财产安全。六是全市共采购14台身份证自助受理机、11台身份证自助发证机分别放置在县级政务中心或派出所窗口,节约群众办证等候时间,市公安局在大门旁设置24小时户政、出入境、交警自助办证大厅,放置自助办理设备,方便群众随时自助办理、领取证件。

    (三)抓住源头管理,促进长效整改。一是增设机非隔离设施。我局从整治交通源头抓起,从源头上减少和控制因管理不规范引发的群众不满意事项。年内,在龙景东路龙翔路口、龙景东路与利荷路路口、龙景东路逻索路口、龙景东路八一小学路段、平安那马市场路段、城北二路与东合二路路口等路口路段设置机非隔离设施。二是加大整治力度。针对摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废、未按规定戴安全头盔等重点违法,在重点时段对重点道路开展专项整治。经过深入开展整治工作,百色城城区道路交通秩序有了明显好转,违停乱停、非法占道运营等现象不断减少,道路通行环境得到有效改善,有力地提升了市民出行安全感和满意度。

    (四)坚持定期督查,推进机制完善。 一是坚持督查指导。以整改工作为抓手,围绕存在问题全面整改,围绕每月时间节点,组织开展督查指导。督促相关单位“定时、定人、定责”落实整改,确保日常工作有序做、群众工作结合做。 二是坚持刚性问责增效。 坚持“抓责任主体、抓主体责任”原则,倒逼责任、目标落实。对不按时完成整改工作任务的单位及主要领导进行通报和问责。三是坚持宣传助力。借助微信、微博、网站、电视、报纸等媒体大力宣传整改工作成效。市公安局在本局门户网站及市政府网站公开公示我局工作方案、责任单位和责任人,今年 11月,在《右江日报》刊登、在百色电视台播放整改工作成效。对群众意见较为集中的办证问题,交警、户籍管理部门,将工作成效制作成宣传板报,在办证大厅展出,接收群众监督,扩大社会影响力、提升公众认可度。

    三、存在问题及下步工作计划

    2019年,我局针对群众提出的意见和建议进行了有效整改,也取得了一些成效,但也还存在一些问题:一是交通管理工作仍然存在着一些问题和不足。二是公安机关工作与群众的期盼还有差距,对公安服务工作仍有不满意的地方。三是公安队伍建设需进一步加强,民警综合素质仍需进一步提高。

    下一步,我局将以人民群众满意为标准,改进工作提高效率,继续把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化,不断提高人民群众的安全感和满意度。

 

 

                                                  百色市公安局

                                                 20191120
网站首页
网上办事