当前位置:首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 绩效展示 >> 正文
百色市生态环境局2018年度绩效考评社会评价群众意见建议整改情况工作汇报
百色市生态环境局 发表时间:2019-11-27   10:44:52 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市生态环境局2018年度绩效考评社会

评价群众意见建议整改情况工作汇报

 

根据市绩效办《关于印发<百色市2018年度社会评价群众意见建议整改方案>的通知》(百绩发〔20196号)要求我局高度重视,及时认领涉及我局的群众意见建议,认真逐一分析研究,制定整改方案,切实抓好整改落实,现将有关情况汇报如下:

、基本情况

经过梳理,2018年度绩效考评社会评价涉及我局的自治区反馈的群众意见建议有4条,市本级征集到的意见建议1条。其中改善服务提高服务类1改善环境质量1条,提高执法3条,具体内容为:

(一)自治区反馈的群众意见建议

1. 百色市环保局对于国土和环保这块的办证时间太长,光环保评估就做三个月,专家评审这个时间太长了,从2018年12月到现在2019年1月都没有接到通知,希望审批程序能简化一些。(问题编号:120180100100007

2. 百色市三塘镇、四塘镇的火电厂污染严重,厂里面用煤燃烧,空气灰蒙蒙,希望配备除硫除尘的设备。(问题编号:120180100100016

3. 靖发锂厂排的污水流入德保的建河,污染了水源,希望有关部门能加强管理。(问题编号:120180100900203

4. 希望百色市的环境能变得更好。(问题编号:120180100900206

(二)市本级征集到的意见建议

5. 多学村的饮水水质不好,有出现黄水了。(问题编号A2018083

收到市绩效办有关通知文件后,我局立即召开专题会议,通报群众意见建议情况,研究部署整改工作。一是认真梳理评价内容,全面进行任务分解。明确了分管领导、责任科室整改措施、时间要求等。二是加强跟市绩效办的沟通,根据市绩效办要求优化细化整改措施,确保整改措施更具有针对性、可操作性。三是制定《百色市生态环境局2018年度绩效考评社会评价群众意见建议整改工作实施方案》(百环发201933号),进一步明确整改工作目标、具体责任人工作要求四是加强整改落实情况督办督查绩效办对整改工作情况进行全程跟踪和督办,确保整改工作按期完成。结合提升绩效考评满意度目标工作及人大建议、政协提案办理工作,积极人大代表、政协委员服务对象开展沟通交流,听取社会各界的意见建议切实改进服务与监管执法方式。

主要措施和成效

(一)针对意见建议1,我局主要从项目环评技术评估方面做好整改。具体措施和成效包括:一是严格按评估程序开展技术评估工作。根据自治区一事通办相关要求,建设项目环境影响评价文件技术审查承诺办结时限统一为12个工作日,与自治区及区内各地市对评估时限的要求一致。二是参照自治区环境保护技术中心的做法,技术评估会议之后,编制单位对环评报告书(送审稿)的修改时限由原来的10个工作日缩减为5个工作日,提高了工作效率,也为环评审批争取了时间,有利于加快符合环保要求的项目尽快建设并投入运营。

(二)针对意见建议2和3,我局主要从环境监管执法方面做好整改。

1. 意见建议2提到的百色市三塘镇、四塘镇的火电厂指的是广西百色银海发电有限公司和百色百矿发电有限公司。

今年以来,市县两级生态环境部门按照“双随机、一公开”及日常监管的方式,共对银海发电和百矿发电进行检查34次,督促企业加强对环保设施的管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

广西百色银海发电有限公司主要采用低氮燃烧技术,炉内喷钙+石灰石-石膏湿法烟气脱硫,烟气布袋除尘处理设施;百色百矿发电有限公司配套建设有选择性非催化还原脱硝系统(SNCR)、双室五电场静电除尘器、石灰石-石膏脱硫系统。两个发电企业都安装有烟气在线监控设施并与广西重点污染源自动监控平台联网。

百色百矿发电有限公司购置2台扫地车和洒水车用于道路清扫和洒水降尘,每天至少洒水四次,每天均有保洁人员进行道路清扫及冲洗作业,保持厂区及道路的清洁;在干煤棚斗轮机及干煤棚下风口两侧共增加三台固定型风送式喷雾除尘机;在渣库和灰库安装5台喷淋装置,有效的减少了扬尘的产生。

广西百色银海发电有限公司分别在渣库和灰库安装4套喷淋装置,形成水幕用于去除装灰渣时引起的扬尘。

2. 意见建议3提到的靖发锂厂应为广西信发铝电有限公司。广西信发铝电有限公司主要有工业污水和生活污水。厂内分别设生产废水系统、雨水排水系统和生活污水处理系统。生产废水经生产废水处理站处理后循环使用,不外排;生活污水经处理后回用于自备热电站汽轮机组冷却循环水池。靖西市生态环境局执法人员在日常检查中未发现企业存在偷排污水行为,也未接到德保县生态环境局反映广西信发铝电有限公司排放污水流入德保鉴河,污染水源的情况。

2018年10月19日,广西信发铝电有限公司2#赤泥库发生泄漏,外泄的赤泥水pH值大概为13-14。靖西市立即启动应急预案,组织靖西市环保、农业、水产畜牧、水利、工信、安监等相关部门及柳州勘探设计院专家、企业主要领导共同商量现场处置方案,经企业对赤泥水截堵,进行弱酸中和后排放,在德保境内监控水质pH值显示正常。2019年5月29日前后,由于当地下大雨,将历史泄漏积压在溶洞内的赤泥水(pH值约为10)冲刷出来。企业立即启动应急方案,对赤泥水进行回抽至赤泥库。德保县、靖西市组织相关部门进行应急处置,沿河设点严密监测,对下游鉴河及水源地未造成污染,在德保县与靖西交界断面监控水质pH值也在正常范围。靖西市生态环境局对广西信发铝电有限公司2#赤泥库发生泄漏事件下达行政处罚决定书(靖环罚字〔2018〕29号)。

今年以来,市县两级生态环境部门按照“双随机、一公开”及日常监管的方式对广西信发铝电有限公司进行检查20次,未发现广西信发铝电有限公司有非法排放污水和尾矿库泄漏的情况。结合群众反映情况,我局将继续按照“双随机、一公开”对企业进行监管,同时对企业加大监察频次,强化执法力度。

(二)针对意见建议4,我局主要从大气、水污染防治方面进行整改。

通过落实大气、水污染防治计划,截止10月31日,我市空气质量优良率为95.7%,较2018年同期提升3.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)累计平均浓度为31微克/立方米,与2018年同比下降11.4%;两项指标数据均优于自治区下达的年度考核目标。全市8个地表水考核断面水质达标率100%,市县两级饮用水水源地水质达标率保持100%。其中,1-9月辖区内国家地表水考核断面所在水体水质达到Ⅱ类以上,水环境质量位居全国第22位。

(三)针对意见建议5,我局强化与当地政府协作,着力解决多学水质问题。多学村饮水使用打井抽取的地下水,井里的地下水先被抽至村里山坡上的储水柜,再由储水柜通过自来水管输送到多学村各户。如遇特大暴雨之类的极端天气,井水水质可能会受到一定影响,从而导致自来水会有变黄现象。我局环境监察人员多次深入到多户多学村群众家中,实地查看水龙头的出水情况,发现水龙头出水均正常,水质清澈无浑浊现象。为确保多学村群众用水安全,我局继续加强与当地政府部门的沟通协作,并强化对多学村水质的监控,着力解决多学村的自来水水质问题。

、下一步工作打算

开展社会评价整改工作以来,我局领导干部及工作人员在服务意识、工作能力方面有了提升,整改工作也取得了一定成效,但也还存在一些问题和不足,离市委市政府的要求和人民群众对环保工作期待还存在差距。我们将坚持以问题为导向,以人民群众满意为目标,进一步改进工作方法,落实工作措施,切实提高群众满意度。

一是人民群众意见建议作为环保工作的风向标认真倾听民声民意,增强工作的系统性、预见性和创造性主动解决好人民群众关心的热点、难点问题

二是对标社会评价整改内容,举一反三,认真梳理环保工作存在的问题,开展自查自纠建立长效机制推动各项工作取得实效。

三是切实避免整改工作出现懈怠思想和应付心态,真抓实干常管常严,积极回应人民群众所想所盼所急,不断满足人民群众日益增长优美生态环境需要。

 

附:2018年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表

 

 

 

                             百色市生态环境

                             20191115

网站首页
网上办事