当前位置:首页 >> 基础信息公开 >> 政务动态 >> 县区动态 >> 正文
齐心协力抗震救灾 ——靖西“11·25”地震灾区见闻
来源:右江日报 发表时间:2019-11-26   10:14:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


齐心协力抗震救灾 ——靖西“11·25”地震灾区见闻


   2019年11月25日9时18分,靖西市发生5.2级地震,震源深度10公里,百色、南宁等地均有震感。截至记者发稿时,暂未收到有排泥库、尾矿库、渣库泄漏情况报告及人员伤亡情况报告。经过多部门联合抢险,目前受灾较重的湖润镇辖区所有学校师生已安全转移至应急避险场所,塌方道路已恢复通车。靖西市区内和相关乡镇交通秩序良好,群众生活正常,受灾群众已得到妥善安排。

   湖润镇、壬庄乡受灾较重

    本次地震,靖西市湖润镇、壬庄乡震感较为强烈。截至25日17时,地震共造成湖润镇华利村、弄义屯等4个村(街)9个屯101户民房墙体轻微开裂,湖润镇、壬庄乡、岳圩镇、武平镇等乡镇多处办公场所、学校等墙体开裂,裂缝最大约1cm~2cm。新兴边贸互市点道路落石塌方2处,共60立方米;新兴街出现短时断电现象;念祥村念坦屯水库水面下降20厘米,面积约4亩;新兴街甘祥屯及念祥村念吉屯两处泉眼变浑浊。

   华利村福利屯村民黄国华向记者描述了地震发生时的情形,当时她和母亲正在屋内烤火,突然听到几声类似雷声的巨响,几秒钟后房屋便开始摇晃,她和母亲立即往屋外跑。地震过后,她家里的墙壁出现裂缝,部分墙上的砖头明显位移。地震发生时,70岁的彭先生正在地里干农活,当时他先天性失明的妹妹仍在家中,他立即赶回家里将妹妹拉出房屋,所幸两人均无大碍。地震发生后,不少村民的房屋受损严重,福利屯村民农秀新的砖瓦结构房屋屋顶瓦片被震落许多。

    记者在现场了解到,受灾较重的弄义屯还存在一大安全隐患,该屯一座山上有一块巨石,随时存在滑落可能,极大地威胁山脚下450名群众的安全,目前群众已被集中安置到屯内一所学校,同时,抢险人员也在极力排除险情。

    多部门联动抢险救灾

    地震发生后,自治区地震局立即采取多项行动:启动自治区Ⅳ级破坏性地震应急预案,全系统进入应急状态;迅速向自治区党委、政府,中国地震局汇报震情;通过电话、12322防震减灾公益服务平台发送地震信息和收集灾情;迅速集结地震现场工作队赶赴灾区。靖西市也立即启动了地震应急预案III级应急响应及地震灾害气象IV级应急响应,并组织地震、应急管理、公安、交通运输、教育、民政、卫健、水利、住建、工信、自然资源、水利电业公司等部门及企业人员分赴震区开展灾害排查及自救指导工作。

    在接到警报后,百色市消防救援支队第一时间集结地震救援力量到震中灾区处置灾情。百色市红十字会于9时30分启动应急响应,要求搜救队组成先遣队,先赴灾区评估灾情。14时,先遣队抵达震中附近的下雷、念祥、华利等村镇。由于受降雨、低温影响以及山体滑坡的潜在威胁,当地村民急需紧急安置。百色市红十字会决定往灾区调拨200个家庭箱、100床棉被、20顶帐篷。备勤的队员迅速集结,前往红十字会备灾仓库装载救灾物资,并于20时20分出发前往震中,帮助受灾群众度过眼前的居住困难。其中,20顶帐篷和100床棉被已于11月25日晚发放至灾区群众手中。






网站首页
网上办事